УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям, облигациям, сырью

Прошедшую неделю российский рынок завершил в негативе: ММВБ опустился на 1,94%, РТС – на 3,47%, в то время как S&P 500 вырос на 0,33%, но уже в первые минуты торгов понедельника «быки» вернулись на рынок, откупив подешевевшие активы. В центре внимания инвесторов остаются новости с Украины, в том числе санкции, а рынок очень эмоционально реагирует на каждую новость, связанную с внешнеполитической ситуацией, и игнорирует внутренние новости и данные.

Из факторов, которые будут определять направление движения на развитых площадках на неделе, можно отметить июльские данные по динамике розничных продаж и промышленного производства в США, июльскую инфляцию и предварительные данные по динамике ВВП за II квартал по еврозоне.

Ключевым событием для российского рынка на предстоящей неделе должно стать выступление Владимира Путина в Крыму в четверг. Вероятнее всего, во второй половине недели волатильность на рынке будет повышена, но несмотря на это именно сейчас хороший момент для покупки консервативных, устойчивых к рискам санкций идей, например акций компаний с высокой дивидендной доходностью.

В наших фондах мы сохраняем долгосрочную ставку на акции американских и европейских компаний, придерживаясь стратегии диверсификации активов. Итоги сезона отчетности в США оказались лучше ожиданий: из уже отчитавшихся компаний прогноз по прибыли был превышен в 64% случаев и не подтвердил наших опасений, возникших после слабых макроданных I квартала.

Рынок облигаций

Рублевые облигации

Рынок рублевых облигаций на прошлой неделе дрейфовал вниз на фоне сохраняющейся геополитической напряженности. ОФЗ предсказуемо стали аутсайдерами недели, доходность бенчмарка – ОФЗ 26207 вырастала до 9,85% годовых – это максимум с 2009 года. Корпоративный сегмент существовал лишь номинально, ликвидность опустилась до нуля.

В понедельник рынок открылся гэпом вверх. Триггером стало сохранение акций Сбербанка и ВТБ в составе основных мировых индексов, определенную роль сыграло и закрытие коротких позиций. В результате ОФЗ также открылись вверх примерно на 1%.

В настоящий момент рынок будет очень внимательно смотреть на эффект продуктового эмбарго на инфляцию, а также на динамику курса USD/RUB. С фундаментальной точки зрения рублевые бонды сейчас представляют собой крайне привлекательный класс активов. Так, реальная доходность долгосрочных ОФЗ (это номинальная доходность за вычетом прогнозируемой инфляции) составляет 4−5%, что является одним из наиболее высоких мировых показателей. Мы считаем своевременным наращивание позиций в длинных качественных инструментах, естественно, отдавая предпочтение госбумагам. При этом мы не исключаем повышенной волатильности на краткосрочном горизонте.

Еврооблигации

Негатив на рынке еврооблигаций достиг своего апогея в пятницу, когда котировки штурмовали мартовско-апрельские минимумы. Отсутствие эскалации украинского конфликта на выходных, а также сохранение акций российских госбанкаов в международных индексах вызвали волну закрытия коротких позиций утром в понедельник, объем которых к концу прошлой недели был очень значительным. Большая часть бумаг к середине торгового дня понедельника торговалась на 1−2% выше уровней пятницы.

Мы полагаем, что фундаментально рынок выглядит крайне интересно, а точка входа сейчас столь же привлекательна, как весной 2014 года. Кредитное качество большинства российских заемщиков не пострадало и, скорее всего, критическим образом не пострадает из-за санкций, а уровни доходности более чем интересные. Мы рекомендуем покупать весь спектр качественных российских еврооблигаций, при этом часть портфеля рекомендуем держать в бумагах с погашением до 2017 года (Альфа-17, Еврохим-17, ТМК-15, Металлоинвест-16).

Основное событие на этой неделе будет в четверг – встреча В. Путина с парламентскими фракциями в Крыму. По всей видимости, мы услышим ряд важных заявлений относительно ситуации на Украине. В условиях информационного вакуума последних недель слова Путина могут стать основным драйвером котировок на краткосрочном периоде.

Рынок сырьевых товаров

Возврат американских военных в Ирак добавил рынку нефти волатильности. Американская авиация на прошлой неделе обстреливала позиции ИГИЛ, и это только начало: по словам Барака Обама, вмешательство США в конфликт является долгосрочным проектом. С другой стороны, предпосылок к росту спроса на нефтепродукты по-прежнему нет, в результате цена Brent вернулась на уровень 105−106 долл. за баррель.

Рынок драгметаллов поддерживают ожидания относительно эскалации военного конфликта на Украине. Кроме того, инвесторы ожидают от ЕЦБ запуска программы LTRO в сентябре, что добавит краткосрочной привлекательности драгоценным металлам. Но на золото давит сильно укрепившийся доллар, что ограничивает потенциальный рост, а также слабый инвестиционный спрос, что отражается в отсутствии роста запасов золота в физических ETF.

Агрокультуры на прошедшей неделе показали разнонаправленные движения, наибольший рост показали соевые бобы и пшеница, основной причиной роста был риск сокращения предложения и падения качества урожая в Евросоюзе.

Другая аналитика

12.08.2014
09:46
ИК "ГелиосКапитал": Утренний обзор
12.08.2014
09:46
ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”: Ждем нейтрального открытия.
12.08.2014
09:45
ИК "Фридом Финанс": Американский рынок сегодня: В раздумьях
12.08.2014
09:44
ИХ Финам: Вечерний комментарий- После внушительного гэпа вверх на открытии торгов большинство российских ценных бумаг начало консолидироваться на достигнутых уровнях – значимых торговых идей в течение дня практически не было. Индекс ММВБ застыл между отметками 1360 и 1400 пунктов, которые практически равнозначно важны для инвесторов.
12.08.2014
09:43
Абсолют Банк: Вечерний комментарий - Индекс ММВБ вполне имеет все шансы на возвращение к отметке 1350 пунктов
11.08.2014
17:40
УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям, облигациям, сырью
11.08.2014
16:34
ИГ "Норд-Капитал": На фоне существенного подъема индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
11.08.2014
16:22
АЛЬПАРИ: Валютный обзор - «Евробыки» будут пытаться развить восходящий импульс
11.08.2014
15:55
UFS IC: Обзор рынка акций - Австралийский доллар скоро готов возобновить рост
11.08.2014
15:54
ИнстаФорекс: Валютный обзор
11.08.2014
15:53
АЛЬПАРИ: обзор мирового валютного рынка за период 4-11 августа 2014 года