На минувших торгах фондовые рынки мира были вынуждены вернуться в «красную» зону после нескольких дней уверенного роста. Исключение составили российские индексы, которые заметно прибавили в весе благодаря тому, что котировки Brentдержались неподалеку от уровня $37/барр. Причем ММВБ и РТС обновили максимумы текущего года на уровнях 1863 и 800 пунктов соответственно.
Общие настроения мировых инвесторов говорят о преобладающей нервозности игроков. Это подтверждает и мощное ралли золота, которое является наиболее популярным активом в периоды бегства от рисков. На сей раз поводом для беспокойства стала не динамика нефтяных котировок и даже не Китай. На первый план вышли США, откуда поступила тревожная статистика. По словам агентства Markit, февральский PMI в сфере услуг, который снизился до 49,7 от 49,8, вкупе с о слабым индексом в производстве свидетельствуют о стагнации в стране.
Что еще важнее, компонент занятости в рамках отчета ISM опустился ниже критического уровня 50, до 49,7, оказавшись на двухлетнем минимуме. Тем временем деловое доверие упало к рекордным минимумам, а составной PMIна уровне 50,0 говорит о том, что показатель ВВП за первый квартал может вызвать разочарование. Учитывая, что речь идет о сервисно-ориентированной экономике (70% от ВВП), повод для беспокойства действительно присутствует.
В свете такой неоднозначной экономической картины сегодняшний отчет NFP, отслеживающий списочную численность сотрудников без учета сельскохозяйственного сектора, будет особенно важным. Если рынок труда, который сейчас можно назвать, пожалуй, единственным «светлым пятном» в экономике США, разочарует, фондовые площадки могут всерьез занервничать. Ведь в этом случае инвесторы будут акцентировать внимание на угрозе рецессии, а не на перспективах отсрочки ужесточения политики ФРС.
Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ