К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущее падение отчасти сформировалось в результате негативного открытия с масштабным разрывом вниз. В первые минуты торгов локальный рынок отыграл утреннее ухудшение внешнего фона, поводом для которого стало пятничное падение основных фондовых индексов в США. Кроме того, российский рынок вновь оказался под давлением в связи с сообщениями о росте протестной активности на территории восточной Украины. В середине дня стало известно, что в Донецкой области планируется проведение референдума по вопросу о создании Донецкой народной республики.
Таким образом, участники локальных торгов обоснованно опасаются стремительного повторения «крымского» сценария на территории восточной Украины. На фоне этого известия индекс ММВБ дополнительно потерял около 2%, довольно резко просев в район 1335 п. Вероятно, на этот раз экономические и политические санкции западных стран в отношении России будут иметь существенно более жесткий характер.
К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 3.30%. Индекс РТС потерял 4.52%.
Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIМ4) заметно сократили величину своей пятничной бэквордации по отношению к базовому активу до 30 п. или 2.5%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.
На фоне резкого внутридневного падения индекса ММВБ все ликвидные акции торгуются с существенным понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с новым обострением международной политической ситуации корпоративные новости отдельных эмитентов отходят на второй план.
Опережающим падением среди «голубых фишек» отличились акции «Газпрома» (GAZP RM, -4.22%). В новых реалиях проблема накопившихся неплатежей за газ со стороны Украины, объявленное повышение цен на топливо для сопредельной страны и угроза стабильности транзитных поставок газа в Европу превращаются в почти неразрешимый клубок противоречий.
Акции финансового сектора вновь оказались под усиленным давлением на фоне стремительного внутридневного ослабления курса рубля по отношению к основным иностранным валютам: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.09%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.77%), ВТБ (VTBR RM, -3.78%). Не стоит также забывать о том, что «Сбербанк» и ВТБ имеют дочерние банковские структуры на территории Украины. Напомним, что недавно стало известно о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине. Ранее этот актив выступал в качестве залога и достался банку ВТБ за долги.
Акции «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -8.60%) подверглись опережающим распродажам на фоне пятничного выхода негативной финансовой отчетности эмитента за 2013 год по МСФО. Федеральная сетевая компания сообщила о чистом убытке в размере 234.7 млрд руб. против прибыли в размере 7.2 млрд руб. по итогам 2012 года. Причиной столь резкого ухудшения основного финансового показателя ФСК стал «бумажный» убыток, связанный с пересмотром прогнозируемых денежных потоков из-за «заморозки» тарифов и обесценением акций ОАО «Интер РАО», находящихся на балансе. В тот же день представитель компании сообщил о том, что «ФСК ЕЭС» не будет выплачивать дивиденды за 2013 год из-за убытка, зафиксированного ранее в годовом отчете компании по РСБУ.
В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, вплотную приблизившись к отметке 1335 п. При взгляде на дневной график индекса ММВБ становится заметно, что рынку еще есть куда падать. Тем не менее, он может нащупать временную поддержку в районе 1320 – 1330 п. В целом же, мы ожидаем завершение торгов с понижением в диапазоне от 2% до 5% по индексу ММВБ.
Другая аналитика