По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,29% до уровня в 1 525,88 пунктов, индекс РТС просел на 0,48% до уровня в 1 595,36 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 405,42 млрд. руб.
Торги в четверг на российском рынке сопровождались невозможностью роста, поскольку американские участники рынка практически полностью отыграли утренний гэп вниз индекса S&P 500, но преодолеть сильный уровень локального сопротивления около 1510 пунктов за океаном было уже тяжело. В Японии после бурного роста в среду рынок тоже откатывался вниз. Понятно, что на таком внешнем фоне принимать участие в торгах многие участники рынка просто не решались, поскольку опасались новых распродаж. Исправить ситуацию могли итоги февральских заседаний ЕЦБ и Банка Англии, но ничего нового инвесторы от них не услышали – ставки остались на своих прежних уровнях, а программы по продолжению покупки биржевых активов никто не увеличивал. Банк Англии вполне мог это сделать, поскольку последний раз он делал это аж в июле 2012-го года, то есть достаточно давно. В итоге ослабление курса японской иены остановило ЕЦБ в подобных действиях. Короче, индекс ММВБ так и остался у уровня в 1 530 пунктов.
На нефтяных рынках цены по итогам торгов изменились разнонаправлено на фоне статданных по безработице в США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось на 5 тыс. до уровня в 366 тыс. Количество первичных заявок за прошлую неделю было пересмотрено в сторону роста до уровня в 371 тыс. с 368 тыс. Эти данные оказались хуже прогнозов по рынку, ожидавших, что число заявок за рассматриваемый период сократится на 8 тыс. с непересмотренного предыдущего показателя – до 360 тыс.
Цены на нефть также поддерживались ситуацией вокруг Ирана, в отношении которого США приняли ряд новых санкций.
Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent к завершению торгов увеличилась на $0,51 до уровня в $117,24 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,79 до уровня в $95,83 за баррель.
На американском рынке торги завершились снижением основных индексов, поскольку участники рынка достаточно пессимистично восприняли макроэкономические данные, которые вышли еще до начала сессии. Согласно данным, которые были обнародованы накануне Министерством труда США, показатель производительности труда в США в IV квартале 2012г. с учетом сезонных колебаний и в перерасчете на годовые темпы снизился на 2% по сравнению с предыдущим кварталом. Рынок прогнозировал менее значительное снижение – на 1,3%.
На этом фоне проседали бумаги американских банков: котировки Bank of America опустились на 0,8%, тогда как Morgan Stanley и Wells Fargo просели еще более значительно – на 1,2% и 0,9% соответственно.
Проседали также и бумаги крупных автомобилестроительных концернов США. По итогам торгов бумаги Ford Motor подешевели на 1%, а лидера отрасли General Motors – на 0,2%. Среди сырьевых компаний основным снижением отметились бумаги представители металлургического сектора на фоне снижения цен на золото. Бумаги медедобывающей компании Freeport-McMoRan снизились в цене на 1,1%, а производителя алюминия Alcoa – на 0,7%.
По итогам торгов индекс Dow Jones опустился на 0,3% до уровня в 13 944,05 пунктов, индекс S&P просел на 0,18% до уровня в 1 509,39 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,11% до уровня в 3 165,13 пунктов.
На азиатских рынках сегодня большинство фондовых индексов региона увеличивается после выхода статистики по внешнеторговому балансу Китая в январе.
Профицит внешнеторгового баланса Китая сократился в прошлом месяце до $29,15 млрд. с $31,62 млрд. в декабре. Несмотря на фактическое сокращение показателя, данный показатель оказался существенно лучше прогнозов по рынку, который предполагал снижение до уровня в $24,2 млрд. Вырос и объем китайского экспорта в январе, причем сразу на 25%, а импорта – на 28,8%. И экспорт, и импорт превзошли ожидания роста на 17,3% и 23,5% соответственно и даже оказались заметно лучше декабрьских (тогда рост составил 14,1% и 6%).
Эти данные говорят о продолжающемся периоде восстановления китайской экономики. С учетом скорого празднования нового года в Китае, сегодня стоит ждать значительного объема торгов в преддверии празднования нового года по лунному календарю.
К этой минуте японский Nikkei 225 снизился на 1,11% до 11 231,63 пунктов, индекс SSE Composite увеличился на 0,34% до уровня в 2 426,82 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,11% до уровня в 23 202,63 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В нефтяном секторе котировки не слишком сильно снижались. На фоне роста мартовского контракта на нефть марки Brent почти до $118 за баррель, что позволило российскому нефтегазовому сектору ограничиться лишь небольшими потерями: Сургутнефтегаз подешевел на 0,01%, Татнефть просела на 0,05%, ЛУКОЙЛ снизился на 0,21%, Роснефть – на 0,3%. Теряли бумаги Газпрома – капитализация компании сократилась на 0,65%, причем котировки просели уже до уровня в 140 рублей за акцию. Если Роснефть поддержит НОВАТЭК в его стремлении отнять у Газпрома монополию на экспорт газа, Украина будет и дальше отказываться оплачивать счет в $7 млрд. за недобор газа и начнет его импорт из Венгрии и Словакии, а Еврокомиссия завершит сове расследование в отношении монопольного злоупотребления концерном своим положением в Европе, то расти котировкам концерна будет абсолютно не на чем.
2. В банковском секторе бумаги смотрелись не лучшим образом благодаря Сбербанку, котировки которого просели на 1,02% в рамках технического падения от своего уровня сопротивления в 110 рублей. Многие перестали покупать в надежде пополнить инвестиционные портфели в случае глубоких просадок чуть позже. Вчерашний отчет банка показал неплохие показатели: чистая прибыль по РСБУ в январе выросла на 9%, просроченная задолженность увеличилась всего на 1,8%. Хорошо смотрелись бумаги ВТБ (+0,43%). Возможно, что уже сейчас по этим бумагам стоит формировать длинные позиции, поскольку за последние несколько недель котировки банка подешевели уже на 10%.
3. В добывающем секторе немного прибавили котировки Уралкалия (+0,09%) на новостях о заключении годового контракта на поставки в Индию. Цена поставок на уровне $427 за тонну оказалась выше ожиданий рынка, но ниже уровня прошлого года, как и объем поставок. По этим причинам бумаги сильно и не выросли.
ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ждем существенного роста, поскольку все надежды на то, что и ЕЦБ и Банк Англии увеличат объемы выкупа долговых бумаг, так и не оправдались. Американские же площадки уже сильного роста до коррекции объективно не покажут, поэтому российским инвесторам пока стоит занять выжидательную позицию, поскольку даже дорогая нефть уже заложена в котировках.
Другая аналитика