Риком -траст: Сегодня мы ждем бокового диапазона по причине незначительного объема торгов, а он невелик, то и движения по акциям ждать не стоит.

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,33% до уровня в 1 540,36 пунктов, индекс РТС вырос на 0,1% до уровня в 1 614,09 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 408,2 млрд. руб.

Торги во вторник на российском рынке проходили достаточно спокойно, поскольку участникам рынка было крайне сложно сделать свой выбор, так как, с одной стороны, им надо было покупать после хорошей коррекции в понедельник, а с другой – динамика рынка США была такой, что говорить о росте пока крайне сложно. Сила оказалась на стороне «быков», которым удалось убедить остальных участников рынка в том, что ниже 1530 пунктов индекс ММВБ пока не опустится. Большой пласт макроэкономической статистики, который зафиксировал сильный рост деловой активности менеджеров по закупкам в Китае, Германии, Еврозоне и Великобритании, смог немного оживить рынки, но не более. Дело в том, что рядом с десятимесячным максимумом любой индекс будет находиться под давлением, и индекс ММВБ – здесь не исключение.

На нефтяных рынках цены демонстрировали незначительный рост на фоне статистики по запасам сырья на оптовых складах США от Американского института нефти (API). Как сообщил во вторник API, запасы нефти в США выросли за неделю на 3,63 млн. баррелей, тогда как запасы дистиллятов уменьшились на 1,45 млн. баррелей. Снижение уровня запасов дистиллятов стало следствием роста потребления на 3,7% до 9,2 млн. баррелей в сутки, что составляет максимум с конца декабря прошлого года.

Пока спрос в США остается слабым, тогда как предложение увеличивается, что не дает ценам вырасти существенно больше. Сегодня позже выйдут официальные данные по динамике запасов от министерства энергетики США, от которых ждут увеличения запасов нефти на 2,65 млн. баррелей, а запасов горючего - на 900 тыс. баррелей.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,09% до уровня в $116,62 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,04% до уровня в $96,68 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом основных индексов благодаря активному росту цен акций высокотехнологичных компаний. Одним из основных событий торгового дня стали новости о готовящемся переводе производителя компьютерной техники Dell в разряд непубличных компаний. Основатель корпорации Майкл Делл и инвестиционная компания Silver Lake вчера подписали юридически обязывающее соглашение о выкупе всего акционерного капитала Dell. В сделке также примет участие и корпорация Microsoft, которая предоставит заем в $2 млрд. Общая сумма транзакции оценивается в $24,4 млрд. Закрытие сделки ожидается до конца II квартала 2013-2014 финансового года.

Акции Dell подорожали на 1,1% по итогам сессии, что оказало позитивное влияние на остальных представителей отрасли. Котировки Hewlett Packard и EMC выросли на 2,7% и 1,3% соответственно. Хорошо завершились торги для Walt Disney, поскольку инвесторы проявили оптимизм в преддверии публикации финансового отчета компании, который был выпущен уже после завершения торгов. Котировки Walt Disney поднялись по итогам торгов на 0,7%.

Среди бумаг финансового сектора лучше всех росли бумаги Bank of America: его акции подорожали на 3,5%, а бумаги конкурентов – Morgan Stnaley и Citigroup прибавили 2,3% и 1,7% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,71% до уровня в 13 979,30 пунктов, индекс S&P поднялся на 1,04% до уровня в 1 511,29 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,29% до уровня в 3 171,58 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы завершили торги вторника снижением на фоне возросших опасений относительно ситуации в Еврозоне.

Сильно напрягла участников рынка политическая обстановка в Испании, где премьер-министра Мариано Рахоя активно призывали уйти в отставку по причине коррупционного скандала по делу бывшего казначея правящей партии Испании Луиса Барсенаса и возможной причастности к нему главы кабинета министров.

Не порадовали участников рынка и заявления экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, который пообещал вернуть выплаченный гражданами страны в 2012-м году муниципальный налог на недвижимость, который был введен правительством Марио Монти. Правда, совершить налоговый вычет г-н Берлускони сможет только в том случае, если его правоцентристская коалиция одержит победу на парламентских выборах. Планируется, что вычет будет произведен за счет прекращения соглашения со Швейцарией о налогообложении финансовых активов итальянских граждан.

Хорошо рос и индекс SSE Composite на фоне новостей от банка HSBC, по данным которого индекс деловой активности в сфере услуг Китая вырос в январе сразу до 54 пунктов с 51,7 пункта в декабре прошлого года.

В итоге к закрытию торгов японский Nikkei 225 снизился на 1,9% до уровня в 11 046,92 пунктов, индекс SSE Composite увеличился на 0,2% до уровня в 2 433,13 пунктов, индекс Hang Seng потерял 2,27% до уровня в 23 148,53 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе активно росли только те бумаги, по которым традиционно высока дивидендная доходность, а именно: Татнефть (+0,6%). Башнефть (+1,3%), Сургутнефтегаз (+0,69%). Остальные участники сектора, наоборот, теряли в цене. Проседали бумаги Газпрома (-0,07%), Роснефти (-0,1%), НОВАТЭКа (-0,64%) и Газпром нефти (-0,52%). По идее, нефтяные цены способствовать росту котировок, но пока инвесторы предпочитает сделать ставку именно на дивидендные бумаги. Более высокая прибыль по этим бумагам будет распределена в будущем среди акционеров, а прибыль тех компаний, которые не платят щедрые дивиденды, в принципе инвесторов и не затронет.

2. В металлургическом секторе бумаги активно росли на фоне роста цен на сырье на мировых площадках. Росли бумаги Северстали (+0,22%), ММК (+1,01%), ТМК (+1,34%) и ГМК (+0,59%). Кстати, бумаги ГМК могли вырасти и еще больше, если бы не утвержденный бюджет компании на 2013-й год с инвестициями в объеме 75,4 млрд. руб. не превысил ожидания рынка. Большой объем средств как на инвестиции, так и на дивиденды говорит о том, что на долговом рынке с размещением у компании проблем быть не должно. Хорошо росли и бумаги НЛМК (+1,39%) после присвоения еврооблигациям комбината рейтингов (BBB-) от агентства Fitch и Baa3 от агентства Moody's. Компания эффективно удовлетворяет свои потребности в руде и коксе, а небольшие издержки компании дают возможность повышать уровень загрузки мощностей.

3. В энергетическом секторе стоит обратить внимание на бумаги РусГидро (+0,63%), которые стали расти после долгого простоя. Комментарий руководства компании в отношении резко возникшего желания приобщиться к водопроводам и канализации сняло опасения о необходимости масштабных вложений в инфраструктуру – теперь большой инвестпрограммы от компании ждать не стоит, а значит, затраты расти будут не столь быстро. Чем не повод начать покупать?

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового диапазона по причине незначительного объема торгов, а он невелик, то и движения по акциям ждать не стоит. Сегодня еще будет сохраняться некая «вялость», а вот завтра в преддверии итогов заседаний ЕЦБ и Банка Англии инвесторы должны немного «взбодриться» - все-таки снова будут выкупаться биржевые активы. Итоги заседания Банка Англии будут сегодня к вечеру – есть шансы надеяться на рост объемов.

Другая аналитика