Настроения на фондовых площадках мира продолжают задавать тон валютам. Сегодня рынки Европы накрыла новая волна продаж на бегстве из рисковых активов, что закономерно вылилось в ослабление доллара к евро и иене. Инвесторы остаются во власти панических настроений, причем на этот раз драйвером распродаж стал не «китайский фактор» (рынки КНР закрыты по случаю празднования Нового года по лунному календарю). Все большее беспокойство у рынков вызывает состояние топливно-энергетического сектора, который страдает от низких цен на нефть.
В условиях резкого ослабления фондовых активов паре EURUSDудалось обновить 3,5-месячные максимумы неподалеку от уровня 1.13, несмотря на тревожные сигналы от крупнейшей экономики еврозоны. Промышленное производство в Германии обвалилось на 1,2% против ожидаемого прироста на 0,4%, профицит торгового баланса сузился, а объемы экспорта и импорта резко сократились. Впрочем, в плане статистики не порадовали и США, где январский индекс делового оптимизма упал до 93,9 от 95,2.
Отсутствие ярко выраженной реакции валют на статданные лишь подчеркивает важность настроений фондовых активов, которые могут отразить дальнейшее ухудшение в случае появления известий об угрозе банкротства крупных энергетических компаний, акции которых и будут «продавливать» индексы вниз.
Дальнейшую судьбу основной валютной пары определит завтрашнее выступление Дж. Йеллен в Конгрессе с полугодовым отчетом. Если в ее тоне будет прослеживаться осторожность и опасения, сопряженные с внешними рисками в лице угрозы замедления темпов роста мировой экономики, продажи на фондовых рынках могут усилиться. В этом случае евро как валюта фондирования получит дополнительную поддержку. Впрочем, в отсутствие внутренних драйверов для роста единой валюты текущее ралли может резко прерваться, если глава Федрезерва все же оставит пространство для маневров и даст намек на повышение ставки в этом году.