Во второй половине дня в сегменте рисковых активов отмечается умеренное давление, обусловленное обострением политической ситуации в Британии, неопределенностью в отношении налоговой реформы в США и некоторой нервозностью инвесторов в ожидании ключевых экономических отчетов и выступлений глав Центробанков в ходе этой недели.
Российские фондовые индексы, которые изначально пытались расти, умерили пыл. РТС был вынужден уйти в зону отрицательных значений из-за отступления рубля. Хотя потери в обоих случаях носят весьма ограниченный характер. ММВБ внутри дня повышается на 0,27%, замедлив рост после утреннего скачка на 0,8%. Отсутствие «бычьих» импульсов со стороны рынка нефти также сдерживает российских инвесторов.
Баррель Brent консолидируется вблизи уровней открытия, демонстрируя небольшой нисходящий уклон. В своем докладе ОПЕК повысила прогноз мирового спроса в 2018 году и теперь ожидает его роста на 1,51 млн баррелей в день против предыдущей оценки на уровне 1,38 млн баррелей. Впрочем, это не сильно помогло котировкам. В моменте актив отреагировал подъемом, но на попытках роста встретил оффера и вернулся в зону 63,50. Столь скудная реакция сигнализирует о неготовности игроков к устойчивым покупкам на текущих уровнях, что повышает угрозу коррекции Brent.
Рубль тем временем торгуется вблизи 3-месячных минимумов на фоне тенденции к укреплению доллара США, который оправился после продаж в конце прошлой недели. Отечественная валюта по-прежнему не находит в себе сил для восстановления, уповая на налоговый период, который способен хотя бы частично ослабить текущее давление на рубль.
Впрочем, основной тон продолжит задавать динамика доллара на международном рынке. С этой точки зрения будет немаловажным завтрашнее выступление Йеллен, которая может подтвердить намерение Центробанка повысить ставку в декабре. А в среду будут опубликованы данные по инфляции и розничным продажам в Штатах, которые способны внести серьезные коррективы в настроения по доллару.
Новая торговая неделя на азиатских фондовых площадках началась спокойно. Основные региональные индексы не демонстрируют резких колебаний, и на этом фоне снова выделился японский Nikkei, который продолжил снижение, начатое в пятницу. Частично это связано с фиксацией прибыли после продолжительного ралли и в преддверии публикации данных по ВВП Японии рано утром в среду. Европейские фьючерсы показывают в основном негативную динамику, что сигнализирует о перспективах открытия площадок в «красной» зоне, что вкупе с попытками нефти Brentразвить нисходящую коррекцию может обусловить не самое удачное начало недели на российском рынке.
Нефть Brentпытается корректироваться в рамках консолидационного диапазона. В пятницу актив подешевел на 0,3% и теперь тестирует зону 63,50 на пути к отметке 63. Участников рынка насторожил прирост числа буровых в США – их количество на прошлой неделе увеличилось максимально за пять месяцев, сразу на 9 единиц. Учитывая, что до недавнего времени буровая активность в стране довольно энергично падала, это тревожный сигнал для игроков, особенно после известий о рекордных уровнях добычи в Штатах. Теперь участники рынка будут еще более сосредоточены на свежих данных Минэнерго. Если последует масштабный прирост запасов, это может запустить более ощутимую «медвежью» коррекцию с утратой отметки 63.
На международном валютном рынке в аутсайдерах с самого утра оказался фунт, который открылся приличным гэпом вниз, отыгрывая последние известия из Британии. На выходных 40 депутатов-консерваторов парламента, недовольных отсутствием прогресса в переговорах с Брюсселем, выразили вотум недоверия Мэй, призвав ее уйти в отставку. Чтобы запустить процедуру перевыборов консерваторам необходимо набрать еще 8 голосов. И такая угроза присутствует, усложняя и без того незавидное положение премьер-министра, которая ощущает на себе давление по всем фронтам. Масла в огонь подлил главный переговорщик по Брекзиту от ЕС Барнье, который указал на реальную угрозу срыва переговоров. Учитывая такое развитие событий, у фунта мало шансов на возвращение к росту в краткосрочной перспективе, и учитывая сохраняющиеся риски, на любых попытках роста валюта будет продаваться.