1. ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Росстат опубликовал предварительную оценку роста ВВП России за II квартал. Он снизился до уровня в 1,2% с 1,6% в I квартале. Пока сложно оценить, за счет чего произошло это замедление, так как Росстат не дает разбивки по компонентам ВВП. Однако исходя из месячной динамики некоторых макроэкономических показателей, можно сделать предложение, что основной причиной стало уменьшение темпов роста розничной торговли (с 4,0 до 3,5%) и сокращение объемов строительства на 3,6% (по сравнению с ростом на 0,6% в I квартале).
Стоит отметить, что официальный прогноз роста Минэкономразвития на 2013 год составляет 3,6%. Исходя из такого прогноза, во втором полугодии экономика должна вырасти более чем на 5%. Хотя улучшение динамики и возможно, масштабы будут далеко не такими впечатляющими, поэтому МЭР может скоро свой прогноз пересмотреть.
Несмотря на низкие темпы роста ВВП, Банк России не торопится снижать процентные ставки, считая, что это не приведет к ускорению роста, так как его текущий уровень соответствует «потенциальному». Поэтому ожидать снижения ставок от ЦБ стоит только в случае замедления роста цен во втором полугодии.
2. ЦЕНА НЕФТИ РАСТЕТ ИЗ-ЗА АФРИКИ
Цена нефти сорта Brent на прошлой неделе превысила отметку 111 долл. за баррель впервые с начала апреля и сейчас продолжает оставаться близко к этому уровню. В последние годы основной причиной локальных всплесков цен черного золота являются либо фактические перебои с поставками, либо рост рисков возникновения таких ситуаций в будущем. Вот и на этот раз рост цены в основном связан с проблемами в двух африканских странах: Ливии и Египте.
В Ливии за последний месяц добыча нефти упала до 600 тыс. барр./день, минимальный после окончания гражданской войны уровень (потенциал добычи в стране оценивается в 1,6 млн барр./день). Причиной стало закрытие портов из-за забастовок работников. Отсутствие возможности вывезти нефть из страны и больших мощностей по ее хранению заставляет ливийских нефтедобытчиков «закручивать вентили» на месторождениях. На данный момент непонятно, насколько долго продлится забастовка, но, как только она кончится, Ливия сможет достаточно быстро вернуться к уровню добычи выше 1 млн барр./день.
В Египте с новой силой вспыхнул конфликт между силовыми структурами страны и представителями свергнутого президента Мурси. Нефти и газа в Египте добывается немного, поэтому не стоит ожидать существенного влияния на динамику мирового предложения из-за этих событий. Однако может случиться другое неприятное событие – закрытие Суэцкого канала, через который проходит большое количество танкеров с нефтью, нефтепродуктами и сжиженным природным газом из Красного моря в Средиземное и обратно. Повышение этого риска и стало учитываться в цене нефти. Впрочем, стоит отметить, что во время предыдущего внутреннего конфликта в Египте в 2011 году транспортные потоки по Суэцкому каналу шли без перебоев. К тому же закрытие канала не будет означать полной остановки транспортировки нефти между двумя морями, а лишь увеличит время доставки нефти на 8–10 дней из-за того, что танкерам придется идти в обход всего африканского континента.
Таким образом, мы считаем, что текущая цена нефти в полной мере отражает все риски, описанные выше, поэтому ожидать ее дальнейшего движения к 115 или 120 долларам не стоит, а если оно и произойдет, то будет очень кратковременным. Выпадение добычи в Ливии компенсируется продолжающимся нефтяным бумом в США, поэтому на мировом рынке нефти не наблюдается дефицита предложения.
Российские нефтегазовые компании выиграют от произошедшего роста цены, так как параллельно с этим ослабел российский рубль, однако влияние на финансовые результаты будет не очень существенным.
Другая аналитика