АЛЬПАРИ: Индекс ММВБ остается в коридоре 1350-1385 пунктов.

Российский фондовый рынок во вторник торгуется с понижением. К полудню ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,8%, в лидерах продаж акции Аэрофлота, ПИКа и АЛОСы, в зелёной зоне торгуются бумаги Яндекса и М.Видео.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился в целом нейтральным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ростом, цены на нефть по-прежнему не демонстрируют единой динамики. Фьючерс на индекс S&P торгуется в минусе. Новости о новом пакете антироссийских санкций со стороны Японии инвесторы оставили без внимания. А вот разговоры о том, что часть пенсионных накоплений россиян в 2015 году может быть снова заморожена, нервируют инвесторов.

Российский рубль во вторник днём выглядит стабильно, но в движении пары доллар/рубль всё-таки просматриваются «бычьи» настроения и желание двинуться к 36 рублям и выше. Евро торгуется у 48 рублей и сохраняет цель на 48,25.

Опубликованная накануне европейская статистика продемонстрировала спад настроений инвесторов по индексу Sentix в августе, что в целом неудивительно. Сегодня США опубликуют блок показателей, в том числе и данные по индексу экономических условий от ISM в непроизводственном секторе. Еврозона представит статистику по розничным продажам за июнь.

Индекс ММВБ остается в коридоре 1350-1385 пунктов.

Ситуация с санкциями продолжает накаляться, и пока ни Россия, ни Запад не готовы хоть к какому-либо компромиссу. А значит, режим санкций может зайти очень далеко и затронуть как российский бизнес, так и рядовых россиян. Мы давно привыкли к миру, основанному на долларе, как единственной мировой резервной валюте. Но, не исключено, что наиболее дальновидные российские корпорации думают уже по-другому. Совсем недавно прошла новость о том, что Мегафон и ещё ряд ведущих российских корпораций перевели средства из долларов США в гонконгский доллар.

Новость не получила широкого резонанса, но была очень хорошо замечена в профессиональной инвестиционной среде. Гонконгский доллар – это ликвидный защитный актив, который может пережить даже предрекаемый уже много лет разными маргиналами крах американского доллара. Гонконгский доллар пока жёстко привязан к американской денежной единице, что позволит российским компаниям сохранить свои инвестиции, не опасаясь санкций. Однако в случае проблем с американской валютой состоится отвязка гонконгской денежной единицы от валюты США, при этом азиатская валюта сохранит свою стоимость.

Надо понимать, что мир меняется очень быстро. США пока показывают решимость идти до конца. И вариант блокировки долларовых платежей через нашу финансовую систему может стать реальностью, также как ограничения по операциям в долларах США для нашего бизнеса и частных лиц по зарубежным счетам.

Как быть бизнесу и рядовым российским гражданам в данной ситуации? Ведь их возможности намного скромней, чем у ведущих компаний. С нашей точки зрения, решение достаточно простое. Им стоит доверять своему правительству и своей валюте. Российский рубль обеспечен сырьевым экспортом. Роль России на сырьевых рынках достаточно значима и не ограничивается Европой, при этом доля в Азии будет только возрастать. Фундаментально за рублем также стоят очень серьёзные сырьевые запасы. Даже цифры, подтвержденные международным аудитом, впечатляют. А в них практически отсутствуют месторождения Арктики и Восточной Сибири.

Банк России своей процентной политикой дал понять, что будет защищать рубль, как свой основной приоритет. А высокие процентные ставки являются гарантией сбережения средств от инфляции. При этом обязательства Сбербанка, ВТБ или других госбанков являются фактически квазисуверенным долгом Российской Федерации.

Аэрофлот вновь под давлением. Как пишет деловая пресса, со ссылкой на свои источники, транзит полётов над территорией России может быть ограничен для европейских перевозчиков. В случае введения этих мер в первую очередь пострадает сам перевозчик, так как Аэрофлот получает часть пошлин за пролёт иностранцев над российской территорией. Акции Аэрофлота реагируют на эти пока ещё слухи падением на 5,6%, что значительно хуже рынка.

Аэрофлот (3 min, MICEX)

Александр Разуваев, директор аналитического департамента

Другая аналитика

05.08.2014
16:28
ИГ "Норд-Капитал": На фоне существенного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
05.08.2014
16:27
IFC Markets : Обзор валютного рынка
05.08.2014
15:27
АЛЬПАРИ: Валютный обзор - Из-за британской статистики единая валюта оказалась под давлением
05.08.2014
15:15
ИГ "Норд-Капитал": Цены на нефть: итоги июля
05.08.2014
14:43
«Gran Capital»: Аналитический обзор - Драги готов вновь применить финансовую базуку
05.08.2014
14:38
АЛЬПАРИ: Индекс ММВБ остается в коридоре 1350-1385 пунктов.
05.08.2014
13:46
АРБАТ КАПИТАЛ: Инвестиционные рекомендации на 05 августа 2014 г.
05.08.2014
13:22
ИГ "Норд Капитал": Обзор валютного рынка- В ходе сегодняшних валютных торгов на Московской бирже курс доллара США (35.7925 рубль/доллар; +0.95 коп.) почти не меняется, а курс единой европейской валюты умеренно снижается (47.94 рубль/евро; -8.25 коп.).
05.08.2014
13:21
ГК FORECLUB: Обзор рынка нефти - Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом в последние сутки
05.08.2014
13:18
ИФ"ОЛМА": К середине дня - Индекс РТС (12:00): 1202.38 (-0.81%), индекс ММВБ: 1366.83 (-0.88%)
05.08.2014
13:17
ИК "Риком-Траст": Сегодня мы ожидаем спокойных торгов