Saxo Bank: Мировые валютные войны поддерживают волатильность на рынке

Волатильность вернулась на валютный рынок и, судя по всему, уходить не собирается, а все потому, что инвестиционный мир дружно воскликнул "Эврика!": в мире пустых бумажных валют и слабого спроса, победит страна, которая сумеет максимально обесценить свои деньги. С приходом к власти ЛДП в Японии в декабре разразилась мировая валютная война – неужели вы это пропустите?

После невероятных резких движений в конце 2008 года волатильность на валютном рынке постепенно вошла в более привычные диапазоны со случайным отклонением от курса в 2009-2011 году. Затем, в 2012 году, волатильность на рынках фактически исчезла, а к концу года торговые диапазоны вернулись к уровням, которых не видели с самых спокойных дней мирового кредитного пузыря в 2006-2007 году. В некоторых случаях, например, в фунт/долларе и доллар/канаде, торговые диапазоны были близки или на уровне десятилетних минимумов.

Аналитики выстраивались в очередь, объясняя низкую волатильность уменьшением спреда процентных ставок, где самая доходная валюта стран Б10 – австралийский доллар – характеризовалась однодневной процентной ставкой в 3,00%. И даже Центробанки развивающихся рынков начали сокращать ставки, чтобы поддержать внутреннюю экономику. Тем временем, считается, что Центробанки ликвидировали все системные риски своими попытками всегда быть везде и повсюду, чтобы предотвратить появление любых негативных рисков на рынках, обеспечивая бесконечную ликвидность.

Затем, в середине ноября прошлого года произошло объявление о грядущих выборах в Японии, что моментально сделало оппозиционного кандидата от ЛДП и его активную полемику о принудительном ослаблении иены якобы для борьбы с дефляцией, объектом всеобщего внимания. С тех пор и с момента вступления Абэ в должность Премьера, иена потеряла ошеломляющие 17% против американского доллара и 20% против евро менее чем за три месяца. Тем временем, ЕЦБ оставил слишком большую часть своего бухгалтерского баланса под контролем банков, которые использовали поддержку ЕЦБ в своих интересах, чтобы выплатить часть своих срочных обязательств. Это привело к тому, что евро практически подбросило вверх в этом году. Фунт также падает в пропасть, потому что в Банк Англии этим летом прибывает Карни, который возможно, добавит новые оттенки в монетарную палитру Великобритании. Австралийский и канадский доллары также находятся в движении. Но это только начало: в этом году валюты продемонстрируют гораздо больше колебаний.

Япония первая поставила валютную политику в разряд национальных интересов. Ее можно понять, но в мировой экономике, оказавшейся заложницей слабого спроса и избыточных производственных мощностей, такой поступок также является актом международной экономической агрессии, который будет иметь последствия. Мировая валютная война уже началась.

Можно выделить два ключевых фактора, ведущие к росту волатильности на валютном рынке. Первый заключается в политизации Центробанков – как оказалось, процесс уже запущен в Японии, но скоро начнется и в другой стране, поближе – после прибытия Карни, Банк Англии может стать следующим на очереди, решившись на радикально новые меры, чтобы помочь Великобритании достичь «скорости отрыва». Политизация подразумевает признание того, что Центробанки получают огромную власть над национальной валютой и экономикой, власть, которую национальные правительства предпочло бы оставить за собой, поскольку голосующее население требует от политических лидеров улучшений и ответственности.

В краткосрочной перспективе главным фактором роста волатильности на валютном рынке станет международная реакция на действия Японии. Пристегните ремни и наблюдайте за ростом волатильности и масштабными колебаниями на валютном рынке. Рынок находится в процессе неприятного перехода от старой парадигмы спроса на все рисковые активы, вызванной теорией о том, что Центробанки будут вечно предоставлять все бесплатно, к новой парадигме, появившейся на фоне вовлечения в мировую валютную войну, поскольку нации одна за другой действуют все более агрессивно, чтобы получить превосходство в соревнованиях по возне в грязи – конкурентной девальвации. Стоимость всех валют снизится, в долгосрочной перспективе безопасной останется только одна настоящая валюта - золото. Но взлеты и падения на пути будут весьма впечатляющими.

Другая аналитика

08.02.2013
14:54
АРБАТ КАПИТАЛ: Ежемесячный обзор американского рынка
08.02.2013
14:17
Инвесткафе: Во второй половине дня игроки, вероятно, предпочтут частично зафиксировать прибыль в преддверии выходных, что может спровоцировать дальнейшее снижение котировок наиболее ликвидных акций.
08.02.2013
13:48
ГК АЛОР: Вероятность того, что снижение акций будет продолжено, достаточно велика.
08.02.2013
13:46
Инвесткафе: Драги отправил евро в нокдаун
08.02.2013
12:39
Абсолют Банк: Обзор валютных рынков
08.02.2013
12:38
Saxo Bank: Мировые валютные войны поддерживают волатильность на рынке
08.02.2013
12:37
ИК Финам: Газпром: прогнозы МСФО 2012
08.02.2013
12:36
ИФ ОЛМА: К середине дня - Индекс РТС (12:30): 1584.35 (-0.69%), индекс ММВБ: 1516.50 (-0.61%)
08.02.2013
11:38
Ланта Банк: Ежедневный аналитический обзор
08.02.2013
11:38
ИК Финам: Обзор рынка Форекс - слова Драги способствовали падению курса евро
08.02.2013
11:37
АРБАТ КАПИТАЛ: Инвестиционные рекомендации на 8 февраля 2013 г.