ИК Финам: Обзор ФР США - Dow Jones шестой раз подряд остался в проигрыше

В среду, 21 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов, причем индекс голубых фишек Dow Jones довел свою проигрышную серию до 6 дней – самой длинной череды потерь за год с лишним. Преобладанию медвежьих настроений, особенно под конец торгов, способствовало восприятие инвесторами опубликованного протокола последнего заседания ФРС.

Члены комитета по открытым рынкам выразили свое согласие с намерениями Бернанке начать урезание программы закупки активов «позднее в этом году», если состояние экономики надлежащим образом улучшится. Почти все экономисты FOMC на заседании 30-31 июля согласились с тем, что изменения в объемах приобретения активов пока еще неуместны, и лишь некоторые отметили, что «скоро настанет время» замедлить QE.

Если трезво оценивать полученную информацию, становится очевидно, что ничего нового сказано не было – Бернанке и раньше не раз отмечал, что урезание объемов QE начнется при стабильном улучшении ситуации на рынке труда, а пока основным показателям далековато до целевых уровней. Соответственно, «позднее в этом году», да еще и «при условии» улучшения экономики должными темпами, должно расцениваться как «еще не скоро». Однако рынок на этот раз решил перевернуть все с ног на голову и отреагировал в спекулятивном ключе – позволил доллару подскочить, якобы на намеках скорого урезания QE, а рынок акций параллельно просел.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 105,44 пункта или 0,70% до уровня в 14897,50 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 9,53 пункта или 0,58% до отметки 1642,82 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 13,80 пункта или 0,38% и достиг отметки 3599,79 пункта.

На сырьевом рынке октябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,2% до уровня в $103,85 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,2% до уровня в $1370,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, йены и британского фунта.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылись считанные единицы, а именно Bank of America, IBM и Wal-Mart. Потеряли свыше 1% акции 3M, Alcoa, Caterpillar, Intel, Pfizer, Verizon и др.

Крупнейший в США ритейлер товаров для офиса Staples обвалился на 15% после того, как отчитался о продажах за квартал слабее ожиданий и понизил свои прогнозы по прибыли.

Оператор супермаркетов Target опустился на 3,6% также на фоне публикации квартальной отчетности. Чистая прибыль снизилась на 13% до $611 млн или 95 центов на акцию при средних ожиданиях аналитиков 96 центов на акцию.

Второй по величине в США ритейлер товаров для дома Lowe's продвинулся на 3,9%, опубликовав обнадеживающие данные по прибыли и повысив свои прогнозы на текущий год.

Акции Goldman Sachs подешевели на 1,5% на новостях о программной ошибке, в результате которой банк выставил неправильные ордера и понес потери, величина которых еще не оценена.

Другая аналитика