1 0
2 624 посетителя

Блог пользователя gtcapital

Ежедневная аналитика по американскому фондовому рынку.

Компания GT Capital Group образована в декабре 2011 года группой профессиональных трейдеров. Мы специализируемся на торговле акциями внутри дня на американских биржах: NYSE, NASDAQ, AMEX, EDGE, NYSE-ARCA.
31.12.2012, 14:41

Относитесь к трейдингу как к бизнесу

Череда наших публикаций в этом году завершается интервью с абсолютным чемпионом Crazy Fusion Александром (ник в конкурсе — Laendol), в котором он делится собственным подходом к анализу рынка, объясняет, почему трейдинг не может быть единственным источником дохода и учит тому, как надо относиться к торгам.

Как давно торгуете? Каким образом пришли на финансовый рынок?

Мой опыт торговли – 7 лет. По объявлению попал в проп-фирму, где нас обучали торговле на Нью-Йоркской фондовой бирже. После трех недель обучения на демо-аккаунте я начал торговать на реальные деньги фирмы. С 2007 года торгую на себя.

Какой стиль торговли и финансовые инструменты практикуете? Какие индикаторы и программы используете?

Я торгую только акции американских компаний на биржах NYSE и NASDAQ. Мой стиль торговли состоит на 80% из теханализа и на 20% из фундаментальных данных (отчеты, важные новости). Сначала акции для торговли отбираются из домашнего задания. Их я торгую с утра. Ближе к середине сессии я ставлю на лист акции, которые сделали большие движения, но не попали в мое ДЗ. Так была найдена акция VHC. Я стараюсь поймать длинное движение (1-2 поинта) при риске примерно 1:4. Из индикаторов использую мувинги на daily графиках, на пятиминутных и одноминутных графиках использую только цену и объем акции. Торговый терминал на данный момент — Sterling Trader Pro.

Трейдинг для вас — образ жизни, хобби, основной источник заработка, развлечение?

Для меня трейдинг — это основной, но не единственный источник существования :) Могу сказать, что очень немного людей могут жить только на доходы, полученные от трейдинга. Потому что у каждого трейдера есть черные полосы, переходные периоды, когда нужно приспосабливаться к новым торговым условиям. Но даже в такие моменты кушать что-то надо.

Каким видите свое развитие как трейдера?

Сложный вопрос:) Развитие трейдера — это, как мне кажется, больше вопрос психологии и развития личности, чем какие-то мастер-классы и семинары. Хотя последние также дают очень много идей для размышлений. Имея некоторый опыт торговли на рынке акций, я вижу единственный путь развития современного частного трейдера, а именно: постоянно приспосабливаться к новым рыночным условиям и модифицировать свою стратегию с учетом этих условий. Например, если в 2006-2007 годах в некоторых проп-фирмах основным источником заработка были imbalances, то сейчас это направление практически закрыто. Не дают больше imbalances – надо с этим как-то смириться и искать новые идеи. Сейчас много уделяют внимания HFT алгоритмам и их перспективе вытеснить частных трейдеров из рынка. Думаю, что этого не произойдет. Просто изменится расклад прибылей внутри всей системы.

Какие советы или напутствия дадите новичкам, только начинающим интересоваться трейдингом?

Если вы хотите зарабатывать деньги трейдингом, то относитесь к этому как к бизнесу. У вас должна быть крепкая психика. Никогда не считайте «бумажные», нереализованные деньги, относитесь к ним просто как к числам на мониторе. Сделали хорошее число – отлично, нет – закрылись по стопу. Хороший трейдер не позволит себе высказывания типа: «Я заработал сегодня на машину», «Я потерял сегодня свою прошлогоднюю зарплату» и т.п. Если вы наметили себе план действий относительно какой-либо акции – придерживайтесь его до конца. В случае неудачи вы должны проанализировать свои действия и выявить причину потерь. Успехов!

0 0