1 0
8 комментариев
9 286 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
1 – 4 из 41
PRMatters 17.09.2018, 15:37

Недельный обзор валютного рынка от 17.09.2018

Минувшая неделя оказалась не самой удачной для доллара, и обусловлено это было сразу несколькими факторами. Отдельно стоит отметить американскую статистику, которая, мягко говоря, разочаровала участников рынка. Больше всего инвесторов напугала инфляция, которая замедлилась с 2,9% до 2,7%, а темпы роста цен производителей с 3,3% до 2,8%. Ситуация с запасами также не вызывает восторженных чувств, так как и товарные запасы на складах оптовой торговли, и коммерческие товарные запасы увеличились на 0,6%. Причем растут запасы уже девять месяцев подряд. Более того, хотя инфляция и замедлилась, темпы роста розничных продаж замедлились с 6,7% до 6,6%. Единственное, что хоть как-то порадовало инвесторов, так это промышленное производство, темпы роста которого ускорились с 4,0% до 4,9%. Так что можно сказать, что Дональд Трамп выполняет часть своих предвыборных обещаний, и промышленные предприятия возвращаются в США.

Но не американская статистика была главной движущей силой на рынке. Скорее она лишь усиливала и дополняла то, что волновало участников рынка в гораздо большей степени. Ведь в середине недели состоялись заседания ЕЦБ и Банка Англии по монетарной политике. Инвесторы возлагали большие надежды на эти заседания. Учитывая продолжающееся ослабление валют развивающихся стран, можно предположить, что инвесторы уверены в том, что программу количественного смягчения ЕЦБ свернет после декабря. Постепенный вывод капиталов из развивающихся рынков ярко это иллюстрирует. Да и от Банка Англии ждали хороших вестей, так как все только и обсуждают слухи о том, что Великобритания и Европейский Союз пришли к окончательному соглашению по Brexit'у. Так что и фунт, и единая европейская валюта лишь росли в преддверии оглашения итогов обоих заседаний. Но именно эти самые итоги и стали поворотным моментом. Первым отдувался Банк Англии, и в итоговом комментарии не было ни единого намека на повышение ставки рефинансирования в обозримом будущем. Про договоренности между Великобританией и Европейским Союзом, а также их позитивное влияние на развитие экономики Соединенного Королевства и слова сказано не было. Будто нет никаких соглашений, и пока непонятно, чем обернется для Великобритании этот самый Brexit. Это изрядно напрягло участников рынка, но после того как стали известны итоги заседания правления ЕЦБ, у многих инвесторов явно прибавилось седых волос. Марио Драги заявил, что программа количественного смягчения будет свернута после декабря, если будут позволять условия. И всего одна эта оговорка кардинально меняет ситуацию, так как буквально недавно глава ЕЦБ говорил совершенно иное, и чуть ли не пяткой в грудь себя бил, уверяя, что с нового года никакой программы количественного смягчения уже не будет, и что ЕЦБ будет уже рассуждать о сроках повышения ставки рефинансирования. Многие инвесторы уже даже начали к этому готовиться, выводя средства из развивающихся стран, что негативно сказывается на курсе их валют. А тут получается, что действие программы количественного смягчения могут еще и продлить, так что многие, возможно, поспешили с выводом капиталов.

Единственное, что не позволило доллару сразу же начать расти, так это собственно американская статистика. Тем более что пока Марио Драги огорчал инвесторов, многие из них пили успокоительное из-за резкого снижения инфляции в США. Так что доллар смог воспользоваться ситуацией лишь в пятницу, когда вышли хорошие данные по промышленному производству.

Стоит заметить, что и европейская статистика не особо радовала. В частности, темпы роста промышленного производства в Европе на 2,3% сменились спадом на 0,1%. Да и в Великобритании они замедлились с 1,1% до 0,9%. Единственное, что могло порадовать участников рынка, так это данные по рынку труда в Великобритании, где отмечено существенное ускорение темпов роста средней заработной платы как с учетом премии, так и без них.

Как всегда, выделился рубль, который всю неделю дорожал. Отчасти это было связано с выравниванием дисбалансов, так как под воздействием множества негативных внешних факторов он довольно сильно перепродан. Но, помимо этого, рынок готовился к заседанию правления Банка России по монетарной политике, ведь на прошлой неделе Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас условия таковы, что стоит подумать о повышении ключевой ставки. Правда, никто не верил, что в пятницу Банк России повысит ключевую ставку, и слова Эльвиры Набиуллиной лишь придавали дополнительных сил рублю. На то, что инвесторы не были готовы к повышению ключевой ставки с 7,25% до 7,5%, указывает мгновенное укрепление рубля сразу после оглашения итогов заседания. Правда, учитывая итоги заседаний правлений ЕЦБ и Банка Англии, Банк России, кажется, принял преждевременное решение. Да и ФРС под воздействием снижающейся инфляции может несколько пересмотреть свои планы на будущий год. Так что пока нет надобности опасаться бегства капиталов из развивающихся стран в США и Европу.

Предстоящая неделя не будет столь богатой на важные новости, по крайней мере в США не выходит практически никаких значимых данных. Выходящие статистические данные будут носить скорее второстепенный характер, так что не смогут оказать существенного влияния на положение дел на рынке. Тем не менее американская статистика является самой важной для рынка, так что на нее все равно стоит обратить внимание. Так, хотя число выданных разрешений на строительство может сократиться на 1 тыс., число начатых строек должно увеличиться на 62 тыс. Также продажи жилья на вторичном рынке, как ожидается, возрастут на 0,2%. Но все это будет нивелироваться данными по заявкам на пособия по безработице, общее число которых может увеличиться на 15 тыс. В частности, число первичных заявок на пособия по безработице возрастет на 6 тыс., а повторных еще на 9 тыс. Предварительные данные по индексам деловой активности, скорее всего, покажут небольшой рост по всем индексам. Так что данные интересные, но не столь значимые, как на минувшей неделе. Таким образом, возрастает значимость данных из Европы и Великобритании.

Данные по инфляции в Европе уже вышли, и они совпали с предварительной оценкой, так что подтвердили, что инфляция замедлилась с 2,1% до 2,0%. Предварительные же данные по индексам деловой активности, в отличие от США, должны показать снижение индексов, хотя и незначительное. Но самое главное, так это выступления Марио Драги, которых будет аж два. От главы ЕЦБ ждут разъяснений относительно того, какие же условия он имел в виду, говоря о сворачивании действия программы количественного смягчения. До этого речь шла только о том, что в конце декабря ее сворачивают, а летом уже будут повышать ставку рефинансирования. Получается, что для прекращения действия программы количественного смягчения должны еще сформироваться некие условия, и инвесторы хотели бы понимать, что под этим подразумевается. Так что получается, что ЕЦБ и далее будет продолжать проводить сверхмягкую монетарную политику, и если Марио Драги не развеет эти опасения, то единой европейской валюте вновь придется сдавать свои позиции. Так что к концу недели евро вполне может снизиться до 1,1550.

В Великобритании ждут снижения инфляции с 2,5% до 2,4%, что само по себе довольно неприятно. Но в дополнении к этому прогнозируется замедление темпов роста розничных продаж с 3,5% до 2,3%, что совсем уж заставит многих загрустить. Так что только очередные громкие заявления по поводу достижения договоренностей между Великобританией и Европейским Союзом смогут спасти фунт от снижения до 1,3000.

Что касается рубля, то инвесторы пока переваривают пятничное повышение ключевой ставки, которое неизбежно приведет к росту доходности государственных долговых обязательств. Теперь нужно понять, будет ли еще одно повышение до конца года. В принципе, Банк России намекнул на подобное развитие событий в своем сопроводительном комментарии. Естественно, что это будет положительно влиять на рубль. Однако ожидается замедление темпов роста промышленного производства с 3,9% до 2,5%, и повышение ключевой ставки может в последующем оказать еще более негативное влияние на отечественную промышленность. Также рубль сильно зависит от внешнеполитических факторов. Но на этой неделе не ожидается никаких скандалов, так как США пока раздумывают о том, какие новые санкции вводить. Новые санкции намечены на конец октября, так что пока никто никаких новых заявлений делать не будет. Но санкции как дамоклов меч нависают над рублем, так что особых поводов для роста у него нет. Но даже временное затишье на санкционном поле будет оказывать благотворное влияние на рубль, так что стоит ждать снижения доллара до 67 рублей.

Александр Давыдов, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 17.09.2018, 12:59

Российский рынок уязвим к новостям из США

В понедельник российские фондовые индексы умеренно снижаются, отыгрывая ухудшение внешнего фона. Инвесторы снова уклоняются от покупок рисковых активов под страхом новых тарифов, анонсированных Трампом. Тем временем возобновление роста котировок нефти частично ограничивает давление на отечественные активы. После полудня индекс МосБиржи пытается вернуться в зеленую зону и удержаться вблизи максимумов, достигнутых на прошлой неделе. РТС падает в пределах 0,5%, не демонстрируя резких колебаний с открытия торгов. Рубль торгуется практически без изменений в паре с долларом и немного уступает евро, который растет на форексе.

Акции «Русала» дорожают на 10%, отыгрывая разъяснение минфином США правил заключения новых сделок с компанией. В частности, ведомство разрешило совершать новые сделки с «Русалом» в случае, если контрагенты уже заключали подобные соглашения ранее. Данное разъяснение касается периода до 23 октября, когда американские санкции против компании вступят в силу.

«Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, который разработан на облачной платформе SAP. Благодаря новому приложению с функцией машинного обучения, «Северсталь» сможет своевременно выявлять отклонения от нормы потребления электроэнергии, и, соответственно, сокращать затраты на ее покупку. Акции компании не демонстрируют заметной реакции на эти сообщения, торгуясь немногим выше уровней открытия.

Несмотря на то, что на данный момент давление на российские активы носит ограниченный характер, усиление бегства от рисков на мировой арене способно ослабить позиции отечественного рынка. Так что в ближайшее время напряженность будет сохраняться в ожидании нового витка торгового противостояния между Америкой и КНР.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 17.09.2018, 10:55

Политические риски Италии давят на евро

Сильный отчет по настроениям потребителей в США, а также по росту промышленного производства очень быстро затмил слабые данные по розничным продажам, сохранив восходящий потенциал американского доллара против ряда мировых валют, в особенности против евро.

Политические риски Италии

Давление на рисковые активы могли оказать разговоры, связанные с Италией и ее политикой, которую проводят новые власти. По мнению ряда ведущих экономических агентств, риски, связанные с итальянской политикой, учтены лишь в гособлигациях Италии, однако на котировках евро пока они не отразились.

Любые изменения в курсе новой власти, особенно касающегося государственного долга, могут всерьез повлиять на котировки европейской валюты, что приведет к резкому падению против доллара США, а торговые конфликты, которые разгораются с новой силой, продолжат оказывать поддержку американской валюте.

Данные по экономике США

Как я отмечал выше, данные по слабому росту розничных продаж в США не оказали давления на доллар.

Согласно отчету Министерства труда США, розничные продажи в августе 2018 года выросли лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 509 млрд долларов. Ряд экономистов ожидал более крупного увеличения продаж на 0,4%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года розничные продажи в США в августе выросли на 6,6%. В отчете также указано, что июльские данные были пересмотрены в сторону повышения до 0,7%.

Цены на импортные товары в США снизились в августе. Согласно отчету Министерства труда, цены на импорт в августе 2018 года опустились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали, что цены на импорт в августе упадут на 0,3%. Как указано в отчете, основное давление на импортные цены оказало снижение стоимости нефти. Цена импортной нефти опустилась сразу на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Хорошую поддержку доллару США во второй половине дня оказали данные по росту промышленного производства, что указывает на здоровую экономику. Увеличение объем производства произошло за счет роста сектора коммунальных услуг и автомобилестроения.

Как указано в отчете Федеральной резервной системы США, промышленное производство в августе 2018 года выросло на 0,4%, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0,3%.

Товарно-материальные запасы компаний в США в июле выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,95 трлн долларов США. Такие данные предоставило Министерство торговли США в пятницу. Экономисты ожидали, что запасы в июле выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Как я отмечал выше, пускай и предварительный, но рост настроений потребителей США положительно скажется на темпах экономического роста.

Согласно данным, индикатор настроений потребителей вырос до уровня 2004 года. Так, по сообщению Мичиганского университета, предварительный индекс потребительских настроений в сентябре 2018 года вырос до 100,8 пункта с августовского значения 96,2 пункта. Экономисты ожидали, что предварительный показатель сентября будет равен 96,1 пункта.

Особенно позитивно на индексе отразились ожидания дальнейшего роста экономики, который приведет к созданию нового числа рабочих мест и снижению уровня безработицы.

Выступление представителя ФРС Чарльза Эванса также носило позитивный характер. По его мнению, экономика США растет полным ходом, что говорит в пользу постепенного повышения ставок.

Эванс ожидает роста ВВП на 3% в этом году и примерно на 2%, тогда как безработица должна снизиться до лишь 3,5% к 2020 году. Представитель ФРС прогнозирует, что инфляция превысит 2% в ближайшее время.

Техническая картина EURUSD

Что касается технической картины пары EURUSD, то тут вся надежда на уровень поддержки 1.1615, прорыв которого приведет к новой крупной нисходящей волне и полностью перечеркнет восходящий импульс по евро со снижением к уровням 1.1570 и 1.1520.

Павел Власов, аналитик ГК ИнстаФорекc

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 17.09.2018, 09:28

Рубль осторожно отвоевывает позиции

В пятницу рубль неплохо прибавил в весе против иностранных валют, несмотря на дальнейшее падение цен на нефть. Доллар/рубль, которая в моменте касалась отметки 67,25 руб., к закрытию вернулась в район уровня 68 руб., но все равно осталась в минусе. Евро/рубль после просадки до 78,76 руб. финишировала на отметке 79,15 руб., с понижением на 0,45%.

Нашей валюте помогло повышение ставки Банком России впервые с 2014 года, на 0,25% - до 7,50%. Этот шаг был неожиданным для многих участников рынка, хотя недавно глава регулятора упоминала о возможности повышения стоимости кредитования. В своем решении ЦБ сослался в основном на высокую волатильность курса рубля и повышение инфляционных ожиданий. Дополнительную поддержку рубль получил на фоне решения монетарных властей продлить мораторий на покупку валюты для Минфина на открытом рынке до конца года.

Показать более уверенное восстановление помешало укрепление доллара, который вырос по всему спектру рынка, несмотря на слабые данные по розничным продажам в США. Подкачала и нефть Brent, которая с утра уже тестирует область 77,50 по сорту Brent. В противовес давлению продавцов в скором времени начнет играть налоговый период, который способен несколько смягчить общее давление на российскую валюту. Однако на устойчивое укрепление рубля рассчитывать не стоит, поскольку над рынком по-прежнему довлеет угроза жестких санкций со стороны США.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41