Недавнее ралли на рынке нефти вызывало массу вопросов и сомнений, поскольку не имело под собой фундаментальных обоснований. Нацелившись на уровень $50/барр. по сорту Brent, рынок с головой ушел в спекулятивную игру. Однако отсутствие веских доводов в пользу удорожания «черного золота» все же дало о себе знать, и участники рынка принялись фиксировать прибыль, так и не «дожав» до заветного психологического уровня. Вчера цена достигла недельного минимума над отметкой $44/барр.
Отчасти недавние агрессивные покупки углеводородов можно объяснить ожиданиями скорого восстановления баланса на рынке нефти. По крайней мере, об этом неоднократно упоминали крупные мировые институты. К примеру, в конце прошлого месяца глава МЭА заявлял, что баланс спроса и предложения будет восстановлен к 2017 году. Однако по факту предпосылок такого сценария по-прежнему не наблюдается. В апреле страны ОПЕК зафиксировали рекордные объемы добычи на уровне 33,22 млн. баррелей, Россия с начала года увеличила добычу на 2,7%, а Саудовская Аравия в ближайшие недели намерена довести производство до 10,5 млн барр./сутки. При этом состояние производственного сектора Китая вызывает сомнения в увеличении спроса на углеводороды со стороны Поднебесной, а Штаты продолжают ставить рекорды по запасам энергоносителей.
Все это создает предпосылки для продолжения нисходящей динамики на рынке «черного золота», где не исключено возвращение к отметке $40 в случае отсутствия благоприятных новостей, которые могли бы компенсировать текущий негатив. В более долгосрочной перспективе надежд на агрессивное удорожание нефти также немало, поскольку рынок уже не возлагает особых надежд на июньский саммит ОПЕК, утратив доверие к картелю.
Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ