Отечественный рынок акций вчера не удержался от снижения, а индекс ММВБ вновь нырнул под уровень в 1500 пунктов, являющейся примерно серединой текущего торгового диапазона, обозначенного отметками его октябрьских максимумов и ноябрьских минимумов. Обороты торгов акциями на Московской бирже остаются на пониженном уровне, говоря о продолжающейся консолидации рынка в районе среднемесячных значений индекса ММВБ. Поддержать российский фондовый рынок в перспективе могут вернувшиеся к уровню в $110 за баррель цены на нефть марки Brent, что произошло из-за новых трений вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, интересу инвесторов к акциям нефтегазовых компаний в ближайшее время могут поспособствовать корпоративные новости. На следующей неделе планируют отчитаться Башнефть и Лукойл, пройдет заседание Совета директоров Газпрома. Активность на глобальных рынках в последние дни уходящего ноября будет невысокой из-за национального праздника США - Дня благодарения.
Ведущие фондовые индексы Европы в четверг изменились незначительно и разнонаправлено на фоне публиковавшихся слабых данных макроэкономической статистики. Соответствующий композитный индекс деловой активности в еврозоне в ноябре этого года неожиданно упал до 51,5 пункта с 51,9 пункта месяцем ранее, указав на замедление темпов роста деловой активности.
Негативное влияние на поведение этого индикатора оказала ситуация во французском секторе услуг, индекс деловой активности в котором упал до 47,8 пункта, а также во французской промышленности, где индикатор опустился до
48,8 пункта. В этом контексте аутсайдером в Европе вчера стал французский фондовый индекс CAC40, потерявший 0,3%. Пессимизма инвесторам прибавил автогигант Peugeot Citroen, заявивший о планах сокращения производственных мощностей во Франции из-за падения продаж автомобилей в регионе. Кроме того, опубликованный индекс потребительского доверия в еврозоне снизился в ноябре до -15,4 со значения в -14,5 месяцем ранее, став ещё одним симптомом ухудшающегося самочувствия европейской экономики.
Фондовый рынок США вчера вернулся к росту, а индекс американских "голубых фишек" Dow вновь превысил уровень в 16000 пунктов. Банковский комитет Сената США вчера поддержал назначение Джанет Йеллен главой ФРС, и теперь кандидатура Йеллен должна быть одобрена всем Сенатом. Подъем американского фондового рынка вчера был поддержан вышедшими данными макроэкономической статистики, которые снизили опасения инвесторов относительно скорого начала сворачивания ФРС стимулирующих мер. Цены производителей в США в октябре понизились на 0,2%, снизился также и Филадельфийский индекс деловой активности (до 6,5 пункта с 19.8 месяцем ранее). Все это никак не указывает на улучшение ситуации в экономике США, чего, собственно, ждет ФРС.
Естественно, что в этих условиях фаворитом роста в США в четверг стал финансовый сектор, индекс которого прибавил 1,5%.
Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США после вчерашнего роста меняются мало.
Азиатские рынки большей частью немного подрастают. Цены на нефть Brent после возврата к отметке $110 слегка дрейфуют вниз. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с повышением индекса ММВБ примерно на 0,4% и предполагаем, что в дальнейшем этот фондовый индикатор вновь попытается закрепиться выше отметки в 1500 пунктов. При этом на дальнейшее поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут ВВП Германии в 11-00 мск и индексы IFO в 13-00 мск.
Другая аналитика