Американская валюта продолжает дешеветь практически по всему спектру рынка, развивая медвежий тренд, который четко сформировался в декабре прошлого года. Попытки восстановления и возобновления роста носят невнятный и кратковременный характер, а факторы, которые теоретически должны поддерживать доллар, остаются без внимания.
Несмотря на то, что доходность 10-летних государственных облигаций США уверенно приближается к 3%-ной отметке, обновляя четырехлетние максимумы, курс валюты остается под давлением. Игнорирует USD и инфляционные сигналы. Вчерашний отчет отразил рост потребительских цен, потенциально указывая на формирование фундамента для более энергичной нормализации политики Федрезерва. Однако в свете слабых розничных продаж, которые неожиданно сократились в январе, рынок решил пока не делать поспешных выводов и предпочел продажи доллара с новой силой.
Что необходимо для возвращения валюты на устойчивую траекторию восстановления и нарушение целостности нисходящего тренда? На наш взгляд, когда доходность 10-летних трежерис превысит уровень 3%, быки по USD все же не оставят это событие незамеченным. В пользу роста курса доллара может также сыграть потенциальное возобновление бегства от рисков – как мы видели на прошлой неделе, «американец» в таких ситуациях продолжает пользоваться спросом в качестве защитного актива. Впрочем, это локальный фактор.
Если говорить об уверенном подъеме курса валюты, потребуются более внятные и ровные экономические сигналы, которые бы сформировали на рынке ожидания не трех, а четырех повышений ставки в этом году. Если, к примеру, февральские данные подтвердят зарождение тренда на разгон инфляции в направлении целевого уровня, доллар сможет обрести почву под ногами. Не будем забывать и о риторике нового главы ФРС Джерома Пауэлла, от которой будут зависеть ожидания инвесторов по ставкам.
Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ