Норд-Капитал: Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным понижением по индексам ММВБ и РТС. Неопределенный внешний фон не способствует росту активности участников локальных торгов. В таких условиях ожидаемой точкой притяжения для индекса ММВБ стал психологически значимый уровень 1400 п. Рынок пришел во временное равновесие в ожидании выхода важной вечерней статистики из США.

При взгляде на дневной график индекса ММВБ заметно, что среднесрочная техническая картина на российском рынке существенно улучшилась. Благодаря резкому повышению, состоявшемуся в конце прошлой недели, сценарий продолжения июньского падения, по крайней мере временно, отменяется. Наиболее вероятным вариантом развития события является переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в средней части двухмесячного диапазона, ограниченного отметками 1271 – 1453 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.04%. Индекс РТС потерял 0.13%.

Умеренная вечерняя бэквордация сентябрьских фьючерсов на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 7 п. или 0.5%, к середине дня не изменила своей величины. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Первый день начавшейся недели оказался небогат на внутренние корпоративные новости. По этой причине заметных движений в «голубых фишках» не отмечается.

Акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.40%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.80%) продолжают выглядеть сильнее рынка на инерции пятничного повышения. В конце минувшей недели эти бумаги пользовались спросом в связи с выходом неожиданно сильной квартальной отчетности крупных американских банков JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC). В то же время, акции ВТБ (VTBR RM, -0.81%) вновь заметно отстают от индекса ММВБ.

Заметным событием во втором эшелоне стал выход финансовой отчетности ОАО «Лензолото», входящего в компанию «Полюс Золото» (PLZL RM, +1.56%), за первое полугодие по РСБУ. За отчетный период «Лензолото» увеличило чистую прибыль в 1.5 раза, до 2.176 млрд руб. На этом фоне низколиквидные акции «Лензолото»-ао (LNZL RM, +10.10%), «Лензолото»-ап (LNZLP RM, +10.32%) существенно повысились. Рост чистой прибыли является для этих бумаг значимым позитивным событием, поскольку эмитент выплачивает щедрые дивиденды.

Лидером внутридневного падения среди голубых фишек стали акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -1.75%). Впрочем, их текущее снижение пока укладывается в рамки коррекционного отката после недавнего двухдневного роста.

Бумаги ЛСР (LSRG RM, -2.59%) подверглись распродажам, несмотря на выход неплохих операционных результатов компании по итогам 2 квартала и первого полугодия. В перовом полугодии 2013 года совокупно во всех регионах присутствия компания заключила новые контракты на продажу 283 тыс кв. м (+43%). Стоимость заключенных контрактов составила 23.2 млрд руб., что на 35% превышает соответствующий показатель за аналогичный период 2012 года. Компания также подтвердила заявленные ранее планы реализации недвижимости и продаж строительных материалов.

В настоящее время индекс ММВБ сполз под отметку 1400 п. и стабилизировался несколько ниже указанного уровня. Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера июньских данных об изменении объемов розничных продаж в США (16.30 мск). Еще одним значимым сигналом может стать выход квартальной отчетности американской Citigroup (С), которая будет опубликована до открытия торгов в США.

В целом же, после неудачной утренней попытки продолжения пятничного роста становится очевидно, что недавнее краткосрочное восходящее движение на российском рынке исчерпало свой потенциал. Мы ожидаем закрытие рынка вблизи текущих уровней или с умеренным понижением в пределах 0.5% по индексу ММВБ.

Другая аналитика