Приостановка торгов связана с предстоящим корпоративным событием — размещением дополнительного выпуска акций путем распределения среди акционеров акционерного общества.
После возобновления торгов акционерам начислят на каждую принадлежащею им акцию 7 акций (то есть, если у вас была 1 акция — то станет 8, было 2 акции — станет 16). Начисленные акции будут номиналом 100 рублей.
Благодаря этому компания увеличит свой уставный капитал и, соответственно, увеличится количество акций в обращении.
Торги акциями будут возобновлены 22 августа.
Продать начисленные акции можно будет только спустя 4,5 месяц
Что это вообще такое?
По сути, это что-то между сплитом и допкой. То есть, акции стоят сейчас 4500 и после этого эту сумму можно делить на 8 (562р будет стоить 1 акция).
Да, это и сплит, и допка. Но, такая допка не размывает доли акционеров, соответственно, негатива в этом плане нет.
$AMEZ, $MGTS, $DVEC — 3 акции, которые показали в последние дни немалый рост.
AMEZ — за последние 3 недели данные акции выросли чуть-ли не на 100%.
MGTS — 12 августа акции выросли на 7,34%, а 13 августа ещё на 21,58%.
DVEC — 13 августа акции выросли на 21,85%.
Чем обусловлен такой рост?
Какие-бы не были новости — это низколиквид и бумаги по большей части просто разогнали под новость.
В AMEZ — это дивиденды, в DVEC — это отчет (какие новости были у MGTS не знаю).
Но, памп таких бумаг так или иначе должен был начаться — сначала росли голубые фишки, настало время и 3 эшелона. И, вполне возможно, что мы увидим ещё подобные пампы.
Но, хочу предостеречь (по большей части новичков) — не стоит влетать на всю котлету в подобные истории (в идеале вообще обходить их стороной).
Если же всё таки решили покататься на этих горках — то не забывайте про параметры (тейки и стопы).
Так же сегодня отчетом за 1 полугодие 2024 года поделилась с нами компания X5:
-Выручка — 1 851,7 млрд рублей (+26,1 г/г);
-Скорр. EBITDA — 129,2 млрд рублей (+28% г/г);
-Чистая прибыль — 59,4 млрд рублей (+43,4% г/г);
-Средний чек: +11,6 г/г;
-Количество магазинов: +26,9% г/г;
«На конец 2 кв. 2024 г. количество активных клиентов программы лояльности составило 80,4 млн, проникновение в продажи достигло 82,8%. Средний чек клиентов, выбравших любимые категории, выше на 5,8% (количество таких клиентов составляет 3,2 миллиона).»
Компания показывает хорошие результаты даже в период высоких ставок, что неудивительно, так как ритейлеры чувствует себя не так плохо, нежели более чувствительные к ставке компании.
Реакцию котировок мы сейчас увидеть не можем, так как компания проходит процесс редомициляции. А начало торгов акциями ожидается в сентябре-октябре текущего года.
Думаю, после смены юрисдикции, бумаги данной компании станут ещё привлекательнее для инвесторов, так как уменьшатся инфраструктурные риски и появится возможность выплачивать дивиденды.
Сегодня Совкомбанк отчитался за 1 полугодие 2024 года:
-Чистая прибыль — 39 млрд рублей (-25% г/г). В отчете сказано, что снижение связано с уменьшением единовременных/неповторяющихся доходов в 1П2024 относительно 1П2023 и высоким уровнем процентных ставок.
-Чистые процентные доходы — 78 млрд рублей (+17% г/г);
-Чистые комиссионные доходы — 16 млрд рублей (+26% г/г);
-Розничный портфель — 1,1 трлн рублей (+66% г/г). Основными факторами роста стали консолидация Хоум Банка в 1 квартале 2024 года и рост залогового кредитования.
-Корпоративный портфель — 1,2 трлн рублей (+47% г/г). Ключевым драйвером его развития стало увеличение кредитования малого и среднего бизнеса – основных бенефициаров экономического подъема в России.
«Доля акций Банка, находящихся в свободном обращении, достигла 10,1%, что может способствовать включению Совкомбанка в индекс Московской биржи по решению Индексного комитета биржи.»
Дальнейшие прогнозы компания дает следующие:
«Во втором полугодии 2024 года Банк будет стремиться повторить результаты первого. Однако продолжающийся рост процентных ставок может привести к замедлению прибыли.»
«Банк постепенно вернется к уровню доналоговой прибыли 2023 года в случае прекращения роста процентных ставок, а при снижении процентных ставок Банк планирует получить рекордные показатели в 2025 году.»
Отчет можно назвать средним.
Банкам не легко в период высокой ставки (можем увидеть это по чистой прибыли).
Но, растут процентные и комиссионные доходы, растет корпоративный и розничный портфели — всё это значит, что у банка дела не так уж и плохи.
Поэтому, нужно всё таки делать скидки на сдерживающий фактор — высокую ключевую ставку.