Вчерашнее сопроводительное заявление ФРС по итогам двухдневного заседания носило неоднозначный характер. Регулятор указал на замедление экономического роста в стране, но при этом убрал фразу о внешних рисках для США. Такой исход встречи не оказал существенного воздействия на динамику доллара, поскольку участники рынка так и не получили ясности в вопросе перспектив дальнейшего повышения ставки. Однако сегодняшний релиз, проливший свет на состояние американской экономики, похоже, говорит о том, что с блеклыми надеждами на новый раунд ужесточения кредитно-денежной политики в июне стоит распрощаться и, скорее всего, делать ставки на одно повышение в конце текущего года.
По итогам первого квартала ВВП США вырос лишь на 0,5%, минимальными за два года темпами, не дотянув до прогноза на уровне +0,7%, тогда как в конце прошлого года экономика продемонстрировала прирост в размере 1,4%. Безусловно, в дальнейшем ситуация может поменяться в лучшую сторону, и в ближайшие месяцы экономика может развить импульс роста. Если вспомнить два предыдущих года, то в первом квартале 2014 ВВП сократился, а в начале 2015 – едва вырос, тогда как в последующие кварталы экономика вышла на более устойчивую траекторию и выросла на 2,4% в 2014 и 2015 годах. Неудивительно, что на старте 2016 мы увидели падение темпов. Здесь сказалась и волатильность финансовых рынков, и общая неопределенность, подорвавшая расходы домохозяйств. Немалую долю у общего показателя «отнял» компонент бизнес-инвестиций, которые обвалились на 5,9%, где свою роль сыграло падение инвестиций в нефтегазовую отрасль из-за удешевления углеводородов.
Если судить по двум прошлым годам, то у экономики страны есть все шансы ускорить темпы роста. Однако при этом стоит помнить, что в вышеуказанные периоды мы имели дело с аккомодационной монетарной политикой, а в декабре минувшего года Федрезерв впервые почти за десять лет повысил стоимость кредитования. Так что этот фактор может послужить сдерживающей силой для ВВП страны.
На текущий момент сложившаяся экономическая картина не позволяет говорить о скором возобновлении повышения ставок и, соответственно, играет против доллара, который находится под повсеместным давлением. Что касается динамики парыEURUSD в частности, то здесь наблюдается дефицит бычьего импульса, невзирая на слабые позиции американской валюты. Котировки пытаются закрепиться за пределами уровня 1.13, однако движения евро также выглядят неуверенными, поскольку макростатистика из еврозоны также не изобилует приятными сюрпризами. В целом краткосрочная картина указывает на повышательные риски для EURUSD, однако для пробоя отметки 1.14 потребуются более активные покупки единой валюты.
Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ