Первыми участниками рынка Форекс были государства, крупные банки и международные торговые компании. Торги проводились на биржах, а передача данных осуществлялась с помощью обыкновенных стационарных телефонов. Это было неудобно: проблемы со связью, человеческие ошибки, несвоевременно поданный сигнал могли привести к крупным финансовым последствиям вплоть до банкротства. Системы контроля и ограничения рисков полностью отсутствовали. Рынок был прибыльным, но очень опасным.
В концу XX века наряду с развитием Интернета и специализированного программного обеспечения начали появляться первые электронные торговые платформы, связывающие трейдеров со всего мира в единую сеть. Первые созданные торговые терминалы стоили немалых денег и были неудобны в использовании. Прорывом для простых трейдеров стала разработанная компанией “MetaQuotes Software Corp” в 2000 году платформа “FX Charts”, превратившаяся впоследствии в “MetaTrader”. Последние версии терминала “MetaTrader4” и “MetaTrader5” работают одновременно и каждый имеет своих приверженцев.
До 1998 года Форекс был недоступен частным трейдерам, торговали на нём только банки и крупные международные корпорации. Потом на рынке появились брокеры и дилинговые центры которые за процент от сделки, связывали независимых клиентов с крупными поставщиками ликвидности. Вместе с ними появились и так называемые “Форекс-кухни”, которые работали по принципу перекрытия противоположных ордеров внутри компании и заработке на ошибке трейдеров.
Вследствии “демократизации” Форекс его ежедневный оборот в тысячу раз с 1977 года и на сегодняшний день составляет порядка 5 трлн. долларов США.