"Промсвязьбанк" : Открытие российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, а в дальнейшем предполагаем продолжение колебаний индекса ММВБ вблизи сложившихся в последние дни уровней.

Пауза в развитии ситуации вокруг Сирии позволила российскому фондовому рынку начать отскок, который пока вписывается в рамки сложившегося торгового диапазона. Индекс ММВБ вчера совершил попытку подтянуться к своим среднемесячным значениям, но натолкнулся в этом стремлении на сопротивление со стороны фондовых "медведей". Подъем отечественных "голубых фишек"

сдерживался понижением мировых цен на нефть и возобновившимся после окончания периода налоговых платежей ослаблением рубля.

Российская валюта в четверг впервые за последние полтора месяца завершила день выше уровня в 33,20 рубля за доллар, что открывает перспективы обновления парой доллар-рубль годовых максимумов и понижает интерес нерезидентов к вложениям в рублевые активы. Начало торгов на валютном рынке мы ждем в районе 33,25 рубля за доллар. Поддержать российскую валюту в ближайшей перспективе может в случае снижения уровня геополитической напряженности вероятное ослабление доллара США на международном валютном рынке.

Выходящая умеренно-позитивная макроэкономическая статистика нейтрально воспринимается рынками, поскольку повышает шансы на сворачивание ФРС стимулирующих мер уже в сентябре. Стоит отметить, что наступающий месяц будет весьма насыщен важными для глобальных рынков событиями. Помимо эпохального заседания ФРС и обсуждения темы увеличения потолка госдолга США, состоится Саммит лидеров G20, пройдут выборы в ФРГ, а также решится судьба правительства в Италии. Вместе с геополитической напряженностью на Ближнем Востоке все это будет поддерживать волатильность глобальных рынков на повышенном уровне.

Ведущие фондовые индексы Европы в четверг отреагировали ростом на прозвучавшие заявления инициаторов удара по Сирии о том, что нападения не произойдет, если большинство членов Совета Безопасности ООН будут против такого развития событий. При этом британское правительство заявило о намерении получить одобрение депутатов парламента на военную операцию в Сирию только после выводов комиссии ООН, расследующей применение химического оружия в Сирии, что подвешивает ситуацию на неопределенное время. Фаворитом роста на европейских площадках вчера оказались акции Vodafone, подскочившие в цене более чем на 8% после того, как американская Verizon Communications выразила намерение приобрести 45% акций их совместного предприятия (СП) - крупнейшего оператора мобильной связи в США Verizon Wireless. У нас, однако, нет уверенности в том, что соглашение будет достигнуто, поскольку Vodafone хочет получить за свой пакет более $100 млрд.

Американский рынок акций вчера в начале торгов позитивно отреагировал на вышедшие лучше ожиданий данные по ВВП США. Однако под занавес торговой сессии ведущие фондовые индексы США растеряли большую часть своего прироста. Как стало известно, американская экономика во II квартале росла гораздо более высокими темпами, чем предполагалось ранее. Рост ВВП США ускорился в апреле-июне до 2,5% по сравнению с 1,1% по итогам I квартала и 0,1% в октябре-декабре 2012 года. В аутсайдерах рынка акций США на фоне снижения мировых цен на нефть вчера оказался нефтегазовый сектор, индекс которого потерял 1,1%.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США сегодня прибавляют. Азиатские рынки показывают смешанную динамику. Цены на нефть снижаются. Открытие российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, а в дальнейшем предполагаем продолжение колебаний индекса ММВБ вблизи сложившихся в последние дни уровней.

На поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут розничные продажи в Германии в 10-00 мск, инфляция, уровень безработицы, индексы экономической активности и уверенности потребителей в еврозоне в 13-00 мск, личные доходы и расходы в США в 16-30 мск, Чикагский индекс деловой активности в 17-45 мск, Мичиганский индекс потребительского доверия в 17-55 мск.

Другая аналитика

30.08.2013
09:54
2trade.ru: Российский фондовый рынок сегодня откроется снижением
30.08.2013
09:53
ИФ ОЛМА: Сегодня ожидается нейтральное открытие торгов.
30.08.2013
09:53
ИГ Октан: Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на позитивной волне. Биржевые быки в течение дня постараются оседлать месячную скользящую среднюю индекса ММВБ.
30.08.2013
09:52
ИК "ГелиосКапитал": Утренний обзор
30.08.2013
09:51
ИК Финам: В целом, внешний фон остается нейтральным, только знаки поменялись на противоположные. С зарубежных фондовых площадок приходят позитивные сигналы, а с сырьевых – негативные. Вероятно, даже обилие публикуемой макроэкономической статистики не сможет дать существенного импульса российскому рынку.
30.08.2013
09:51
"Промсвязьбанк" : Открытие российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, а в дальнейшем предполагаем продолжение колебаний индекса ММВБ вблизи сложившихся в последние дни уровней.
30.08.2013
09:50
Инвестиционная палата: На отечественном фондовом рынке ждем нейтральный, либо умеренно позитивный старт. В предыдущие сессии индекс ММВБ удержал поддержку на 1360 пунктах.
30.08.2013
09:49
ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”: Ждем открытие с незначительным снижением.
30.08.2013
09:48
Инвесткафе: В целом на рынках скорее всего сохраниться позитивное настроение, однако в случае развития негативного сценария в Сирии рынки рискуют быстро скатиться в минус, и поскольку вероятность такого развития ситуации еще довольно велика, то инвесторы будут сохранять осторожность и индексы будут находиться близко к нулевым отметкам.
30.08.2013
09:47
ИК “Максвелл Капитал” : Торги на ММВБ откроются предположительно с продаж. В первой половине торговой сессии рынок может уйти в район 1370-60 пунктов ММВБ и найти там поддержку.
30.08.2013
09:46
Инвесткафе: Вечерний обзор: Рынок около нуля