УК «Альфа-Капитал»: Обзор мировых финансовых рынков

1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК РЕШИЛСЯ НА ОТСКОК

Оживление активности «быков» позволило рынку отыгра ть часть негатива прошлой недели. Несмотря на насыщенный новостной фон, российский фондовый рынок движется в общем тренде с мировыми площадками: пятидневку индекс ММВБ завершил ростом на 1,2%, РТС вырос на 0,6%, S&P 500 прибавил на 0,8%. Тактически российский рынок выглядит интересным для покупки, так как индексы находятся по-прежнему в нижней границе сложившегося коридора.

При этом следует помнить, что российский рынок пока довольно эмоционально реагирует на новости, связанные с Украиной и санкциями, и практически не реагирует на макроэкономические сигналы. Центральным событием станет завтрашний визит президента РФ в Крым, в ходе которого, как ожидается, будет сделан ряд важных заявлений, касательно сложившейся ситуации.

Про экономику также не стоит забывать : на неделе вышли данные по динамике ВВП России за 2кв. 2014г., зафиксировавшие рост на 0,8% г/г. Негативный эффект от падения инвестиций пока удалось компенсировать ростом внутреннего производства, но в целом ситуация остается тревожной: инфляционные риски, в связи с ограничением импорта некоторых категории продовольственных товаров только возрастают, и в случае ускорение роста цен ЦБ будет продолж ать повышать ставки. Это грозит вылиться как минимум в снижение прибылей в корпоративном секторе и падению инвестиций, а при негативном сцена рии – к возникновению проблем с рефинансированием.

В рублевом сегменте мы продолжаем придерживаться консервативной стратегии, выбирая наиболее защищенные от санкций и наименее закредитованные компании, например, дивидендные истории в нефтегазовом секторе, а также частные компании – экспортеры.

2. САНКЦИИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Похоже, что санкции США и ЕС в отношении России начинают находить отражение в текущей европейской статистике. К примеру, индекс экономических настроений в Германии снизился до 8,6 пунктов, что существенно ниже июльского значения 27,1 пункта. Аналогичное снижение было отмечено по всей Еврозоне, индекс снизился до 23,7 пункта с 48,1. Все-таки санкции бьют не только по российскому рынку, но и по европейскому, так как ЕС рискует потерять крупного потребителя европейской продукции (что уже происходит с продуктами питания), вырастают риски возникновения проблем с поставками газа через Украину.

Учитывая текущее нестабильное экономическое положение стран южной Европы, российские санкции повлияют на ускорение дефляции в этих странах, особенно Испании, Италии и Греции.

В целом временная слабость экономики ЕС может простимулировать ЕЦБ начать стимулирующую программу LTRO, что увеличивает риски краткосрочного ослабления евро, но может позитивно сказаться на финансах европейских компаний.

3. РУБЛЬ И ОБЛИГАЦИИ: ПОЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Ситуация на рублевом рынке стабилизировалась несмотря на резкое снижение нефтяных котировок (баррель Brent за неделю подешевел на 1,52% до USD 103). За неделю доллар США подорожал на 0,23%, бивалютная корзина выросла на 0,2% до 41,7 руб.

Краткосрочно на рубль будут оказывать влияние те же факторы, что и на фондовый рынок: новости с Украины, комментарии Владимира Путина в ходе визита в Крым, и комментарии западных лидеров. В среднесрочной перспективе мы по-прежнему не видим, как причин для укрепления рубля, так и фундаментальных возможностей для его сильного ослабления. Ключевой фактор здесь - активная позиция ЦБ, которому слабость макроданных не помешала поднять ставки в ходе прошлого заседания.

Не стоит забывать и про денежный рынок. Ставки NDF закрепились выше отметки 9.0%, а доходности по рублевый и долларовым долговым инструментам находятся на мартовских уровнях. И хотя ситуация с ликвидностью и ставками до конца года вряд ли улучшится, покупка коротких рублевых или долларовых облигаций позволяет зафиксировать текущие, высокие по историческим меркам доходности.

При этом с учетом ограниченного потенциала ослабления рубля, рублевая доходность выглядит даже интереснее. Особенно, если ее можно получить через хеджирование валютных активов.

Другая аналитика

14.08.2014
09:43
ИК "Фридом Финанс": Американский рынок сегодня: В четверг до открытия торгов отчитается шестая по капитализации компания индекса DJ-30, Wal-Mart Stores (NYSE: WMT). Ожидается снижение прибыли по сравнению с прошлым годом. Накануне инвесторы уже продемонстрировали иммунитет к плохим новостям. Ждем сохранения покупательского настроя участников рынка.
14.08.2014
09:41
ИХ Финам: Вечерний комментарий- В целом, информационное поле, по моему мнению, не соответствует сегодняшнему бодрому росту российских фондовых индексов, так что завтра, вполне вероятно, мы увидим коррекцию.
13.08.2014
17:48
АЛЬПАРИ: Квартальный отчёт Банка Англии отправил фунт под 1,68
13.08.2014
17:13
Альфа- Форекс: Российские фондовые рынки сегодня вновь устремились вверх, несмотря на не блещущий позитивными событиями внешний фон
13.08.2014
16:24
ИГ "Норд-Капитал": На фоне масштабного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
13.08.2014
16:23
УК «Альфа-Капитал»: Обзор мировых финансовых рынков
13.08.2014
15:02
«Вектор Секьюритиз»: Аналитический обзор - Реальная экономика Украины в два раза больше чем на цифрах
13.08.2014
13:41
АЛЬПАРИ: Обзор рынка нефти - Что Ближнему Востоку хорошо, то России снижение доходов бюджета
13.08.2014
13:36
ИГ "Норд-Капитал": Валютный обзор
13.08.2014
13:13
ИнстаФорекс: Валютный обзор
13.08.2014
12:33
Абсолют Банк: Обзор валюты