Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,04% до 1362,38 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,15% до отметки 1303,28 пт., а индекс РТС-2 упал на 0,45% до 1201,78 пт.
Практически с самого утра на отечественном фондовом рынке царили негативные настроения. Собственно, после публикации данных по торговому балансу Германии в июне наши индикаторы обновили минимальные значения среды. Профицит торгового баланса вырос только за счет заметного снижения импорта в страну, тогда как прогнозировалось более существенное увеличение экспорта. Однако, ближе к концу торговой сессии “быки” смогли отыграть часть утренних потерь. Поводом для роста послужили данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. На отчетной неделе показатель составил 333 тыс., хотя прогнозировалось 336 тыс.
Лучше рынка сегодня торговались бумаги “КАМАЗа” (+4,67%), которая на днях опубликовала производственные результаты по итогам 7 месяцев 2013 года. Падение реализации на 11,3% (г/г), в целом, неплохо вписывается в тенденции всего российского рынка автопрома. А вот увеличение доли производителя до 46,6% выглядит позитивно. Конечно, этот рост происходит на фоне сокращения рынка, но все же в будущем “КАМАЗ” сможет использовать свое доминирующее положение.
Хуже рынка выглядели бумаги “ВТБ” (-1,39%) после появления сообщений о намерении кредитного учреждения купить банк “Петрокоммерц”. Учитывая последние покупки квазигосударственной структуры, инвесторы с опаской относятся к новому возможному приобретению “ВТБ”. Недавно банку был необходим капитал на ведение своей основной деятельности, вследствие чего было проведено SPO, а теперь топ-менеджмент компании хочет тратить свободные средства на такую крупную покупку. Тем более, процесс интеграции потребует значительного времени.
Завтра состоится очередное заседание ЦБ РФ, на котором регулятор будет принимать решение по поводу процентных ставок. В целом, рынки ждут того, что ставка рефинансирования останется на прежнем уровне, т.к. инфляция пока не достигла таргетируемого коридора в 5-6%. Однако последние данные (в частности, по промышленному производству) требуют от регулятора решительных действий. Вероятно, что ставка рефинансирования все же останется неизменной, что может вызвать продолжение нисходящего движения на российском рынке акций.
Другая аналитика