В пятницу, 18 января, ключевые фондовые рынки азиатского региона впервые за последние несколько сессий продемонстрировали положительную динамику, при этом региональный индикатор MSCI Asia Pacific увеличился на максимальную за месяц величину. Позитивная макроэкономическая статистика из США и Китая оказала существенную поддержку индексам, а в числе фаворитов торгов пребывали японские экспортеры, а также кредиторы и представители сырьевого сектора "Поднебесной".
Заметим, что число начатых строительств домов в США составило в декабре 0,954 млн штук, тогда как аналитики прогнозировали 0,890 млн штук после 0,851 млн (пересмотренное значение) месяцем ранее. В то же время, количество первичных обращений американцев за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 335 тыс, что оказалось ниже прогнозов в 365 тыс и предыдущего значения в 372 тыс (пересмотренное).
Вышедшая сегодня статистика по Китаю добавила оптимизма в ход торгов, повысив ожидания того, что экономика страны восстанавливается. Так, розничные продажи выросли в декабре на 15,2% г/г, хотя ожидалось повышение на 14,9% г/г, промышленное производство за аналогичный период увеличилось на 10,3% г/г, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 10,1% г/г. Наибольший интерес представляли данные по ВВП "Поднебесной", которые также не подкачали - темпы роста экономики в четвертом квартале составили 7,9% г/г, тогда как аналитики ожидали 7,8% после 7,4% в третьем квартале.
По итогам торговой сессии японский индекс Nikkei 225 подрос на 2,86%, китайский CSI 300 увеличился на 1,67%, южнокорейский KOSPI стал тяжелее на 0,69%, а австралийский S&P/ASX 200 ушел в плюс на 0,31%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific окреп, тем временем, на 1,2% и закрылся на отметке 132,72 пункта.
Благодаря воодушевляющей статистики из США, а также удешевлению йены бумаги японских экспортеров Toyota Motor, Honda Motor и Canon подорожали на 2,1%, 3,2% и 2,9% соответственно.
Тем временем, позитивные настроения в Китае способствовали росту котировок кредиторов и производителей сырья. В частности, акции ICBC ушли в плюс на 1,2%, а рыночная капитализация Jiangxi Copper и Aluminum Corp. of China возросла на 2,1% и 2,6% соответственно.
Заявления Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing о том, что они намерены увеличить капитальные расходы в текущем году, привели к повышению спроса на бумаги высокотехнологичного сектора. Компании Tokyo Electron и Advantest добавили в свой актив 8,4% и 8,2% соответственно, в то время как акции самой TSMC продвинулись на 2,2%. Отметим, что по оценкам TSMC, выручка в первом квартале составит от NT$127 млрд ($4,4 млрд) до NT$129 млрд, что выше средних ожиданий аналитиков в NT$124 млрд.
Другая аналитика