Наверное, напряжение среди инвесторов было слишком велико в преддверии публикации "минуток" июльского заседания Федрезерва накануне, иначе чем еще объяснить абсолютно нелогичные рыночные движения при том, что ничего нового игроки так и не узнали. Впрочем, вчерашние рекомендации начать продажи выше 1,34 оказались как нельзя кстати.
Публикуя накануне рекомендацию к отсроченным продажам в евро/долларе от уровней выше 1,34, я делала пометки о том, что перевес в основной валютной паре все же на стороне "быков", так как вполне очевидно, что протокол июльского заседания Федеральной резервной системы США не даст ключевых ориентиров, в очередной раз напустив на рынки тумана. Так и случилось, но продавать пришлось практически сразу - такое ощущение, что рынок увидел стандартную информацию, но "прочитал" ее по-своему.
Дело, на самом деле, скорее всего, в том, что напряжение на площадках было слишком велико, и все, что говорили месяц назад в Федрезерве, попросту упало в благодатную почву и успешно проросло.
Так, например, члены монетарного комитета вполне согласились с тем, чтобы сокращать программу стимулирования американской экономики позднее в текущем году, если экономическая система не покажет резкого улучшения. Попросту говоря, завершение QE3 пока откладывается - и снова декабрь видится более реальным временем для свертывания стимулирования, чем сентябрь. Ничего нового в этом нет, но у рынка, вероятно, сложилась в воображении более фантазийная схема. Выглядит это примерно так: "позднее в этом году" от Федрезерва трактуется как "декабрь", обозначенные условия сигнализируют о наличии структурной проблемы, и в совокупности оба этих момента становятся выводом вроде "не время сейчас". "Смотрим в будущее с неким оптимизмом, но ожидаем худшего" - вот примерно так это все сейчас выглядит.
Это рынок знал и раньше, сенсаций здесь нет, но лишнее упоминание об этом должно было бы сыграть против USD - но евро/доллар пошел вниз самостоятельно, так как игроки испугались наличия действительно сложных проблем внутри экономики США.
В любом случае, валютный рынок еще пару дней будет анализировать текст "минуток", а там подоспеют и комментарии ФРС с ежегодной конференции.
Макроэкономический календарь сегодня насыщен, но пока есть сомнения в том, что статистика сумеет пробить броню, возведенную Федрезервом. Внимание стоит обратить на германский релиз по индекс деловой активности в сфере услуг и аналогичный отчет по еврозоне, а также вечерний блок статданных по США, включая число требований на получение пособия по безработице.
Мыслей по евро/доллару очень много, но пока все движения пары укладываются в разумные рамки - цель на 1,3415 взята, пришло время охладиться. В краткосрочных продажах с целью на 1,331 можно следовать за рынком. Просадка к 1,32 все еще под вопросом.
Другая аналитика