Прогнозы:
- Индексы делового оптимизма ZEW в августе в Германии разочаруют;
- Дефицит Федерального бюджета США в июле окажется более глубоким по сравнению с консенсус-прогнозом в $97 млрд.
«Принуждение» к восстановлению энергобаланса
Фондовые индексы США с начала недели находились вчера в зоне роста вторую сессию подряд, хотя каких-либо отчётливых оснований для столь уверенного разворота на рынках не просматривалось, кроме усиления самого доллара, связанного с падением обременённого многочисленными проблемами и опасениями евро (по нашим прогнозам, до конца недели единая валюта может коснуться уровня $1.3320 (текущее значение на 9:30 мск составляет $1.3373). Между тем, давление на единую валюту продолжают оказывать опасения по поводу выхода из процесса синхронизации монетарной политики между ЕЦБ и ФРС США.
Настроения участников рынка «улучшились» после того, как США нанесли авиаудары по северному Ираку в ночь с пятницы на субботу: это воспринимается как ключ к восстановлению нарушенного энергобаланса. Также на Ближнем Востоке Израиль и Палестина согласились в воскресенье на предложенное Египтом прекращение огня в Секторе Газа на 72 часа. Между тем, опасения по поводу враждебности между Россией и Украиной ослабли после того, как российское Министерство обороны заявило в пятницу, что оно завершает военные учения, которые проводились недалеко от границы с Украиной.
В свою очередь, президент России РФ В.В.Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил о необходимости избежать военного нападения на колонну с гуманитарным грузом, направленным в сильно пострадавшие города юго-востока Украины – Донецк и Луганск. Тем не менее, даже несмотря на то, что предварительная соответствующая договорённость с нерешительным Киевом всё-таки была достигнута, Баррозу предостерег Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, «под предлогом гуманитарной миссии», что вызвало довольно большой резонанс в мировых СМИ. В итоге, под общим моральным давлением, Еврокомиссия всё-таки дала согласие на проведение данного акта, но под эгидой Международного комитета Красного Креста.
Большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (15 в плюсе, 15 в минусе). Больше остальных выросли акции Intel (INTC, +1.29%), тогда как аутсайдером оказались акции Exxon Mobil (XOM, -1.01%), представители которого вчера в очередной раз сказали, что российский бизнес с попавшей под санкции «Роснефтью» (ROSN) крайне важен для корпорации. В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, кроме одного, показали по итогам сессии повышение. Лидером роста на сей раз стал сектор производства промышленных материалов (+0.59%). Снизился только сектор коммунальных услуг (-0.14%).
Среди корпоративных новостей можно, пожалуй, упомянуть лишь об одном отчёте. Почтовая служба США U.S. Postal Service (USPS, не торгуется) увеличила свою выручку, повысив цены и продолжив концентрацию на доставке посылок, но всё ещё закончила третий квартал с убытком в размере $1,96 млрд. Выручка госпочты выросла на 2% до $16.5 млрд – главным образом, благодаря расширению на очередные 6.6% объёма доставки посылок (видимо, здесь служба по-прежнему находится вне зоны конкуренции, продолжая «отбирать» клиентов у таких коммерческих курьеров как FedEx (FDX) и UPS (UPS)), оборот которого увеличился на 6.6% до $3.19 млрд – в том числе, и за счёт роста онлайн-покупок. Большой проблемой госпочты США остаётся рост кредиторской задолженности, которая выросла по итогам полугодия до $67.16 млрд по сравнению с активами объёмом всего $23.16 млрд. Примечательно, что USPS достигла «потолка» своего заимствования в $15 млрд у Минфина США ещё в 2012 году.
Между тем, Казначейство США вчера разместило трехмесячные долговые обязательства на сумму $28.45 млрд. Доходность 3-месячных векселей составила 0.030% против 0.025% на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения снизилось до 4.47 по сравнению с 4.56 на последнем размещении. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили чуть более 30% от объёма размещения по сравнению с 26.05% на предыдущем аукционе. В свою очередь, прямые покупатели выкупили лишь 4.8% от объёма размещения по сравнению с 6.41% на предыдущем аукционе.
Согласно опубликованному вчера обзору международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, прогноз роста мировой экономики остаётся сдержанным, но по-настоящему негативных факторов, способных ухудшить его существенным образом, по мнению рейтинговой организации, немного. Замедление роста экспорта окажет давление на развивающиеся страны как в 2014, так и в 2015 году, однако в развитых странах подъём в следующем году усилится благодаря увеличению частных капиталовложений.
Moody's ожидает роста мировой экономики в 2014 году на 2.8% - ниже долгосрочного тренда. В 2015 году темпы повышения ВВП мира ускорятся до 3.2%, прогнозируют аналитики агентства. В США по новым оценкам экономика прибавит в этом году 2% и 3% – в следующем, а в еврозоне – 1% и 1.5% соответственно.
Европейские фондовые индексы вчера также заметно выросли, достигнув при этом максимальных значений за последние 5 месяцев, так как геополитическая напряженность немного спала, повысив спрос на рисковые активы. Национальные фондовые индексы выросли во всех западноевропейских рынках, за исключением Португалии и Исландии. Тем не менее, среди представителей европейских деловых кругов усиливается мнение, что украинский кризис способен оказать существенное негативное воздействие на экономику еврозоны и помешать ей во второй половине текущего года восстанавливаться намеченными темпами.
Рыночная стоимость итальянского Banco Popolare SC (IT: BP) подскочила на 8.2%. Банк неожиданно зафиксировал прибыль по итогам 2-го квартала в размере €25 млн при консенсус-прогнозе чистого убытка в €12.8 млн.
Бумаги крупнейшего в мире производителя автомобилей класса люкс BMW (BMW) подорожали на 2.8 %, в то время как Daimler – выросли на 2.4%.
Стоимость нефтяных фьючерсов умеренно выросла, поднявшись при этом выше уровня $105 за баррель для октябрьских фьючерсов сорта Brent, несмотря на несколько более оптимистичное развитие событий в Украине и на Ближнем Востоке. При этом WTI дорожала третью сессию подряд в ожидании данных о запасах нефти в США (котировки сентябрьских фьючерсов на данную нефтяную смесь выросла до $98.29 за баррель на NYMEX). По общим оценкам, товарные запасы нефти в США вновь покажут существенное снижение - уже седьмую неделю подряд, сократившись на 1.3 млн баррелей.
На динамику торгов также продолжают влиять сообщения ОПЕК. В пятницу организация сократила прогноз по мировому спросу на нефть на 2014 год на 30 тыс. баррелей в день - до 1.1 млн баррелей в день. Спрос на нефть, произведенную странами ОПЕК на 2014 год, был сокращен до 9.61 млн барр./день, что на 70 тыс. ниже предыдущих прогнозов. Прогноз на 2015 год был оставлен без изменений на 1.21 млн барр./сутки. В июле нефтедобыча стран ОПЕК, благодаря Ливии, выросла до 29.91 млн барр./сутки, что на 170 тыс. барр./сутки выше, чем в июне.
Другая аналитика