1 0
8 комментариев
9 274 посетителя

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
1 – 4 из 41
PRMatters 18.12.2017, 14:04

Рубль сбивает с толку индекс МосБиржи

В начале новой недели сформировались все условия для роста рисковых активов после осторожного поведения Центробанков на прошлой неделе и в ожидании голосования по налоговой реформе. Основные зарубежные фондовые площадки сегодня расположились на положительной территории, обусловив позитивный старт на российском рынке. Но во второй половине дня индекс МосБиржи не смог удержаться в зеленой зоне из-за укрепления рубля, что отдаляет перспективы возвращения бенчмарка выше области 2150 пунктов. РТС тем временем повышается в пределах 0,3%. Рубль растет на аналогичную величину в паре с долларом.

В сегменте «голубых фишек» превалирует позитивная динамика, но не обошлось и без распродаж. Бумаги АФК «Система» падают более чем на 5% после того, как компания проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд рублей. В частности, 18-й апелляционный суд Челябинска подтвердил решение Арбитражного суда Башкирии по иску «Роснефти» к АФК. Как заявил представитель «Системы», компания намерена оспаривать решение суда. Тем временем акции «Роснефти», как и большинство бумаг нефтегазового сектора, торгуются с повышением, прибавляя около 0,5%.

Спросом пользуются бумаги «Дикси» (+2,45%), «Татнефти» (+1,74%), Аэрофлота (1,46%). Последний отыгрывает данные британского агентства OAG, согласно которым, компания вышла на первое место в мире среди традиционных авиаперевозчиков по росту провозных емкостей. По состоянию на сентябрь (за 12 месяцев) «Аэрофлот» нарастил провозную емкость на 15%. За десять месяцев этого года компания перевезла 42,6 млн пассажиров – это на 16,3% выше результата за аналогичный период прошлого года.

Несколько ограничили оптимизм на отечественном рынке данные по объемам промышленного производства в РФ, которые в прошлом месяце сократились на 3,6% в годовом выражении. Это снижение оказалось самым масштабным с 2000 года и отчасти было обусловлено участием России в соглашении ОПЕК+ по ограничению добычи.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 18.12.2017, 13:46

Недельный обзор валютного рынка от 18.12.2017

Главные события минувшей недели разворачивались в среду и четверг, когда проходили заседания ФРС, ЕЦБ и Банка Англии. И, вопреки всем ожиданиям, происходящее на рынке было совершенно непредсказуемым. Как только стало известно, что Федеральная комиссия по операциям на открытом рынке повысила ставку рефинансирования с 1,25% до 1,50%, а вдобавок к этому было объявлено о трех повышениях в следующем году, доллар начал мгновенно терять свои позиции. Что было крайне странно. Ведь даже если предположить, что повышение ставки было заранее учтено рынком, то курс должен был остаться неизменным. Были озвучены предположения, что инвесторы испугались еще трех повышений в будущем году, так как американская экономика может не справиться с еще большим ужесточением монетарной политики. Но о подобных планах ФРС было известно за месяц до заседания, так как это было указано в тексте протокола ноябрьского заседания. В целом решения ФРС полностью совпали с ожиданиями, так что ослабление доллара можно вполне связать с заседанием ЕЦБ, которое состоялось на следующий день. Если с политикой ФРС все понятно, то вот что будет делать ЕЦБ, совершенно не ясно, и именно надежды на то, что Марио Драги может заявить о возможности повышения ставки рефинансирования, даже в условиях действия программы количественного смягчения, и стали поводом для ослабления доллара. Но ЕЦБ не оправдал надежд, Как только стало понятно, что ЕЦБ и далее будет придерживаться текущей политики, все вернулось на круги своя. Примерно то же самое произошло и с фунтом, и хотя все понимали, что в ближайшее время не стоит ждать каких-либо действий от Банка Англии, нужно было понимать, когда ждать следующего повышения ставки рефинансирования. И в пятницу ответ был получен. Со слов Халдейна стало ясно, что в обозримом будущем даже и думать о подобном не стоит, так как Банк Англии слишком обеспокоен последствиями Brexit'а. Как результат, фунт с задержкой на день вернулся к тем значениям, которые были до заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке.

Однако не стоит забывать про макроэкономическую статистику, которая хоть и мало кого волновала, но со временем может оказать сильное влияние на рынок. Так, темпы роста цен производителей в США ускорились с 2,8% до 3,1%, а инфляция с 2,0% до 2,2%. При этом темпы роста розничных продаж ускорились с 4,9% до 5,8%. Так что действия ФРС, в плане ужесточения монетарной политики, совершенно оправданы и разумны. Чего нельзя сказать про Банк Англии, который упорно отказывается повышать ставку рефинансирования, хотя инфляция уже ускорилась с 3,0% до 3,1%. Более того, уровень безработицы остается на отметке 4,3%, а спад розничных продаж на 0,3% сменился ростом на 1,6%. Все указывает на то, что Банк Англии теряет контроль над ситуацией, что может обернуться галопирующим всплеском инфляции. Но Банк Англии, кажется, отказывается смотреть правде в глаза. В принципе, схожие вопросы можно адресовать и ЕЦБ, так как ведомство Марио Драги продолжает придерживаться сверх-мягкой монетарной политики, при этом темпы роста промышленного производства ускорились с 3,4% до 3,7%, что может привести к переизбытку товаров, а это грозит новой дефляционной спиралью.

Интересно вел себя и рубль, который сначала изрядно подешевел, после того как стало известно, что темпы экономического роста замедлились с 2,5% до 1,8%. Но затем он быстро восстановился, и лишь в конце недели мы наблюдали оживление на рынке, вызванное действиями Банка России, который, вопреки всем прогнозам, снизил ключевую ставку не до 8,00%, а до 7,75%. Это сразу привело к ослаблению рубля, но лишь на время. Ведь подобное решение Банка России продиктовано экономической динамикой, в частности инфляцией. А укрепляться рубль стал из-за содержания сопроводительного комментария регулятора, в котором указано, что Банк России и далее будет переходить к умеренной кредитно-денежной политике. Многие восприняли это как то, что российская экономика не просто продолжит восстанавливаться, но как минимум не замедлит темпов роста. Следовательно, инвестиции в российскую экономику по-прежнему остаются довольно привлекательными.

После столь насыщенной недели стоит ждать определенного затишья, тем более что инвесторам стоит перевести дух. Однако доллар будет находиться под давлением, так как ожидается снижение на 4,9% числа выданных разрешений на строительство, на 3,7% новых строек, а также на 1,4% продаж домов на первичном рынке. Тем не менее давление будет фрагментарным, так как данные по ВВП за третий квартал должны подтвердить факт ускорения темпов экономического роста с 2,3% до 2,6%. Также прогнозируется рост заказов на товары длительного пользования на 1,6%. Таким образом, динамика по доллару будет в немалой степени определяться европейской статистикой.

Однако самая главная новость уже вышла - инфляция в Европе. Как и ожидалось, инфляция ускорилась с 1,4% до 1,5%, что несколько поправило положение единой европейской валюты. Теперь осталось лишь дождаться пятничных данных по ВВП Великобритании, которые должны продемонстрировать, что Соединенное Королевство сохранило темпы роста экономики, которые составляют 1,5%.

Из всего этого следует, что рынок будет относительно стабильным и котировки останутся примерно такими же, как и в конце минувшей недели.

Примерно такая же судьба ждет и рубль, так как уровень безработицы должен остаться на отметке 5,1%, а темпы роста цен производителей могут ускориться с 7,6%; до 7,7%. Да и темпы роста розничных продаж, как ожидается, продемонстрируют ускорение с 3,0% до 3,2%.

К концу недели пара евро/доллар будет находиться у отметки 1,1750.

Пара фунт/доллар стабилизируется у 1,3350.

Пара доллар/рубль немного повиляет и замрет у 58,50 рубля за доллар.

Александр Давыдов, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 18.12.2017, 11:23

Американский доллар пытается возобновить рост

Американский доллар укрепил свои позиции против евро и фунта во второй половине дня в пятницу и пытается их сейчас удержать на фоне хороших фундаментальных данных. Согласно отчету, промышленное производство в США в ноябре этого года существенно выросло благодаря восстановлению сектора нефти и газа, которые пострадали после осенних ураганов в США.

Согласно данным Федеральной резервной системы, промышленное производство в ноябре выросло на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали, что производство увеличится на 0,3%. Примечательно, что данные за октябрь были пересмотрены в сторону повышения, до 1,3%, тогда как ранее сообщалось о росте 0,9%. По сравнению с тем же периодом предыдущего года промышленное производство в ноябре выросло на 3,4%.

Производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка в декабре снизилась. Произошло это из-за снижения занятости. По данным ФРС Нью-Йорка, опережающий производственный индекс в декабре 2017 года составил 18 пунктов против 19,4 пункта в ноябре. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

В пятницу вечером выступил представитель ФРС Чарльз Эванс, который заявил, что инфляция в США является слишком низкой, и такая ситуация наблюдается уже в течение некоторого времени. Это заставляет сделать определенные выводы о том, что текущий процесс увеличения инфляционного давления будет более долговременным. Напомню, что в ходе недавнего выступления председатель ФРС заявил, что текущая низкая инфляция является лишь краткосрочным фактором, и такого мнения придерживается большинство представителей ФРС.

Стоит упомянуть и о том, что Эванс выступил против повышения ставок ФРС в декабре, объяснив это тем, что сохранение ставок на прежнем уровне лучше бы поддержало инфляционные ожидания.

Что касается технической картины EURUSD, то дальнейшее снижение торгового инструмента будет возможно лишь после прорыва и закрепления ниже поддержки 1.1740, что приведет к дальнейшей распродаже с обновлением новых минимумов месяца в районе 1.1690 и 1.1640.

Британский фунт продолжает оставаться под давлением, даже несмотря на новости о том, что в прошлую пятницу лидеры ЕС договорились перейти на следующий этап переговоров о выходе Великобритании из торгового блока. Опасения вызывает тот момент, что планы правительства Терезы Мей по будущему торговому соглашению могут пойти вразрез с ожиданиями представителей ЕС. Более детальное обсуждение торгового соглашения должно начаться в марте 2018 года.

Павел Власов, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 18.12.2017, 08:47

Доллар может вернуться выше 59 руб.

Курс рубля не продемонстрировал заметных изменений по итогам торгов пятницы, уступив доллару символические 0,07% и укрепившись к евро на 0,18%. Попытки укрепления доллара ограничились уровнем 59 руб., который теперь выступает в роли сопротивления.

Рубль определенно не обрадовался решению Банка России снизить ставку сразу на 0,50%, но и не показал заметной реакции на итоги заседания регулятора. Однако этот фактор все же может отразиться на динамике валюты в ближайшие дни, поскольку понижение ставки способствует снижению привлекательности рублевых активов для иностранных спекулянтов. С другой стороны, определенную поддержку наша валюта может получить со стороны стартовавшего в России налогового периода. Хотя эта поддержка, скорее всего, будет ограниченной.

Также есть фактор риска для рубля со стороны доллара. Американская валюта ждет голосования по налоговой реформе в США, и одобрение законопроекта может поднять волну повсеместных покупок доллара, и в случае с российской валютой это грозит возвращением «американца» выше отметки 59 руб. с целью на 60 руб., особенно если нефть Brentне сможет привлечь спрос и останется под давлением продавцов.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41