Торговую сессию среды, 10 июля, российский фондовый рынок начал разнонаправленно. В первые минуты торгов индекс ММВБ потерял символические 0,02%, а долларовый РТС поднялся на 0,12%. Смешанная динамика наблюдалась и на протяжении первой половины торгового дня, а затем оба индикатора и вовсе ушли в минус, несмотря на то, что внешний фон перед открытием сложился довольно позитивный. Однако негативной динамике в России способствовали «краснеющие» европейские площадки.
Вечером влияние на стоимость японской валюты могут оказать новости с очередного заседания Банка Японии. Однако сегодняшний день примечателен не только новостями из Азии. Европа сегодня также преподнесёт большую порцию макроданных, способных повлиять на ход торгов.
С утра вышли данные по июньской динамике индекса потребительских цен Германии, которые не отклонились от консенсуса. Так, согласно окончательным данным, темпы роста индекса потребительских цен составили 0,1% м/м и 1,8% г/г. Позже Франция обнародовала майские данные по промышленному производству. Согласно ожиданиям рынка, этот показатель должен был снизиться на 0,3% м/м. Фактическое значение составило показало снижение вдвое меньше: - 0,4% м/м. Аналогичный показатель в Италии оказался хуже прогноза, поднявшись в мае лишь на 0,1% м/м. В Греции промышленное производство за тот же период сократилось на 4,6% г/г.
Все ключевые индексы Европы с утра находились в «зеленой» зоне, однако к обеду «медведи» одержали верх: FTSE-100 падает на 0,2%, CAC-40 теряет 0,56%, а DAX оказался в минусе на 0,45%.
На фоне низкой активности игроков и негативной динамики в Европе на российском рынке к обеду оба ключевых индикатора «покраснели». По состоянию на 13.00 мск индекс ММВБ теряет 0,83%, находясь на уровне 1334 пункта, а РТС оказался в минусе на 0,45%, на уровне 1277 пунктов.
Первая половина торгового дня на российском рынке ознаменовалось ростом нефтяных цен. Brent снова преодолела порог в $107 и сейчас торгуется по цене $107,4. Важные для сырьевых рынков данные недельной статистики по запасам нефти поступят из США в 18.30 мск.
Большинство голубых фишек демонстрируют негативную динамику. Динамику лучше рынка показывают лишь Аэрофлот, Роснефть, Ростелеком и Сургутнефтегаз.
Среди лидеров роста на российском рынке к обеду снова выделились энергетики - ТГК-14, Иркутскэнерго и МРСК Северного Кавказа. Хуже рынка – Распадская, ТГК-1 и ОГК-2.
Опубликованные результаты Магнита за июнь и 6 месяцев 2013 года оказались не такими сильными, как ожидал рынок. Рост выручки составил за 1 полугодие 31,49% против прироста на 32,54% за аналогичный период прошлого года, а выручка за июнь выросла на 32,48%, и хуже чем этот результат были только итоги февраля. Магнит, как и ожидалось, нарастил темпы открытия новых магазинов, в июне их было открыто 170 штук, это наиболее высокий показатель за текущий год. Не смотря на то, что результаты за полугодие оказались не слишком впечатляющими, значительного негативного влияния на котировки ритейлера они не окажут, так как Магнит остается лидером сектора ритейла и сохраняет перспективы роста. Цель по бумагам ритейлера – 7 923,85 руб.
По состоянию на 13.00 мск фьючерс S&P находится в «красной» зоне, теряя 0,2%. Больше всего рынки сегодня ждут обнародования "минуток ФРС" и выступления Бена Бернанке в Бостоне. Тон его выступления окажет влияние на тренд второй половины торговой недели не только на рынке капитала, но и западных и российских фондовых площадках.
Скорее всего, затишье, наблюдавшееся на российских площадках во вторник, распространится и на торги среды. «Встряску» российским игрокам может лишь выступление главы ФРС США, однако ее последствия российский рынок будет отыгрывать уже на открытии четверга.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 5 баллов, нейтральное.
Другая аналитика