На российском рынке после негативного открытия торгов активность продавцов снизилась, благодаря чему индекс ММВБ стал активно двигаться в «зеленую» зону. Во второй половине торгов показателю даже удалось отыграть часть понесенных днем ранее потерь и достичь внутридневного максимума на отметке в 1 374,52 пунктов, после чего началось снижение, которое под закрытие торгов привело индекс ММВБ в район уровней открытия среды, потеряв при этом практически весь дневной рост.
Новостной фон был несколько хуже, чем накануне, поскольку глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт, а позже и его коллега, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс дружно заявили, что американский регулятор может начать сокращать объемы программы скупки активов в сентябре. В связи с этим беспокойство на рынке заметно усилилось, а азиатские площадки вообще продемонстрировали нисходящую динамику, причем в Японии торги завершились обвалом фондового индекса Nikkei на 4%. В Европе в центре внимания оказался Банк Англии, который перенял у ФРС методы монетарного стимулирования, впервые заявив о том, что все грядущие изменения ключевой процентной ставки теперь будут связаны с уровнем безработицы в Великобритании. Повышаться учетная ставка с текущего уровня в 0,5% не будет, пока основной показатель безработицы не упадет до значения в 7%.
На нефтяном рынке цены с утра снижаются в четверг после публикации данных, указывающих на более слабое, чем ожидал рынок, сокращении оптовых запасов сырья в США.
Инвесторы продолжают отыгрывать данные министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти за прошлую неделю сократились на 1,3 млн. баррелей до уровня в 363,3 млн. баррелей. Рынок ожидал снижения запасов на 2 млн. баррелей.
Цены на нефть могли бы снизиться, если бы не публикация позитивной статистики из Китая, который является крупнейшим потребителем нефти. Экспорт из страны в июле вырос на 5,1% по сравнению со снижения на 3,1% в июне, превзойдя ожидания участников рынка, которые предполагали, что рост составит лишь 2%. В то же время увеличился и объем импорта – на 10,9% после снижения на 0,7% в июне при прогнозе рота на 1%.
Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,38% до уровня в $107,77 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,4% до уровня в $104,88 за баррель.
На американском рынке торги закрылись снижением основных индексов, причем уже третий день подряд в свете вопроса сокращения Федеральной резервной системой США политики количественного смягчения, которая уже долгое время служит надежным инструментом поддержания американской экономики и эффективным драйвером биржевых индексов по всему миру.
После заявления главы Федерального банка Атланты Денниса Локхарта стало ясно, что ФРC уже может предпринять первые шаги по сокращению программы количественного смягчения и начать снижать объемов покупки активов уже в сентябре 2013-го года.
Американский медийный конгломерат AOL сообщил о том, что по итогам II квартала его прибыль по скорректированному показателю возросла на 14%. Выручка компании за отчетный период выросла на 2%, после чего акции AOL подорожали на 1,4%. Акции американской компании First Solar, которая работает в сфере солнечной энергетики, просели на 13,4% на фоне неудачного корпоративного отчета, согласно которому как прибыль, так и выручка оказались ниже прогнозов по рынку. Котировки акций конкурирующей Solar City также просели на 3,1%, но в ходе продленной сессии ее бумаги начали дорожать на фоне благоприятного отчета.
По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,31% до уровня в 15 470,67 пунктов, индекс S&P просел на 0,38% до уровня в 1 690,91 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,32% до уровня в 3 654,01 пунктов.
На азиатском рынке индексы региона в четверг торгуются в плюсе на фоне публикации решений Банка Японии и статистики из Китая.
Банк Японии по итогам заседания в четверг подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 трлн. иен ежегодно, что соответствует $620-720 млрд.
Не стоит забывать и о данных таможенного управления Китая, согласно которым экспорт из страны в июле вырос на 5,1% по сравнению со снижением на 3,1% в июне, превзойдя ожидания участников рынка, предполагавших, что рост составит лишь 2%. "Данные по импорту и экспорту были достигнуты благодаря улучшению внешнеэкономической среды и мерам, принимаемым народным банком Китая по укреплению экономики.
К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 1,02% до уровня в 13 966,36 пунктов, корейский индекс KOSPI поднялся на 0,88% до уровня в 1 894,80 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,48% до уровня в 2 056,63 пунктов. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,77% до уровня в 21 755,23 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе неплохо прибавляли в цене бумаги Транснефти (+0,63%), ЛУКОЙЛа (+0,31%), Татнефти (+0,2%) и Газпром нефти (+0,44%), совет директоров которой должен уже через месяц рассмотреть вопрос о выплате промежуточных дивидендов. Это будет первый опыт для компании, которая ранее промежуточных дивидендов не платила. Ранее сообщалось, что компания может выплатить промежуточные дивиденды по итогам шести или девяти месяцев 2013-го года.
Рост показали также привилегированные акции Башнефти (+1,31%), привилегированные бумаги ТНК-ВР Холдинга (+1,95%). Акции НОВАТЭКа подешевели на 0,45%, Газпрома – на 0,98%, Сургутнефтегаза – на 0,18%.
2. В химическом секторе бумаги завершили торги разнонаправленно с небольшим преобладанием позитива, но лучше других смотрелись бумаги Уралкалия, поднявшиеся на 3,97%. Возможно, что главный акционер этой компании Сулейман Керимов принял решение резко сократить финансирование принадлежащего ему футбольного клуба Анжи по причине проблем на мировом рынке калия. Понятно, что прямой связи между ростом акций Уралкалия и сокращением финансирования «Анжи» нет, но дыма без огня не бывает.
3. В других секторах на 3,25% выросла стоимость акций ОГК-2, на 2,61% подорожали бумаги Polymetаl, 2,34% прибавляли бумаги группы ЛСР, на 1,12% вырос бумаги МТС.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения в свете продолжающегося разворота вниз на американских площадках в ожидании перспектив скорого сворачивания стимулирующих программ ФРС. Скорое сокращение объемов выкупа облигаций привело к умеренным продажам на фондовых рынках и на российском в том числе.
Другая аналитика