2 0
2 комментария
8 696 посетителей

Блог пользователя Stykalov

Денис Стукалов, аналитик "ВЛС Инвест"

Фундаментальный и волновой анализ, обзор макроэкономической и политической ситуации в мире
1 – 3 из 31
Stykalov 01.12.2014, 14:48

Волновой анализ. Нефть и ММВБ на 01/12/2014

Нефть

Целевая сигнальная линия, которая должна была подтвердить окончание синей 3-й волны, так и не была пробита. Вместо этого цена ушла вниз. Это означает, что синяя 3-я волна ещё не закончена, а волны, входящие в её состав нуждаются в перегруппировке. Предварительная оценка позволяет выделить двойной зигзаг с терминалом в качестве волны С второго зигзага. Это означает, что синяя 3-я волна может быть завершена вместе с этим терминалом, а может продолжаться в виде тройного зигзага, либо двойного зигзага + треугольник. В любом случае для выдвижения гипотез об окончании синей 3-й волны придётся ждать развития событий. А вот в долгосрочную разметку точно можно внести некоторые изменения.

Только теперь стала очевидна структура чёрной волны В, которая представляет собой сложную коррекцию зигзаг + треугольник. Это означает, что чёрная волна В завершена и сейчас развивается чёрная, а не зелёная как предполагалось ранее, волна С с общими целями в районе 40 долларов за баррель. Как следует из разметки краткосрочного графика чёрная волна С имеет терминальную структуру и сейчас находится в 3-й волне. Порядок всех волн часового графика должен быть повышен на единицу.

ММВБ

На графике ММВБ мало что изменилось со времени выхода последней статьи. Текущий восходящий импульс близок к своему завершению. Он не может быть законченной красной волной 3. Это означает, что он либо является волной 1 в составе красной волны 3, либо образует зигзаг с предыдущим импульсом, обозначенным как красная волна 1. В первом случае нас ожидает локальная коррекция, а затем продолжение восходящего тренда. Во втором – глубокая коррекция в район 1300 пунктов, и лишь затем продолжение восходящего движения. Общее восходящее движение в любом случае ещё не завершено.

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

0 0
Оставить комментарий
Stykalov 01.12.2014, 14:43

Волновой анализ. Евро и Фунт на 01/12/2014

Евро

Гипотеза об окончании зелёной волны А остаётся в силе. Локальный участок восходящего движения можно даже признать самостоятельным импульсом. Однако целевая сигнальная линия до сих пор не пробита. Это может указывать на то, что текущие колебания являются либо частью сиреневой волны 5, либо частью сиреневой волны 4. Независимо от этих обстоятельств общий сценарий остаётся неизменным – после завершения текущей жёлтой волны С нас ожидает начало восходящего движения с целями в районе 1,31.

При рассмотрении долгосрочной разметки, базовый сценарий которой предполагает развитие треугольника, необходимо учитывать, что двойная комбинация зигзаг + треугольник, развитие которой мы контролируем на часовых графиках, по своей структуре может являться законченной волной Е треугольника, тем более что своих ценовых ориентиров она, в принципе, уже достигла. Это означает, что синий порядок волн на часовом графике может быть повышен до красного, и ожидаемое восходящее движение начнётся сразу после завершения сужающегося треугольника, который является второй фазой сложной коррекции. Цели этого движения пока установить невозможно, первая цель в районе 1,6. Альтернатива базовому сценарию может появиться только после формирования следующей восходящей волны, обозначенной на этом графике.

Фунт

Гипотеза об окончании жёлтой волны оказалась преждевременной, и волны входящие в её состав требуют перегруппировки, которая показана на графике. Общий сценарий от этого не меняется. Рынок пребывает во второй фазе сложной коррекции, которая должна быть сужающимся треугольником.

Базовый сценарий разметки долгосрочного графика предполагал развитие коррекционной модели в качестве красной волны 2 с целями в районе текущих уровней. Это означает, что текущая сложная коррекция зигзаг + треугольник может быть законченной красной волной 2 и после её окончания последует продолжение восходящего тренда с далеко идущими целями. Переход к рассмотрению этой гипотезы предполагает повышение порядка волн часового графика на один уровень. Ранее озвученная альтернатива сохраняет свою актуальность, но возвращаться к ней раньше, чем будет завершена следующая восходящая волна нет смысла.

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

0 0
Оставить комментарий
Stykalov 01.12.2014, 13:34

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 01.12.2014 – 07.12.2014 г.

По Ирану не было принято никакого решения, переговоры вновь отложены на полгода, зато решение стран ОПЭК не стало неожиданностью, но вызвало турбулентность на рынках, которая может привести к непредсказуемым последствиям. Падение нефтяных котировок может носить стойкий характер.

1.Перспективы развития госфинансов США

Видимо, спусковой крючок в развитии нового кризиса уже нажат. Значительное падение нефтяных котировок никому не выгодно, в конечном итоге оно представляет угрозу всей мировой экономике и финансовой системе. Начнём с возможных последствий для США.

Во-первых, падение цен на нефть, как мы уже не раз говорили в предыдущих статьях, может нанести серьёзный вред всей экономике США, т.к. в отличие от 20-30-летней давности сегодня США являются крупнейшим в мире производителем энергоносителей. Сюда относится не только нефть, но и газ, а ещё в США добываются значительные объёмы угля. Развитие и занятость во всех этих отраслях сегодня находятся под большой угрозой. Себестоимость добычи сланцевой нефти и газа, благодаря которым США удалось выйти на лидирующие позиции по уровню добычи в мире, довольно высока. Для поддержания уровня добычи нужно постоянно бурить новые скважины, а значит, привлекать новые инвестиции. Это привело к весьма значительному уровню кредитной нагрузки в отрасли. Основную отдачу такая скважина даёт в первый год, далее она резко падает. А срок эксплуатации такой скважины пока составляет не более 3-4-х лет. Падение цен означает падение инвестиций. Кредитная нагрузка означает почти стопроцентную вероятность банкротства многих компаний. Как следствие - приостановка бурения новых скважин, и резкое падение добычи уже в ближайший год, и массовые банкротства в отрасли. Дальнейшее развитие предполагает два возможных сценария. Оптимистичный: быстрое списание долгов, распродажа активов по бросовым ценам и восстановление добычи, но уже без излишней кредитной нагрузки. Пессимистичный (и более вероятный): массовое банкротство сланцевых компаний, которое вызывает цепную реакцию в экономике – очередной взрыв ипотечного и вообще всех кредитных пузырей, массовое банкротство банков, инвестиционных компаний и пенсионных фондов. Обвальное падение фондового рынка и другие тяжелейшие последствия.

Во-вторых, угроза низких цен на нефть для экономики США распространяется не только на сланцевые компании. Под ударом оказываются не только банки и инвесторы, вложившие деньги в американскую сланцевую революцию. Под угрозой находится ещё и угольная отрасль, которая в условиях заявленной политики по отказу от угля в пользу более дешёвого и экологически чистого газа, в принципе, переживает не самые лучшие времена. Угольщики пытались решить свои проблемы за счёт экспорта угля, главным образом, в Китай, но и здесь их ждёт неудача. Китай также заявляет об отказе от угля в пользу газа. Падение цен только ускоряет этот процесс, а строительство Россией двух газопроводов в Китай забивает последний гвоздь в крышку гроба американской угольной отрасли.

И в сланцевой, и в угольной отрасли кроме инвесторов есть ещё и очень большое количество занятых, которые в довольно короткие сроки останутся без работы. Это приведёт к стагнации потребления не только по традиционно сложным направлениям покупки недвижимости и автотранспорта. Под угрозой оказываются все виды товаров и услуг, включая банковские и продовольствие. А это - уже очень серьёзный удар по американской экономике в целом. Можно сказать, что экономика США диверсифицирована и имеет значительное количество экспортных товаров, но и здесь перспективы выглядят весьма сомнительно, т.к. основными потребителями американского экспорта являются как раз экономики стран, ориентированных на продажу сырьевых товаров. Которые в условиях падения мировых цен на все виды сырья сами сталкиваются с серьёзными трудностями и вынуждены всерьёз экономить. В этих обстоятельствах глупо говорить о повышении процентных ставок, хотя каких-либо комментариев от регулятора на эту тему пока больше не поступало. Если в этих условиях ставки будут повышены, то мировые цены на сырьё ещё опустятся, и тогда описанные выше вероятные последствия придётся возводить в квадрат.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 25.11.2014 в 13-30 GMT – Очередной пересчёт показателя роста ВВП за 3-й квартал

Данные вышли лучше, чем ожидалось, рост ВВП был опубликован на уровне 3,9%. Однако под влиянием этих данных и евро, и фунт укрепились. Такое впечатление, что рынок полностью перестал доверять экономической статистике из США.

Среда 26.11.2014 в 15-00 GMT – Продажи новых домов

Рост продаж новых домов так же оказался лучше, чем месяцем ранее, и составил 0,7% вместо 0,4% соответственно. Это нельзя назвать оживлением рынка недвижимости, но и о начале кризиса на нём говорить пока рано.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 03.12.2014 в 19-00 GMT – Экономический обзор «Бежевая книга»

Данные об экономической ситуации по 12 округам.

Пятница 05.12.2014 в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, Уровень безработицы за ноябрь.

Ожидается, что рабочих мест будет создано 228 тысяч, а уровень безработицы составит 5,8%. Говорить о том, что есть основания сомневаться в этих данных, бессмысленно, тенденция роста занятости продолжается уже ровно год, с тех пор, как понадобилось обосновать решение об отказе от программы количественного смягчения.

Пятница 05.12.2014 в 13-30 GMT – Торговый баланс за октябрь

Логично ожидать ухудшения данных из-за роста курса доллара и падения нефтяных котировок, т.к. первый показатель ограничивает экспорт и стимулирует импорт, второй -стимулирует рост потребления. Данные ожидаются на уровне минус 41,5 млрд.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Обзор европейских событий начнём, пожалуй, также с цен на нефть. Страны Европы единственные, кто может ощутимо выиграть от падения нефтяных котировок (не считая, конечно, Индию, Китай и Японию, которые так же являются потребителями добываемой нефти). Импорт энергоносителей – серьёзная статья расходов европейцев. К настоящему моменту цена на нефть марки Brent упала уже почти вдвое - до 70 долларов за баррель. Это означает, что цена на газ для европейцев также снизится в ближайшие месяцы. Если добавить сюда падение цен и на остальные товары европейского импорта, главным образом металл, то следует ожидать резкого увеличения положительного торгового сальдо для всех стран Европы, которое и без того ощутимо выросло в последние месяцы. Данные обстоятельства сильно разогреют спрос на европейские финансовые инструменты с фиксированной доходностью, к которым относятся, в том числе, суверенные долги и корпоративные облигации. Что, в свою очередь, вызовет приток средств на долговой рынок Европы, и практически полностью исключает выход на этот рынок ЕЦБ со своей программой выкупа суверенных долгов, и гарантирует низкие процентные ставки по облигациям стран ЕС. Данные механизмы, скорее всего, приведут к ощутимому укреплению единой европейской валюты в ближайшие месяцы, несмотря на низкую инфляцию и низкие процентные ставки.

Из важных политических событий в Европе необходимо обратить внимание на съезд французской ультраправой партии «Национальный фронт» под предводительством Марин Ле Пен, которая не скрывает своих президентских амбиций на выборах в 2017 году. Учитывая постоянный рост популярности её партии и победы на последних местных выборах и выборах в Европарламент, она является наиболее вероятным кандидатом. Для того, чтобы составить ей хоть какую-то конкуренцию, из небытия был вызван бывший президент Франции Николя Саркози, который вопреки французским законом брал деньги на позапрошлую предвыборную компанию у Муаммора Каддафи, и которого за это (в том числе из-за этого) потом и убили. Так уж получилось, что начисто лишённый репутации и замешанный в коррупционных скандалах Саркози оказался единственным во Франции политиком, способным хоть как-то противостоять Марин Ле Пен. Саркози теперь будут поддерживать, что называется, всем миром, включая США и Брюссель, т.к. Марин Ле Пен уже заявила, что если ей в качестве президента не удастся в результате переговоров с ЕС вернуть Франции политический и экономический суверенитет, то она в течении шести месяцев с момента своего избрания проведёт референдум о членстве Франции в ЕС. Лично y нас нет никаких сомнений в том, что французы проголосуют за выход из состава ЕС, а учитывая, что подсчёт голосов будет контролироваться действующей властью, это означает, что фальсификации в отношении принятого решения практически исключены, то Франция почти наверняка выйдет из состава ЕС к концу 2017 года. Но это в том случае, если Марин Ле Пен станет президентом, т.к. она - один из немногих здравомыслящих европейских политиков, и к тому же не находится под контролем спецслужб США. Появление независимого государства в центре Европы явно не входит ни в планы США, ни в планы Брюсселя, а это означает, что «Национальному фронту» сейчас очень нужна поддержка, и она оказывается в виде кредита от российского банка. Хотя уверен, что и многие французские компании так же окажут материальную поддержку будущему президенту. Однако есть и ещё одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов – это технологии цветных революций. Спецслужбы США уже показали, что способны организовать нечто подобное - имеются в виду массовые беспорядки, которыми сопровождался съезд «Национального фронта» во французском Леоне, где Марин Ле Пен была переизбрана на пост председателя партии. Лично у меня не вызывает сомнений то, что эти беспорядки были организованы американскими и европейскими спецслужбами, чтобы продемонстрировать самостоятельному политику, какими могут быть последствия независимых решений. В этих обстоятельствах Марин Ле Пен нужна не только финансовая поддержка, но и личная защита, т.к. ради сохранения влияния спецслужбы США не остановятся даже перед политическим убийством.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 25.11.2014 в 07-00 GMT – ВВП Германии за 3-й квартал

Рост составил 1,2%, что совпало с прогнозом. В настоящий момент в Европе логично предполагать номинальное улучшение экономических показателей. Этому способствует падение евро и снижение нефтяных котировок.

Среда 26.11.2014 в 09-30 GMT – ВВП Великобритании за 3-й квартал

Данные так же совпали с прогнозом, рост составил 3%. Про Великобританию в принципе можно сказать то же, что и про континентальную Европу. Есть основания ждать номинального улучшения экономических показателей в следующие периоды.

Четверг 27.11.2014 в 13-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в Германии за ноябрь

Индекс потребительских цен показал рост на 0,6%. А вот здесь жать улучшения явно не приходится, т.к. падение цен на энергоносители неизбежно приведёт и к снижению потребительских цен, или по крайней мере, будет оказывать на них понижательное давление.

Пятница 28.11.2014 в 10-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в ЕС за ноябрь

Показатель составил 0,3%, что так же совпало с прогнозом.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 01.12.2014 в 09-00 GMT – ВВП Италии за третий квартал

Ожидается сокращение на 0,4% в годовом выражении. Ситуация в Итальянской экономике остаётся крайне сложной. Благо, что свободных денежных средств на рынке хоть отбавляй. Это позволяет поддерживать государственный долг. Если ситуация изменится, то Италии грозит технический дефолт.

Вторник 02.12.2014 в 10-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за октябрь

Предыдущее значение составляло минус 1,4% в годовом исчислении. Нет оснований надеяться на улучшение показателя, т.к. кроме прочего продолжается падение сырьевых цен.

Среда 03.12.2014 в 10-00 GMT – ВВП ЕС за третий квартал

Предыдущий показатель составлял рост на 0,8% в годовом выражении. С учётом падения цен на энергоносители и роста внешнеторгового сальдо, есть основания надеяться на улучшение показателя.

Четверг 04.12.2014 в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по процентной ставке

Пока нет оснований говорить о том, что ставка может быть повышена на текущем заседании. Однако в истории Банка Англии есть примеры неожиданных решений.

Четверг 04.12.2014 в 12-45 GMT – Решение ЕЦБ по процентной ставке

Четверг 04.12.2014 в 13-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ и выступление М.Драги

Рынок по традиции ждёт, но думаю, что Драги, как обычно, скажет, что готов к действиям, но позже. Многое будет зависеть от опубликованных экономических показателей.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Как мы и предупреждали ещё на заре мер по ограничению и постепенному сворачиванию программы количественного смягчения ФРС США эти меры привели к девальвации валют большинства развивающихся стран. Ещё одной страной в этом списке стала Армения, которая не является экспортёром нефти и не несёт финансовых потерь от снижения её стоимости. Тем не менее, на прошедшей неделе ЦБ Армении заявил о девальвации курса национальной валюты, правда всего на 4%. Вместе тем ЦБ поднял базовую процентную ставку. Т.о. можно констатировать рост стоимости доллара США по отношению ко всем активам, включая сырьё и национальные валюты почти всех стран мира. Последствия этих событий очевидны – экспорт из США упадёт, импорт вырастет. Собственные производители начнут проигрывать в ценовой конкуренции иностранным. Инфляция ещё больше замедлится. Вряд ли ФРС в ближайшее время заговорит о повышении базовой процентной ставки. Если ещё наложить всё это на тренд по вытеснению доллара США из международных расчётов, то несмотря на рост курса, он очень скоро может превратиться в никому не нужный актив.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Турция является одной из немногих стран региона, кто способен всерьёз противостоять группировке «Исламское государство», однако вступать в ряды коалиции она пока категорически не хочет. При этом президент Турции демонстрирует открытую неприязнь к политике своих «главных союзников», заявляя о провале политики США на Ближнем Востоке, и отказываясь вступать в открытое противостояние с боевиками. Сепаратизм Турции выходит за рамки «разумного» ещё и из-за её позиции в отношении антироссийских санкций, к которым Турция также никак не хочет присоединяться, более того, открыто наращивает взаимный товарооборот. На прошедшей неделе пришло даже сообщение о том, что Турция и Россия договорились о разработке мер по перевозу взаимных расчётов в национальные валюты. Как США это терпят - до сих пор не понятно. Попытка цветной революции провалилась, а других мер в арсенале ЦРУ, видимо. нет. Либо следует ожидать очередного обострения внутренней ситуации в Турции, которая всё больше и больше пытается стать лидером исламского мира.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

На прошедшей неделе впервые прозвучало здравое заявление относительно газопровода «Южный поток», суть которого сводится к следующему: Россия не настаивает на строительстве этого газопровода, даже готова свернуть работы по его реализации, если Европа не прекратит вставлять палки в колёса. В противном случае Европе предлагается взять на себя все транзитные риски при поставках газа через территорию Украины. Подобное заявление напрашивалось давно, и если бы политика первоначально строилась вокруг этой позиции, то газопровод «Южный поток» уже давно был бы построен.

Решение ОПЕК привело, вопреки нашим ожиданиям, к резкому падению нефтяных котировок, что само по себе выглядит довольно странно, и может рассматриваться только как повод для кратковременных спекуляций, т.к. квоты на добычу остались прежними и не изменили соотношение спроса и предложения на рынке. Цена нефти, к сожалению, далеко не всегда определяется балансом спроса и предложения. Зачастую уровень биржевых цен больше зависит от спекулянтов, чем от реальных продавцов и покупателей. Вместе с нефтью значительно упал и рубль. Власти практически не сопротивляются падению курса национальной валюты, т.к. это позволяет балансировать бюджет даже при более низком уровне нефтяных котировок. При этом многие эксперты пугают нас инфляцией и падением уровня жизни населения. Данные заявления не лишены оснований, т.к. при падении курса национальной валюты импортные товары автоматически становятся дороже. Однако здесь очень важно учитывать, с какими именно странами мы торгуем. Сейчас это особенно важно, т.к. валюты очень многих стран дешевеют по отношению к доллару США и евро. Это означает, что стоимость произведённых там товаров не привязана к курсу рубля по отношению к доллару, а зависит от кросс-курса валют двух стран. С учётом введения взаимных санкций значительная часть нашей международной торговли постепенно переходит к странам, чьи валюты также дешевеют по отношению к доллару. Это означает, что для взаимных поставок вообще не важно сколько стоит доллар – цена такого импорта останется на прежнем уровне.

Что касается перспектив курса рубля, то они полностью зависят от динамики мировых нефтяных цен. В любом случае в ближайшее время волатильность курса будет очень высока. Если предположить падение нефтяных котировок от нынешних 70 долларов за баррель нефти Brent до минимума 2008-2009 годов - т.е. в 40 долларов за баррель - то курс рубля может ещё снизится с нынешних 50 рублей за доллар, до 60 – 70 рублей. Если же нефтяные котировки стабилизируются, то и рубль восстановится.

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31