1 0
8 комментариев
9 312 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
1 – 2 из 21
PRMatters 12.01.2016, 11:08

Обратный пузырь

Вчера, в ходе торговой сессии на валютной секции Московской Биржи, официальный курс доллара вырос на 3,0208 рубля,и составил 75,9507 рубля за доллар.

Рубль дешевеет под воздействием непрекращающегося падения нефтяных цен, которые уже подошли к 30 долларам за баррель. Цена на черное золото вплотную подбирается к себестоимости добычи в России и Саудовской Аравии, являющимися крупнейшими производителями и экспортерами в мире, что чревато колоссальным дефицитом предложения в будущем. Более того, столь низкая цена уже сейчас приводит к замораживанию инвестиций в добычу, так что рассчитывать на увеличение предложения в будущем также не приходится. Все это может привести к обратному взрывному росту нефтяных цен, что будет еще более разрушительным для мировой экономики. Игроки упирают на растущее предложение, так как на рынок вышел Иран, хотя его объемы пока недостаточны, и на промышленные объемы поставок он сможет выйти только к концу года. Другим фактором называют нестабильность на китайской бирже, только вот биржевые индексы снижаются уже две недели, и во всем мире. Еще более странным является то, что нефть дешевеет, несмотря на сокращающиеся запасы нефти и газа в американских хранилищах, а это всегда приводило к росту цен. Очевидно, что на нефтяном рынке надувается обратный пузырь, на понижение. Пока спекулянты ведут такую игру, у участников рынка будет множество поводов играть против рубля. При этом сильное ослабление рубля приведет к росту инфляционных ожиданий, что вынудит Банк России в очередной раз отложить снижение ключевой ставки, а это окажет пагубное влияние на отечественную экономику.

Сегодня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 74,8220 - 77,2740 с движением к верхней границе.

Александр Давыдов, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 12.01.2016, 09:36

Рубль будет оставаться под давлением до начала налогового периода

В понедельник рубль постигла новая неудача. Валюта обновила минимумы к доллару и евро на фоне дальнейшего удешевления нефти. По итогам торгов пара доллар/рубль выросла почти на 2%, превысив уровень 76, а евро/рубль прибавила немногим менее 3%, в пике коснувшись максимума 83,29. В отсутствие других драйверов отечественная валюта попала под полное влияние динамики котировок черного золота. Brent, которая с начала 2016 года потеряла уже свыше 10%, обрушилась к 12-летним минимумам ниже уровня 32 долл./барр. Главным драйвером падения цен, как и на прошлой неделе, является беспокойство участников рынка по поводу состояния китайской экономики, от которой во многом зависят перспективы восстановления спроса на энергоноситель. Примечателен тот факт, что данный фактор воспрепятствовал отскоку котировок на сокращении запасов и числа буровых в США.

Что касается вчерашних заявлений иракского министерства нефти, то Brent предпочла сфокусироваться на комментариях об ожидаемом новом витке падения цен по ряду причин, включая выход Америки на рынок экспорта и возвращение Ирана после отмены санкций. При этом позитивные замечания о намерении Ирака пойти на сокращение добычи остались незамеченными. Впрочем, планируемое урезание объемов на 6% - от 3,8 млн барр./сутки до 3,6 млн – вряд ли могло впечатлить черное золото, которое находится под гнетом фундаментальных негативных факторов. «Масла в огонь» подлил очередной мрачный прогноз по рынку нефти. На этот раз «порадовал» Morgan Stanley, который допустил падение цены барреля Brent до 20-25 долл./барр. из-за укрепления доллара. Таким образом, пока перспективы нефти, а значит и рубля остаются негативными. Некоторые попытки восстановления российской валюты возможны лишь ближе к концу недели, в преддверии начала налогового периода. Ну а пока ждем свежих данных по запасам нефти в США (сегодня от API, завтра от Минэнерго).

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21