К концу недели оптимизм на товарно-сырьевых площадках угас вместе с эйфорией, которую на протяжении нескольких дней подпитывали вербальные интервенции России и членов ОПЕК. Баррель Brent, который так и не решился протестировать отметку $36, откатился в район $33. Тем не менее, по итогам недели котировки удержались в «плюсе», хотя и символичном.
Что испортило настроение нефти? Помимо Ирана, который отказался участвовать в заморозке добычи, давление на котировки оказал рост запасов энергоносителя в США до рекордных максимумов за всю историю ведения наблюдений. Это еще раз напомнило участникам рынка о дисбалансе спроса и предложения.
В силу этих негативных факторов Brent проигнорировала заявления министра энергетики РФ Алексея Текслера о том, что эффекта от заморозки добычи удастся достичь даже без участия Ирана. Поскольку Тегеран настаивает на восстановлении своей досанкционной доли рынка, страны ОПЕК могут предложить ему особые условия. Чего, собственно, Иран и добивается. Гипотетически, если все участники согласятся на такие условия сделки, вопрос с фиксацией добычи будет решен. С другой стороны, такая договоренность в среднесрочном периоде сможет оказать поддержку ценам на нефть, что выгодно американским сланцевикам, которые и без того продолжают удерживаться на плаву. А это уже невыгодно картелю, конкурирующему с американскими сланцевыми компаниями, активизация которых нивелирует положительный эффект от соглашения ОПЕК. К слову, сейчас производители США снова хеджируют нефть, исходя из стоимости $45/барр. в 2017 году. Причем присоединение Америки к договору о заморозке добычи, по оценкам юристов, невозможно даже законодательно.
Итак, исходя из всего этого, полагаем, что в среднесрочном периоде при благоприятном сценарии на переговорном уровне ОПЕК и не входящих в картель экспортеров возможен рост Brent выше $36. Однако если взглянуть на текущую ситуацию в целом и вспомнить о том, что заморозка добычи это не сокращение объемов, то перспективы черного золота остаются негативными.