Сезон корпоративной отчетности за второй квартал в США близится к концу, результаты до 75% компаний превысили ожидания рынков по чистой прибыли и только чуть больше 50% превысили ожидания по уровню продаж, что, кроме возможного снижения товарно материальных издержек на производство продукции, содержит потенциал роста цен, снижения зарплат и спроса. ЦБ РФ, по итогам сегодняшнего заседания, оставил без изменения и ставку рефинансирования, и остальные ставки по своим операциям, несмотря на сохранение существенных рисков замедления роста. Конечно, инвесторы надеялись на снижение, как в свете заявлений г.Набиуллиной накануне ее вступления в должность, так и с учетом снижающейся динамики экономического роста. Ссылка на превышение инфляцией (6,5%) уровня официального прогноза (от 5 до 6%) является не очень убедительной, принимая во внимание качество подобного прогнозирования ЦБ. Остается повышенным спрос банков на кредиты ЦБ, так, на однодневном аукционе прямого РЕПО было предложено 90 млрд. руб., спрос утром пре высил предложение и составил 118 млрд., кредит выдан в размере лимита под 5,79% (ставка рынка 5,92%). В Обзоре денежного рынка за 2К13 ЦБ подтвердил, что краткосрочные операции РЕПО продолжают выступать основным инструментом покрытия разрыва между спросом на ликвидность и уровнем ее предложения, а основным обеспечением операций РЕПО являются федеральные облигации, на долю сделок, обеспеченных указанными активами, приходилось во втором квартале около 50% задолженности банков перед регулятором, доля акций 1,8%.
В Азии , следуя за США, ослаблением иены и позитивом китайского торгового баланса, индекс Nikkei завершил сегодняшнюю торговую сессию небольшим ростом на 0,07%. Растет размер госдолга Японии, рост во втором квартале относительно первого квартала составил 1,7%, подавляющую часть госдолга формируют госбумаги. Утром сегодня вышла статистика по инфляции в Китае, показатель остался на уровне прошлого месяца (2,7%), хотя ожидался рост до 2,8% в годовом измерении, правительство планируют в текущем году удержать рост цен в пределах не более 3,5%, что создает экономическую основу усиления стимулирующих мер денежной политики. Промпроизводство в Китае показало рост на 9,7% (годовое измерение), это существенно лучше ожиданий в 8,9%. Розничные продажи выросли на 13,2% при прогнозе в 13,5%.
В результате рост SSE составил 0,36%, Hang Seng 0,70%, Kospi снизился на 0,17%. Что касается золота, то утром металл торговался по 1311,38, к 14.00 по 1310,70 долл. за унцию. Новый президента Ирана обещает разрешить ядерную проблему. Brent и Light утром шли по 107,07 и 104,25, к 14.00 по 106,07 и 104,00 долл. за барр. Российские биржи всю неделю торгуются неустойчиво, сегодня тоже пытаются обозначить рост, пока им это удается (торгуем от 0,3 до 0,6%), но далее возможна реакция на итоги заседания ЦБ РФ.
Другая аналитика