Рынок замрет на месте
К середине торговой сессии 9 августа российский рынок закрепился в зеленой зоне на фоне слабого роста котировок черного золота и отсутствия четкой динамики на зарубежных площадках. По состоянию на 13:00 индекс ММВБ прибавляет 0,2% и торгуется у 1365 пунктов. Индекс РТС растет на 0,4% до уровня 1308 пунктов. Наилучшую динамику показывает сектор металлургии: соответствующий отраслевой индекс ММВБ растет на 1,46%, что является следствием наращивания покупок на ранках промышленных металлов. В лидерах роста НЛМК, Северсталь и ММК.
Внешний фон для российского рынка в первой половине дня выглядит нейтрально. Рынки АТР закрылись в зеленой зоне, но показали вялую динамику. Shanghai SE Composite прибавил 0,36%, японский Nikkei 225 вырос на символические 0,07% на фоне слегка подорожавшей йены. После нейтральных данных по CPI в Китае за июль, оказавшихся на уровне консенсус-оценок, вышла невпечатляющая статистика по июльской динамике розничных продаж в Поднебесной. Показатель вырос на 13,2% в годовом выражении, тогда как участники рынка предполагали рост на 13,5% год к году. Одновременно вышли показатели промпроизводства в Китае за июль лучше ожиданий (рост составил 9,7% год к году вместо ожидавшихся 9%).
На европейские площадки торгуются разнонаправленно, постепенно теряя остатки вчерашнего позитива на фоне хороших данных по торговому балансу Китая и нескольких воодушевляющих квартальных отчетностей. Сегодня важных макроэкономических данных по европейским странам, способных оказать влияние на рынки, не ожидается. Отмечу лишь разочаровывающую динамку промпроизводства во Франции: в июне снижение по сравнению с предыдущем месяце составило 1.4%, хотя участники рынка ожидали рост на 0,1%. На этом фоне CAC 40 торгуется на 0,25% ниже уровней открытия, тогда как британский FTSE 100 прибавляет 0,2%. Немецкий DAX 30 ушел в минус на 0,2%.
В США сегодняшний день пройдет спокойно в отсутствие значимых новостей. Интересной рынку макроэкономической статистики не публикуется. В начале торгов возможна небольшая коррекция после вчерашнего роста на фоне разнонаправленной динамики на сырьевых рынках. Фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, теряя 0,2%-0,5%.
Стоимость нефти Brent к середине торгов колеблется недалеко от уровней открытия у отметки 106,8 долл. за баррель. В то же время котировки промышленных металлов вернулись на положительную траекторию. Никель дорожает уже более чем на 1%, алюминий растет в стоимости на 0,9%, что позитивно для российских металлургов.
Из новостей на российском рынке стоит отметить прежде всего итоги заседания ЦБ по денежно-кредитной политике, на котором было принято решение оставить все ставки по инструментам рефинансирования и операциям ЦБ без изменений. В своем заявлении ЦБ обращается внимание на превышение фактической потребительской инфляции целевого уровня в июне и прошедших днях августа (6,5%) и необходимость закрепления наметившейся тенденции к снижению инфляционных ожиданий. Вряд ли это сильно расстроит участников рынка, поскольку смягчение политики ЦБ выглядит более вероятным осенью. Однако некоторая коррекция на российском рынке не исключена.
Среди корпоративных событий обращу внимание на публикацию данных по российскому авторынку за июль от AEB. По итогам 7 месяцев года продажи автомобилей в России упали на 6% в годовом выражении, хотя в июле наблюдалось сокращения отставания от уровней годичной давности: продажи упали на 8% г/г против -11% в июне. Аутсайдером среди публичных производителей, теряющих объемы продаж быстрее рынка, остается АВТОВАЗ. Снижение продаж Lada в июле составило 20% к уровню годичной давности после 17% г/г в июне. На этом фоне бумаги Автоваза попали в число лидеров падения и теряют уже около 0,9% своей стоимости. Также в лидеры падения участники рынка записали акции СОЛЛЕРС (-0,8%), что не совсем оправданно, принимая во внимание впечатляющий рост продаж собственного бренда СОЛЛЕРС SsangYong, ускорившийся в июле до 37% год к году с 29% месяцем ранее. Долгосрочный таргет по акциям СОЛЛЕРСа — 929,5 руб. Цель по акциям АВТОВАЗа — 11,8 руб.
В целом можно ожидать бокового движения российского рынка в течении дня на фоне отсутствия единого направления динамики зарубежных площадок, стабильных котировок нефти и отсутствия новостного фона. Возможна умеренная коррекция в преддверие выходных. Индикатор настроения от Инвесткафе - 5 баллов, что является нейтральной отметкой.
Другая аналитика