Сегодня благоприятный внешний фон обусловил укрепление российского фондового рынка. Бычьи настроения воцарились на мировых площадках благодаря ультрамягкой риторике Драги. Дополнительную поддержку отечественным индикаторам оказывают стабильные цены на нефть.
На 14.45 мск. ММВБ протестировал уровень 1700 и торгуется с повышением на 1,11%; РТС на фоне укрепления рубля прибавляет 2,24% до 880,06. Brent засела в районе $48,40, а доллар/рубль торгуется под отметкой 62.
Тем временем бумаги «Газпрома» восстанавливаются на 0,36% после недавнего снижения на фоне решения компании перенаправить еще не сваренные трубы «Южного коридора» на расширение северных газопроводов – для нужд «Северного потока-2». При этом уже проложенные в Восточном маршруте трубы (240 км) останутся в земле, что соразмерно убытку в размере 18 млрд руб.
Акции «Трансаэро» возобновили падение после недавнего взлета и сейчас дешевеют на 18,27%, снова оказавшись под давлением на последних известиях. Сообщается, что акционеры авиакомпании «Сибирь», которая работает под брендом S7, готовы расстаться с частью своих акций в уплату коммерческого долга «Трансаэро», но взамен на контрольную долю в «Трансаэро». В ответ на данное предложение частные банки-кредиторы проблемной авиакомпании выразили готовность к обсуждению вопроса с «Сибирью» обмена долга заемщика на его акции.
До конца торгов отечественные индексы будут сохранять боевой настрой на фоне отсутствия событийных рисков и ралли мировых рынков. После уверенного пробоя уровня 1720 ММВБ нацелится на сопротивление 1740.
В пятницу в ходе торговой сессии на валютной секции Московской Биржи доллар ослаб на 0,8602 рубля, и официальный курс составил 61,9286 рубля за доллар.
Поддержку рублю оказывает начавшийся налоговый период, Однако, учитывая незначительное укрепление рубля, можно сделать вывод, что существуют высокие риски резкого ослабления национальной валюты, как только данная поддержка прекратится. Тем более что в пятницу состоится заседание правления Банка России по кредитно-денежной политике, в ходе которого может быть снижена ключевая ставка, что придаст дополнительный импульс для распродаж рубля.
Сегодня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 61,4330 - 62,8280 с боковым движением.
Вчера в ходе торговой сессии на валютной секции Московской Биржи доллар укрепился на 0,1579 рубля, и официальный курс составил 62,7888 рубля за доллар.
Вчерашнее выступление главы ЕЦБ, Марио Драги спровоцировало сильнейший обвал единой европейской валюты. Бегство от евро затронет и рубль, так что стоит ожидать спекулятивных покупок национальной валюты. Дополнительным поводом послужит продолжающийся уже четыре недели рост международных резервов Банка России с 373,8 млрд долларов до 377,3 млрд долларов. Более того, общемировая тенденция на смягчение кредитно-денежной политики крупнейших Цетробанков мира будет способствовать укреплению рубля, что положительно скажется на инфляции, учитывая критическую зависимость от импорта ряда секторов экономики, особенно потребительского рынка. В свою очередь, это будет толкать Банк России к дальнейшему снижению ключевой ставки, что положительно скажется на экономическом росте.
Сегодня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 60,7890 - 62,2270 с движением к нижней границе.
Вчера наша валюта демонстрировала разнонаправленную динамику против основных соперников. В паре с долларом рубль держался довольно стойко, несмотря на повсеместное ралли американской валюты, а евро/рубль заметно ослабла в условиях обвала единой валюты по всему спектру рынка. Поддержку рублю также оказала стабилизация нефтяных котировок неподалеку от уровня $48. В итоге доллар/рубль завершила торги чуть ниже цены открытия, на 62,50, а евро/рубль, в моменте коснувшись минимума 69,42, финишировала на 69,62.
Поводом для укрепления доллара послужил очередной блок сильной статистики. На прошлой неделе число обращений за пособием по безработице в США составило 256 тыс против прогноза 265 тыс, а продажи жилья на вторичном рынке выросли на 4,7% против ожиданий 1,4% и -5,0% в августе. Тем временем давление на евро оказала ультрамягкая риторика Драги. Комментарии главы ЕЦБ рынки расценили как намек на принятие дополнительных стимулирующих мер в декабре.
Сегодня рубль может получить поддержку со стороны укрепления нефти, которая хоть и остается на низких уровнях, но все же пытается вернуть утраченное, нацеливаясь на уровень $49. Дополнительным стимулом для нашей валюты послужит продолжающийся налоговый период. Пара евро/рубль попытается удержаться под уровнем 69, а доллар/рубль будет стремиться к отметке 62.