В начале торговой сессии фондовые индексы РФ попытались укрепиться, но вскоре продавцы вернулись на площадки, утянув бенчмарки в красную зону. Основным фактором давления на отечественный рынок по-прежнему служит удешевление нефти, которая ускорила падение и уже тестирует отметку 51. К 14.50 мск. ММВБ и РТС теряют 1,13% и 1,45% до 1911 и 1059 пунктов соответственно. Рубль умеренно снижается против доллара и евро на 0,33% и 0,41% соответственно.
В корпоративном секторе преобладают продажи. На этом фоне выделяются акции «Мечела», которые раллируют на 11,3% после публикации финансовой отчетности за первый квартал текущего года. За отчетный период чистая прибыль горнодобывающей и металлургической компании по МСФО увеличилась в 44,6 раза в годовом эквиваленте. Показатель EBITDA увеличился на 129% по сравнению с первым кварталом 2016 года.
Сегодня о своих результатах также отчитался «Газпром», но менее удачно. Так, в первом квартале чистая прибыль компании сократилась на 8%. Выручка от продажи газа в Европу и другие страны увеличилась на 4,5% в основном за счет роста продаж нефти и продуктов нефтегазопереработки. При этом чистая выручка от реализации газа в Европу и другие страны сократилась на 10% по причине снижения средних цен, выраженных в рублях, на 20%. Хотя этот фактор был частично компенисирован ростом реализованных объемов газа в натуральном выражении на 13%.
Рублевый индекс ММВБ едва удерживается над уровнем 1900 пунктов, пробой которого первым делом откроет путь к поддержке в районе 1870 пунктов. Если в ближайшее время давление на черное золото не ослабнет, сценарий с утратой психологической отметки может реализоваться. Помешать дальнейшей просадке котировок Brent может технический фактор – если на попытках пробоя уровня 51 актив привлечет внимание покупателей.
В середине вчерашнего дня доллар неплохо укреплялся, а причиной была европейская статистика. Так, индикатор настроений в секторе услуг сократился с 14,2 до 13,0, уровень доверия потребителей с -3,6 до -3,3, индикатор делового климата с 1,1 до 0,9, индекс настроений в экономике с 109,7 до 109,2, а индекс делового оптимизма в промышленности вырос с 2,6 до 2,8. А ведь прогнозировался рост практически по всем индикаторам. Более того, предварительные данные по инфляции в Германии показали ее замедление с 2,0% до 1,5%, и это в преддверии сегодняшних данных по всей зоне евро. Так что поводов для ослабления единой европейской валюты было предостаточно.
Затем вышли данные по личным доходам и расходам американцев, которые полностью совпали с прогнозами, и выросли на 0,4%. И все вроде бы понятно, но затем доллар стал дешеветь на фоне размещения краткосрочных векселей Минфина США, доходность по которым серьезно подросла. В частности, доходность четырехнедельных векселей подскочила с 0,735% до 0,840%. Так что не только у Минфина РФ есть проблемы с размещением долговых бумаг. Даже в США есть такая проблема. По всей видимости, рынок замер в ожидании повышения ставки рефинансирования ФРС и продолжает верить, что столь знаменательное событие обязательно произойдет именно в июне.
Уже с самого утра доллар вновь стал укрепляться, и поводом являются ожидания по европейской статистике. Более того, уже вышли данные по розничным продажам в Германии, где их рост на 2,9% сменился спадом на 0,9%. Да и предварительные данные по инфляции во Франции, показали замедление темпов роста цен с 1,2% до 0,8%. Так что особых поводов для радости у единой европейской валюты нет. Тем более что предварительные данные по инфляции в зоне евро должны показать ее замедление с 1,9% до 1,5%. Единственное, за что можно ухватиться, так это данные по безработице, чей уровень должен снизиться с 9,5% до 9,4%. Но на фоне замедления инфляции это мало поможет.
В Великобритании также не ждут ничего хорошего. Потребительское кредитование должно вырасти на 1,5 млрд фунтов, тогда как месяцем ранее оно увеличилось на 1,6 млрд фунтов. Вместе с тем число одобренных заявок на ипотеку может сократиться с 66 837 до 66 050.
В США же на 0,3% должно увеличиться число незавершенных сделок по продаже жилья, что обычно воспринимается как положительный фактор для доллара. А вот долговые бумаги сегодня размещаться не будут, так что доллар не получит удар в спину со стороны этого сегмента финансового рынка.
Однако не стоит забывать, что уже очень скоро состоится заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, а в Великобритании пройдут парламентские выборы, и уже сейчас видно, что рынок замирает. Так что резких колебаний пока не ожидается.
Пара евро/доллар имеет все шансы снизиться до 1,1145.
Пара фунт/доллар, скорее всего, будет консолидироваться у отметки в 1,2785.
Новозеландский доллар вырос в ходе азиатских торгов против американского доллара к новым месячным максимумам после заявлений, сделанных Центральным банком. Очередная попытка продолжить покупателями восходящую тенденцию, которая была образована в середине этого месяца, похоже, удалась.
В Резервном банке Новой Зеландии заявили о том, что уязвимости рынка жилья Новой Зеландии стабилизировались, однако перспективы остаются неясными. В РБНЗ также обратили внимание на то, что в последние 6 месяцев общие риски для финансовой системы уменьшились, однако резкие изменения склонности инвесторов к риску могут привести к повышению стоимости финансирования для банков Новой Зеландии и заимствований внутри страны. Несмотря на то что прогнозы по мировой экономике улучшаются, геополитическая неопределенность остается повышенной, отметил регулятор.
Хорошую поддержку новозеландскому доллару также оказал отчет компании ANZ, согласно которому индекс доверия в деловых кругах Новой Зеландии в мае этого года вырос до 14,9 пункта после роста до 11 пунктов в апреле этого года. Рост цен на молочную продукцию также позволяет ряду компаний положительно оценивать свои финансовые показатели в будущем, что скажется на показателях роста ВВП в будущем.
Что касается технической картины NZD/USD, то тут рост может сохраниться до уровня 0.7155, который совпадает с нижней границей крупного бокового канала, образованного от 14 февраля этого года. В случае снижения торгового инструмента с текущих максимумов, а пока хорошей нисходящей коррекции после роста, образованного от 12 мая, не наблюдалось, хорошую поддержку окажет область 0.7005.
Европейская валюта, несмотря на вчерашние данные, продолжает свой рост. Некоторые эксперты связывают сохранение высокого спроса на евро с тем, что уже на следующей неделе ЕЦБ может сменить свой тон заявления по денежно-кредитной политике на более жесткий. Однако, как мы помним, недавнее выступление президента ЕЦБ носило достаточно сдержанный и умеренный характер. По-прежнему беспокойство вызывал уровень инфляции, а после вчерашних предварительных данных по Германии, где инфляция снизилась, вряд ли европейский регулятор пойдет на серьёзные заявления относительно ближайших перспектив изменения курса денежно-кредитной политики.
Что касается технической картины пары EUR/USD, то прорыв выше диапазона 1.1200 может вернуть торговый инструмент уже к недельным максимумам в район 1.1270 к концу этой недели. Очередная неудачная попытка зацепиться за этот диапазон, как это было, к примеру, вчера, может привести к фиксации ряда длинных позиций по евро и снижению торгового инструмента к минимумам недели в район 1.1120.
Во вторник рубль умеренно ослаб к доллару и евро, последовав за котировками нефти. Снижение в паре с американской валютой оказалось незначительным благодаря общему негативному настрою в отношении доллара, который не смог привлечь покупателей на международной рынке форекс, несмотря на благоприятные статданные из США. По итогам сессии российская валюта уступила 0,16% и 0,48% доллару и евро, который смог восстановиться над уровнем 63 руб.
Рубль продолжает испытывать некоторый дискомфорт в сложившейся ситуации на рынке черного золота. С момента продления сделки ОПЕК на этом фронте не появлялось новых сигналов, способных подтолкнуть котировки нефти к восстановлению. На этом фоне при попытках подъема актива игроки на всякий случай входят продажами, будучи неуверенными в перспективах сырьевого сегмента. При этом российская валюта сейчас также лишена и внутренних драйверов, что обусловило относительно стабильные торги с нисходящим уклоном в знак солидарности с ценами на нефть. Динамика рубля оживится, как только Brent определится с направлением дальнейшего движения.
Ближайшим драйвером для барреля станет отчет Американского института нефти по запасам энергоносителей в США. Рынок надеется на дальнейшее сокращение объемов, и в течение дня на этих ожиданиях актив может несколько приободриться. Потенциальное укрепление Brent вкупе с возможным сохранением давления на доллар могут обусловить консолидацию пары с небольшим нисходящим уклоном. Но в целом потенциал роста рубля по-прежнему видится нам ограниченным. При неблагоприятном сценарии для российской валюты котировки продолжат движение в направлении уровня 57 руб.