После нескольких дней падения сегодня мы наблюдаем небольшой рост мировых фондовых индексов, российский индекс ММВБ прибавляет 0,16% (1370 пунктов), американские индексы вчера также показали рост, цена нефти Брент снижается (-0,7%), как и цена золота (-0,4%). Нынешняя коррекция в нашем понимании скорее связана с неопределенностью действий ФРС на ближайшем заседании 16-17 сентября, чем с возможной военной операцией в Сирии. Мы считаем абсурдным объяснением роста котировок нефти возможное распространение напряженности по всему региону, нынешний конфликт в Сирии длится 2,5 года и уже получил любое дальнейшее развитие в регионе. Материальное влияние на рынки может оказать лишь напряженность в крупных странах экспортерах нефти, но нет никаких оснований полагать, что сирийская проблема может способствовать ее появлению, поскольку лидеры наиболее влиятельных стран региона (Турция, Саудовская Аравия, Катар) неоднократно критиковали действующую официальную власть в Сирии и призывали к свержению режима Башара Асада.
Аптечная сеть 36,6 (+16%) объявила о продаже части Верофарма (+14%), котировки акций обеих компаний выросли на этой новости. Продажа позволит снизить долговую нагрузку сети, что будет позитивно для ее развития. Сегодня много отчитывались металлурги, Евраз отчитался чуть лучше консенсуса, акции растут, но ситуацию в отрасли сложно назвать сломом тренда, несмотря на результаты выше консенсуса, компания продолжает работать в убыток. В лидерах роста сегодня Магнит (+2,5%), представивший сегодня традиционно сильные результаты за первое полугодие по МСФО. Среди аутсайдеров - Аэрофлот (-2,5%), инвесторов явно не радует возможность передачи в управление Ростеха 25% акций компании.
Мы позитивно смотрим на рынок на текущих уровнях, проблема с Сирией в десятки раз превосходит реальный вклад Сирии в мировую экономику, а нелюбовь глобальных инвесторов к развивающимся странам слишком затянулась без особых на это причин.
Другая аналитика