Вчера, в ходе торговой сессии на валютной секции Московской Биржи, доллар подорожал на 0,8458 рубля, и официальный курс составил 68,5156 рубля за доллар.
Рубль активно дешевел и после того, как был установлен официальный курс Банка России, так как он следовал за обвалом нефтяных цен. Нефть марки Brent подешевела на 5,71%, что стало реакцией рынка на пятничное решение ОПЕК о повышении квот на добычу. К сожалению, рубль, да и вся отечественная финансовая система, сильно зависит от движения капиталов, что периодически выливается в зависимость рубля от стоимости нефти. В месте с тем на ослабление рубля влияют и ожидания снижения ключевой ставки Банка России в эту пятницу, с 11,0% до 10,5%. По сути дела, единственное, что сейчас может остановить ослабление рубля, так это итоговые данные по ВВП за третий квартал, которые выходят в четверг. Также вряд ли рынок с наскока возьмет отметку в 70 рублей за доллар.
Сегодня пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 67,9270 - 70,0930 с движением к верхней границе.
Сегодня торги на российском фондовом рынке снова проходят на минорной ноте, хотя к середине дня продажи несколько замедлились на фоне умеренного восстановления нефти, которая нацелилась на уровень 42 долл./барр. На 14.45 мск. бенчмарки снижались в пределах 0,5%. Рублевый ММВБ получает поддержку в районе 1730, а РТС остается под уровнем 800.
Сегодня стало известно, что «Газпром» и китайская CNPC подтвердили намерение подписать соглашение по газопроводу «Сила Сибири». Помимо совместного проектирования и строительства трансграничного участка крупного газопровода, речь идет о подводном переходе через реку Амур. В дальнейшем развитие крупного проекта может позитивно отразиться на акциях компании, как и новость о том, что построенная на территории РФ инфраструктура замороженного на данный момент «Турецкого потока» может послужить для газификации Кубани. На сегодняшних торгах котировки «Газпрома» растут на 0,4%. Тем временем «Роснефть», бумаги которой сегодня дорожают на 1,1%, договорилась о начале двусторонних переговоров с партнерами из Ирана. Российский гигант выразил готовность к возобновлению сотрудничества с Ираном после снятия с него санкций и возвращения на нефтяной рынок.
Скорее всего, до конца сегодняшний торгов продолжат торговаться в небольшом «минусе», поскольку помимо низких нефтяных котировок, на фондовые активы оказывает давление негативный внешний фон, где данные из Китая подтвердили охлаждение экономики страны.
В ходе торгов понедельника рубль продолжил снижаться против основных соперников, оказавшись во власти нефтяных котировок, которые обвалились к многолетним минимумам неподалеку от 41 долл./барр. Данный фактор вкупе с повсеместным восстановлением доллара после недавней коррекции обусловил движение пары доллар/рубль к психологической отметке 69, выступившей в роли сопротивления. Тем временем евро/рубль обновила двухмесячный максимум в районе 75,40.Ключевым драйвером падения Brent послужило бездействие ОПЕК в рамках недавнего саммита в Вене, что заметно омрачило перспективы черного золота.
Теперь, когда картель дал понять, что в приоритете у стран-участниц остается сохранение доли на рынке, энергоносителю приходится уповать на сланцевых нефтедобытчиков США, которые, впрочем, пока тоже проявляют стойкость. При этом вопреки стабильному сокращению числа буровых в стране (до 545 единиц), запасы нефти непреклонно увеличиваются. Сегодня Brent ждет новое испытание – отчет API о запасах черного золота в США. Очередной прирост показателя может вернуть котировки к критической отметке 41 долл./баррель. При таком сценарии доллар/рубль может предпринять новые попытки тестирования уровня 69, однако сопротивление этой области может оказаться достаточно сильным.