31 0
58 199 посетителей

Блог пользователя Червонец_Сеятель

Прогнозы по дивидендам и не только

04.06.2018, 11:00

О расчете P/BV для ВТБ

Для понимания насколько справедлива текущая рыночная цена акции для банка как ни для какого другого акционерного общества актуален коэффициент P/BV, P- капитализация по рыночным котировкам, BV- стоимость по бухгалтерскому учету. В простом случае, если P меньше единицы - акции банка недооценены, если BV- больше единицы, переоценены. Хотя для более правильной оценки ещё важна прибыльность банка и ее динамика.

Каков же P/BV для ВТБ? В интернете у различных аналитиков можно встретить очень большой разброс значений этого коэффициента: от 0.45 до 2.3 При всей казалось бы простоте расчета коэффициента у ВТБ есть своя особенность: наличие в капитале большого количества привилегированных акций, принадлежащих государству.

Низкий коэффициент p/bv получается, если привилегированные акции совсем не учитываются при расчете, высокий, если их цена приравнивается к обыкновенным акциям. Стоит отметить, что у обыкновенных акций ВТБ рыночная цена сейчас в 5 раз больше номинала.

Так как же правильно рассчитать коэффициент для ВТБ? Вернёмся к экономической сути этого коэффициента, для чего он используется? Он используется для быстрой оценки дисконта или наценки по отношению к 1. И прикидки, насколько нужно изменить рыночную цену, чтобы цена достигла справедливого значения.Например,у некого банка он 0.5. Значит для достижения нормального уровня цена должна измениться в 1.00/0.5= 2 раза.

Исходя из этого понимания, коэффициент у ВТБ, а также у любого банка с наличием нерыночных источников капитала нужно считать по следующим принципам:

P- количество выпущенных торгуемых акций* рыночную цену.

BV - собственный капитал из формы баланса минус номинальная стоимость субординированных кредитов минус номинальная стоимость привилегированных акций.

Исходя из этого

Для ВТБ. BV, на 31/03/2018 смотрим в отчете по МСФО строку "Итого собственных средств"- 1469 млрд руб.

Из нее вычитаем нерыночный капитал:

- Бессрочные ноты: 130

- Префы первого уровня: 214

- Префы второго уровня: 307

Итого BV- 818 млрд руб

28.05.2018 Рыночная капитализация: 664,62 млрд

P/BV= 0.81

Рост обыкновенной акции до P/BV -1.00 - 23%, то есть до 0,0633

1 0