1 0
8 комментариев
9 312 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
1 – 4 из 41
PRMatters 24.09.2018, 15:08

Недельный обзор валютного рынка от 24.09.2018

Политики действительно делают нашу жизнь веселее и разнообразнее. Особенно инвесторов, которым впору уже в стационар на лечение ложиться, ибо эти избранные, и не очень, народом говоруны кого угодно в могилу сведут. Неделю пришлось начинать под впечатлением от внешнеполитических этюдов Белого Дома, который не просто рутинно расширил санкции в отношении России, но попутно ввел санкции в отношении Китая. Якобы по той причине, что Поднебесная покупает оружие у России. Мало того что речь идет о стране с самой крупной экономикой в мире, так еще дело в том, что Китай такими вещами занимается не первое десятилетие, и раньше это не вызывало такой истерики со стороны США. Нет, конечно, они регулярно выражали свое недовольство, но чтобы санкции вводить, до такого не доходило. Так, в новую рабочую недели все выходили с мыслями о том, что столь радикальное изменение в поведении США вызвано подготовкой к войне с Поднебесной. Масла в огонь подливал и Пекин, который выдержал такую театральную паузу, что от одного ожидания хотелось лезть в петлю. Китай ответил элегантно, прекратив любые переговоры с США по торговым вопросам. И если раньше неопределенность благотворно сказывалась на долларе, тут инвесторы посчитали, что Белый Дом перегнул палку, и устроили форменную распродажу портретов мертвых президентов США. Но в самом конце недели доллар получил возможность отыграть свои потери уже за счет европейского бракоразводного процесса. Мало того что Ангела Меркель в ходе переговоров по Brexit сделала вид, что Терезы Мей вообще не существует, так еще премьер-министр Великобритании по возвращении домой стала активно жаловаться и ругаться. Глава правительства Соединенного Королевства, гневно топая ножками, истерично кричала, что Великобритания не пойдет ни на какие уступки, особенно в вопросе границы между Северной Ирландией и остальной частью Изумрудного Острова. Уже одного этого было достаточно для того, чтобы понять, что всего за несколько месяцев до выхода Великобритании из состава Европейского Союза переговоры зашли в тупик. Но почти сразу выступил министр по делам Brexit'а и заявил, что переговоры зашли в тупик, так как европейцы отметают все предложения Великобритании, которые являются "единственно адекватными", в отличие от европейских.

Забавно, но всего за одну неделю человечество увидело, что традиционный англо-саксонский подход к дипломатии, базирующийся на принципе "могут быть только те соглашения, которые выгодны исключительно нам", как-то начал буксовать. Как это сказалось на фунте, наглядно было видно в пятницу. Да и доллар почти всю неделю дешевел.

Однако никогда не стоит забывать про экономику, которую наглядно демонстрирует макроэкономическая статистика. Ведь политика - это лишь следствие экономики.

Честно говоря, американская статистика была довольно неплохой, хотя значимость выходивших данных не столь высока. Так, число выданных разрешений на строительство сократилось на 74 тыс., но вот число начатых строек увеличилось на 108 тыс. Число первичных заявок на пособия по безработице уменьшилось на 3 тыс., а повторных аж на 55 тыс. Предварительные данные по индексам деловой активности показали рост лишь производственного индекса, тогда как в сфере услуг, и следовательно составной индекс, показали снижение. В Европе же вышли итоговые данные по инфляции, подтвердившие ее замедление с 2,1% до 2,0%. Также темпы роста строительной отрасли замедлились с 3,0% до 2,6%. Предварительные данные по индексам деловой активности показали рост лишь в сфере услуг, но спад производственного индекса оказался столь существенным, что и составной индекс сократился. А в Великобритании порадоваться можно было только инфляцией, которая выросла с 2,5% до 2,7%. Но, как обычно это и бывает, в случае роста инфляции розничные продажи снижаются, и на этот раз темпы их роста замедлились с 3,8% до 3,3%.

Только рубль демонстрировал устойчивую динамику, и всю неделю рос. Во многом это связано с тем, что в Европе усиливается спор между Великобританией и Европейским Союзом, а поведение США начинает пугать инвесторов. Более того, никаких резких шагов в отношении России предпринято не было, так что ситуация оставалась относительно спокойной. И, учитывая чрезмерную перепроданность рубля, а также недавнее повышение ключевой ставки Банка России, спрос на рубль изрядно вырос. Также выходил ряд статистических данных, и они тоже немного подняли настроение инвесторам. Так, уровень безработицы снизился с 4,7% до 4,6%, а темпы розничных продаж ускорились с 2,7% до 2,8%. Только темпы роста промышленного производства замедлились с 3,9% до 2,7%.

Главной движущей силой пока остается политика, и от всевозможных должностных лиц лучше стоит ожидать очередных громких заявлений, которые будут будоражить финансовые рынки. И самыми интригующими темами являются Brexit и отношения США с Китаем. Очевидно, что мы услышим множество комментариев по поводу переговоров между Великобританией и Европейским Союзом, которые скорее всего будут положительно сказываться на единой европейской валюте и фунте. Соединенному Королевству в любом случае нужно находить общий язык с континентальной Европой, и после столь резких заявлений, все немного успокоятся, и вернутся к переговорному процессу. А вот США явно резко ответят на демарш Китая, так как просто не привыкли к тому, что кто-то им пытается навязать свою повестку дня. Так что во внешнеполитической логике США, Белый Дом вынужден ответить крайне резко и агрессивно, что напугает инвесторов еще сильнее.

Главным же событием недели станет заседание Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Если честно, то подходим мы к этому заседанию в довольно интересной обстановке. Глядя на доходность фьючерсов на процентную ставку, очевидно, что инвесторы на все сто уверены, что ФРС повысит ставку рефинансирования. И ведь это уже давно учтено в цене доллара. Однако многие средства массовой агитации и дезинформации, со ссылкой на множество "экспертов" и "аналитиков", утверждают, что ФРС оставит ставку рефинансирования неизменной. Мало того что это противоречит поведению инвесторов, так еще и словам представителей ФРС. Так что возникает ощущение, что перед заседанием, из-за информационного фона, многие начнут нервничать, что приведет к росту волатильности и снижению доллара, а сразу после заседания доллар начнет быстро дорожать, восстанавливая дисбалансы. Так что есть подозрения, что СМИ банально вводят участников рынка в заблуждение, возможно, в интересах определенных финансовых кругов. Но не стоит списывать со счетов и такое развитие событий, при котором ФРС действительно оставит ставку неизменной. Учитывая, что ее повышение уже давно заложено в цену, в случае ее сохранения доллар очень быстро будет терять свои позиции. Также стоит взглянуть на макроэкономические данные, так как они позволят определить контуры дальнейших действий политиков разных стран. Правда, в США практически не выходит каких-то значимых данных. Так, продажи новых домов могут увеличиться на 2,2%, а заказы на товары длительного пользования на 1,7%. Также итоговые данные по ВВП за второй квартал должны подтвердить факт ускорения темпов экономического роста с 2,6% до 2,9%. Так что если не случится никакого форс-мажора в виде сохранения ставки рефинансирования ФРС, у доллара есть перспективы для роста.

В Европе также выходит крайне мало значимых данных, и по сути дела все ограничивается предварительными данными по инфляции, которые могут показать ее стабилизацию в районе 2,0%. Если эти прогнозы оправдаются, то поводов для паники станет несколько меньше. Сохранение инфляции на данном уровне снижает риски очередного продления программы количественного смягчения, что будет способствовать росту единой европейской валюты. Но итоги заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке имеют гораздо больший вес, и, скорее всего, единой европейской валюте придется снизиться до 1,1650.

Прогнозы по британской статистике еще лучше, так как число одобренных ипотечных кредитов должно увеличиться с 39 584 до 40 312, а итоговые данные по ВВП за второй квартал могут показать ускорение темпов экономического роста с 1,2% до 1,3%. Однако гораздо важнее, как будут развиваться события вокруг Brexit'a, и тут стоит ожидать снижения напряженности, так как за стол переговоров им все равно нужно садиться. Так что Великобритания может сколько угодно возмущаться тем фактом, что Европа не намерена идти на выгодные только Соединенному Королевству условия, и Терезе Мей придется пойти на уступки. Но не факт, что все это произойдет уже на этой неделе, да и решение ФРС по ставке рефинансирования крайне важно. Таким образом, стоит ждать снижения фунта до 1,3000.

С рублем все не так однозначно, тем более что никаких статистических данных не выходит. Да и не так уж они важны для рубля. Так что все зависит от внешнеполитических факторов. Но сейчас у США другая головная боль - Китай. Демарш Поднебесной создает для США так много проблем, что им сейчас не до России. А ослабление напряженности, даже временное, положительно сказывается на рубле, так что вполне можно ожидать его дальнейшего укрепления, и доллар имеет все шансы снизиться до 65,25 рубля. Однако за минувшую неделю рубль оказался сильно перекупленным, и достаточно хоть небольшого дуновения ветра, как начнутся продажи рубля. Поводом может выступить любое резкое высказывание со стороны Белого Дома. И если это случится, отметка в 66,50 рубля за доллар не выглядит окончательной.

Александр Давыдов, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 24.09.2018, 13:22

Нефть удерживает российский рынок на плаву

Новая неделя началась с роста российских фондовых индексов. Однако вскоре индекс МосБиржи перешел в красную зону, хотя торгуется под умеренным давлением. Внешний фон выглядит негативно – инвесторы отыгрывают введение Китаем тарифов в отношении американских товаров и отказ от переговоров с Вашингтоном. В противовес выступает нефтяной фактор. Котировки Brent впервые с мая достигли отметки 80,30 и целятся на свежие максимумы. Так, после полудня РТС повышается на 0,7%, тогда как индекс МосБиржи теряет 0,1%. Рубль укрепляется к доллару и евро в пределах 0,5%.

После первоначального рывка вверх акции «Русала» корректируются на 1,2%, довольно быстро отыграв сообщения о том, что Минфин США дал российскому алюминиевому гиганту отсрочку от вступления санкций в силу в полном объеме. Так, срок, до которого можно совершать операции с «Русалом», продлен с 23 октября до 12 ноября. Ограниченная реакции рынка отчасти связана с тем, что отсрочка оказалась достаточно короткой. Тем временем в ответ на укрепление рубля растут бумаги финансового сектора. Акции «Сбербанка» дорожают почти на 2%, ВТБ торгуется немногим выше уровня открытия. Котировки «Газпрома» снижаются на 0,38%, а акции «Роснефти» растут на аналогичную величину.

В ближайшее время российский рынок будет и далее следить за динамикой нефтяных цен, но с оглядкой на внешний фон, ухудшение которого сдерживает оптимизм на отечественных площадках. Далее внимание мировых инвесторов переключится на предстоящее заседание ФРС США, которое определит настроения торговых площадок до конца текущей недели. Российский рынок по-прежнему чувствителен к теме санкций, так что игроки продолжат держать руку на пульсе.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 24.09.2018, 13:04

Политические риски Италии давят на евро. Тереза Мэй обвалила фунт стерлингов

Перекупленность рисковых активов, разногласия в торговых переговорах между США, Канадой и Мексикой, а также опасения того, что проект бюджета Италии выйдет за допустимые ЕС рамки - все это негативно отразилось на курсе европейской валюты, которая в пятницу, после обновления месячного максимума начала быстро снижаться в паре с американским долларом. Британский фунт также обвалился в пятницу после выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Фундаментальные показатели

Данные, вышедшие во второй половине дня по американской экономике, несильно отразились на котировках.

Согласно отчету, активность в производственном секторе США в сентябре этого года продемонстрировала существенно замедление. По данным компании IHS Markit, предварительный составной индекс менеджеров по снабжению PMI оказался на уровне 53,4 пункта против 54,7 пункта в прошлом месяце. Напомню, что показатель выше 50 пунктов указывает на рост активности.

Как отмечают эксперты IHS Markit, частичное замедление связано с ураганом "Флоренс", тогда как новые заказы и занятости росли достаточно существенным темпами.

Торговое соглашение с Мексикой

В пятницу также стало известно, что администрация Белого дома может заключить торговое соглашение с Мексикой даже без участия в нем Канады. С таким обращением выступил председатель Совета экономических консультантов при президенте США Кевин Хассетт.

Хассетт заявил, что США провели удачные переговоры и достигли отличной сделки с Мексикой, которая для обеих сторон является более выгодной, чем текущее соглашение по НАФТА. Он выразил надежду заключить подобное соглашение с Канадой и ЕС. Представитель президента был США разочарован тем, что Канада еще не подписала соглашение о торговле.

Италия

Дополнительное давление на рисковые активы оказывают политические риски, связанные с Италией. Напомню, что в этот четверг будет представлен первый проект бюджета Италии, которые может всерьез разочаровать рынки. Речь идет о том, что бюджет может в значительной степени расходиться с Пактом стабильности и роста ЕС. Эксперты обеспокоены тем, что предвыборные обещания нового правительства могут всерьез затронуть новый бюджет, что приведет к выходу за рамки допустимых расходов, что увеличит государственный долг Италии и не оставит пространства для налогово-бюджетных маневров в будущем.

Техническая картина EURUSD

Что касается технической картины пары EURUSD, то к покупкам лучше всего возвращаться после более крупной нисходящей коррекции в рисковых активах, которая была образована в конце прошлой недели. Основные уровни поддержки расположены в районе 1.1715 и 1.1680, откуда может наблюдаться крупный всплеск объема. Также в этом промежутке быки постараются сформировать нижнюю границу краткосрочного восходящего канала, образованного в 10 числах сентября.

Британский фунт

Британский фунт обвалился против доллара США после того, как премьер-министр Великобритании заявила, что переговоры по Brexit зашли в тупик.

Мэй заявила, что до сих пор сохраняются разногласия по двум важным вопросам, одним из которых является таможенная граница с Северной Ирландией, на которую Великобритания никогда не согласится. По мнению премьер-министра, лучше вообще не достичь соглашения, чем достичь плохого соглашения о Brexit. В правительстве ожидают уважения со стороны ЕС, и пока не будет сделано четкого предложения, прогресс вряд ли будет достигнут.

В завершении выступления Мэй заявила, что даже если соглашение не будет достигнуто, права европейских граждан будут защищены.

Павел Власов, аналитик ГК ИнстаФорекc

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 24.09.2018, 09:12

Федрезерв задаст вектор движения рублю

В минувшую пятницу рубль приостановил восстановление, позволив иностранным валютам немного подрасти. Так, пара доллар/рубль нащупала локальную поддержку в районе отметки 66 руб. и слегка восстановилась, обосновавшись вблизи 66,50 руб. Причем укрепление носило ограниченный характер, несмотря на общее улучшение самочувствия доллара на форексе – в основном из-за обвала фунта.

Пауза в укреплении нашей валюты вряд ли продлится в краткосрочной перспективе. На рынке нефти неделя началась с резкого гэпа вверх, причем обоснованного. По итогам заседания министерского комитета стран ОПЕК+ не было принято решения об увеличении добычи, несмотря на недавние требования Трампа. Этот фактор должен оказать неплохую локальную продержку рублю, который хоть и отвязался от нефти, но должен отреагировать на агрессивный скачок цен, тем более что на ближайшие дни приходится пик налогового периода, когда «деревянный» традиционно чувствует себя увереннее.

В контексте предстоящей недели важным для рубля будет заседание Федрезерва США, которое завершается в среду. Причем основное внимание будет направлено не на ставки, в повышении которых уже никто не сомневается, а на риторику Центробанка, которая задаст общий тон доллару. Если регулятор будет сдержанным и даже осторожным, в том числе из-за торговой войны, «американцу» придется несладко. В ближайшей перспективе пара доллар/рубль, скорее всего, будет торговаться неподалеку от уровня 66 руб.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41