2 0
9 362 посетителя

Блог пользователя TeleTrade

TeleTrade

Аналитика рынков
20.07.2016, 11:28

Рубль и нефть: маятник в затухающем маятнике

Размах движений цен на нефтяном рынке уменьшается. Напоминает это колебания маятника, с силой запущенного год назад вниз с уровня $69/барр. по смеси Brent, до $27. В обратном движении, уже более слабом, как и полагается маятнику, дошёл он до $53. И затухание продолжилось. Рынок-максималист, прощупав крайние точки, во многом спекулятивные, приходит теперь постепенно к равновесию. На него больше действуют не эмоциональные, а экономические факторы. А они сейчас не в пользу быков по нефти. Накопленные запасы, повышение производства в ОПЕК, приближающийся сезонный спад из-за профилактического закрытия многих НПЗ - всё это давит на котировки. Однако сильно упасть им не дают, поскольку неплохие данные по США, Китаю - основным потребителям нефти - могут говорить о потенциальном повышении потребности в будущем. Вот и колеблется этот маятник. Его движения в последние дни в техническом анализе описываются фигурой «треугольник», когда не обновляются ни верха, ни низы. Направлен он всё же вниз, идёт давление на поддержку $46/барр. В случае её пробития цена может свалиться уже к $44. Но пока держится диапазон 46-48, в его пределах возможно движение до появления новых драйверов. Ими могут стать сегодняшние данные по запасам и добыче в США.

В целом же на среднесрочную перспективу предполагаем снижение котировок в ближайшие месяцы к $41-44 из-за давления предложения. Затем, при восстановлении спроса, вновь выход выше $50.

Отслеживают динамику нефти и движения российской валюты. Но они - как будто колебания меньшего маятника внутри большого. Повторяют «упражнения» нефти, но с более низкой амплитудой, не с таким размахом, зависимость ослабла. Причин этого несколько. Основные таковы. Политика ЦБ, сдерживающего спрос на валюту в борьбе с инфляцией. Приток капитала в российские активы с высокой доходностью с других рынков, где процент низок из-за мягкой политики мировых Центробанков, либо сохраняются риски (последний пример - турецкие активы). Локально влияют дивидендные выплаты экспортёров и налоговый период. И всё же фактор нефти остаётся основным. Поэтому при прогнозируемом её снижении рубль подвержен ослаблению Сейчас пара доллар/рубль тестирует снизу вверх уровень 63,6, который долго был нижней границей диапазона и мощнейшей поддержкой, а теперь стал сильным верхним сопротивлением. Пока нефть на уровне $46,5-47, для рубля актуален диапазон 63-64 руб/дол. При предполагаемом уходе Brent к 46 и ниже, наша пара может подняться к 64-65 и выше.

Ну а фондовый индекс ММВБ может опуститься к 1900 п.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд

Отредактировано 05.08.2016, 16:33
0 0