По итогам вечерней торговой сессии вторника индекс ММВБ увеличился на 0,01%, до отметки 1484,58 пт. Индекс РТС вырос на 0,43% до уровня 1422,46 пт., а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре повысился на 0,44% до 1426,2 пт.
Локомотивом снижения на российском рынке выступили бумаги "Газпрома" (-3,14%), падение которых нередко приводит к снижению российских индексов - остальные бумаги не в состоянии сдержать натиск продавцов в бумагах газового концерна. Такой негатив, в частности, может быть связан с ситуацией на Украине, где проходят волнения по поводу приостановки евроинтеграции. Также вчера премьер-министр Украины Н. Азаров заявил, что пересмотра газовых контрактов с "Газпромом" не будет, что добавляет напряженности в отношения страны и российского газового монополиста. Украинский премьер также опасается, что Украина может стать полем боя за влияние между РФ и ЕС. "Газпрому" обострение отношений между Россией и Европой, скорее всего, не пойдет на пользу, так что западные инвесторы предпочли заранее снизить свои риски и выйти из бумаг концерна. Стоит отметить, что торговые объемы по акциям газовой компании были максимальными с 8-го октября, когда была пробита вверх отметка в 150 руб. за шт., а инерционное движение закончилось только на уровне 155 руб. за шт.
В целом, вчерашняя торговая сессия в США прошла достаточно спокойно, правда, уже под конец дня мы увидели небольшое снижение, которое, впрочем, не помешало биржевым индикаторам закрыться в зеленой зоне. Приближение “черной пятницы” и Дня Благодарения постепенно сказывается на активности торгов в Штатах, которые вчера были существенно ниже среднего. Стоит отметить, что очередным снижением закрылся бразильский Bovespa, торгующийся вблизи трехлетних минимумов. Опасения инвесторов связаны с судебным разбирательством по поводу решений, принятых в отношении банковских депозитов граждан в период гиперинфляции в конце 90-х годов прошлого века. Положительный вердикт может привести к слишком сильной нагрузке на финансовую систему страны и создать риски для дальнейшего экономического развития.
На биржах АТР с утра наблюдаются разнонаправленное движение. Даже несмотря на укрепление доллара к иене, японский Nikkei снижается, а китайский Shanghai Comp., напротив, повышается менее чем на 1%.
Открытие российского рынка, скорее всего, пройдет с небольшим повышением, после чего фокус внимания инвесторов будет сосредоточен на макроэкономической статистике из-за океана. Сегодня будут опубликованы данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, по заказам длительного пользования, а также чикагский индекс деловой активности и индекс опережающих индикаторов. Кроме того, уже после закрытия основной торговой сессии в РФ будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Ожидается, что десятую неделю подряд показатель будет положительным.
Другая аналитика