Вчера
На вчерашних торгах основной темой было состоявшееся накануне вечером выступление главы ФРС Бена Бернанке в котором он отметил приверженность ФРС длительному сохранению программы количественного смягчения и обозначил конкретные параметры показателя уровня безработицы, при котором ЦБ может начать сворачивать QE3.
Поддержкой российским акциям также стали высокие цены на нефть выше $108 на фоне снижения запасов нефти за неделю в хранилищах США и перебоев с поставками из стран Ближнего Востока.
Среди лидеров роста оказались акции металлургического сектора, что могло быть отчасти связано с ростом цен на сталь на сырьевом рынке, а также с низкими ценовыми уровнями акций сектора.
Вечером умеренный негатив принесли данные по росту числа заявок на пособия по безработице за неделю в США.
Сильнее рынка также выглядели акции Газпрома. спрос подогревался данными по росту экспорта в Европу в последние месяцы и урегулированием отношений с контрагентами-покупателями газа.
Хуже рынка торговались бумаги Фармстандарта на теме реорганизации компании и оферты акционерам с дисконтом к рыночной цене. Кроме того, снизились в цене акции Фосагро после того. как Акрон решил отказаться от закупок азотных компонентов для удобрений.
Сегодня
Утренние сигналы с сырьевого рынка могут вызвать сегодня фиксацию прибыли в акциях нефтегазовых компаний. Стоимость Brent утром опустилась до $107,6.
В то же время, продолжающееся снижение американской валюты может поддержать рублевые акции.
Тем не менее, в целом на рынках пока сохранится умеренное восходящее движение в ожидании публикации корпоративных отчетов за 2 квартал американских компаний – JP Morgan и Wells Fargo.
Днем на ход торгов влияние окажут данные по промпроизводству в еврозоне за июнь и индексу доверия потребителей к экономике США за июль.
Актуальные корпоративные идеи могут подогреть интерес к акциям Газпрома, Роснефти, Сургутнефтегаза, в то время как слабый рост производства удобрений может вызвать негативные движения в бумагах Акрона.
Другая аналитика