1 0
8 комментариев
9 312 посетителей

Блог пользователя PRMatters

ИнстаФорекс

профессиональный обзор финансового рынка
1 – 2 из 21
PRMatters 07.12.2015, 16:19

Российский рынок перешел в режим продаж

Открывшись в нейтральном ключе, российский рынок погрузился в «красную» зону, несмотря на уверенный рост европейских рынков. Настроение инвесторов подпортила вялая динамика нефтяных котировок после пятничного падения на бездействии ОПЕК. Рубль также находится под давлением, торгуясь в паре с долларом выше уровня 68. Так, на 14.45 мск. МММВБ теряет 0,35%, а долларовый РТС просел на 1,5%. Brent торгуется немногим ниже 43 долл./барр.

Сегодня «Сбербанк» представил финансовые результаты за 11 месяцев 2015 года по РСБУ. В январе-ноябре чистая прибыль банка сократилась на 31,4% до 202,4 млрд рублей против 295 млрд годом ранее. При этом чистый процентный доход, который составил 676,5 млрд рублей, демонстрирует постепенное восстановление – если в первом квартале отставание в годовом эквиваленте составляло почти 28%, то за указанный отчетный период снизилось до 14,7%. Бумаги «Сбербанка» расценили результаты как умеренно-позитивные, торгуясь с незначительным повышением на 0,5%.

Сегодня Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Трансаэро» 5,3 млрд рублей в пользу «Аэрофлота», который при этом увеличил сумму требований по второму иску к проблемной авиакомпании с 3 млрд руб. до 3,13 млрд. Напомним, что общий долг «Трансаэро» составляет свыше 250 млрд руб. Бумаги «Аэрофлота» после недавнего падения вернулись к незначительному росту (+0,20%), а котировки «Трансаэро» снижаются на 1,5%.

Скорее всего, отечественные индексы завершат торги с потерями, ввиду фактора нефти, которая остается под давлением после безрезультатного саммита ОПЕК, участники которого решили продолжить борьбу за свою долю на рынке, несмотря на то, что с середины прошлого года черное золото подешевело в 1,5 раза. Падение ММВБ может ограничиться поддержкой в районе 1740 пунктов, которая в свое время оказывала индексу сильное сопротивление.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
PRMatters 07.12.2015, 09:19

Доллар/рубль целится в отметку 69

В минувшую пятницу рубль пытался отыграть потери, понесенные накануне, однако и без того скромная коррекция сошла на нет, когда еще до объявления официального решения ОПЕК по рынкам пошли слухи о повышении картелем квот да добычу до 31,5 млн. барр./сутки. Это закономерно утянуло котировки Brent в район августовских минимумов под отметкой 43 долл./барр., надавив на отечественную валюту. В итоге доллар/рубль и евро/рубль пробили уровни 68 и 74 соответственно.

Фактически ОПЕК не предоставила официальных цифр, но сообщила, что продолжит добывать энергоноситель в текущих объемах, превышающих официальную квоту на 1,5 млн. барр./сутки. В условиях неопределенности, которую вносит ситуация с возвращением в организацию Индонезии и скорым снятием санкций с Ирана, картель пока решил ничего не менять. Впрочем, тот факт, что при текущем дисбалансе спроса и предложения объемы добычи будут сохраняться на прежних уровнях, вполне можно говорить о скором достижении 6-летних минимумов в районе 40 долл./барр. по нефти сорта Brent. Кроме того, геополитическая напряженность не оказывает заметного влияния на динамику черного золота.

При сохранении негативного сценария для нефти у рубля не будет шансов на восстановление, особенно в свете грядущих внешних погашений в России и усугубляющейся ситуации с Турцией. Таким образом, после стабилизации над отметкой 68 пара доллар/рубль, которая торгуется на трехмесячных максимумах, может нацелиться на уровень 69, где котировки встретят довольно прочное сопротивление.

Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21