Основные азиатские индексы по большей части снижаются
Основные азиатские индексы на сегодняшних торгах в основном снижаются. По большей части индикаторы демонстрируют понижение: китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite упали на 0,25% и 0,08% соответственно. Австралийский S&P/ASX 200 также снизился на 0,08%, а гонконгский Hang Seng Index и корейский KOSPI потеряли 0,9% и 0,55%. Единственным индексом, показавшим рост, стал японский Nikkei 225, увеличившийся на 1,24%.
Одной из причин негативного настроя участников торгов стало опубликование последних статданных из Китая. Экономический рост за последний квартал прошлого года составил 2,9%, а за весь год в целом – 3%. Данный показатель оказался ниже результатов за третий квартал (3,9%) и годового прогноза, который составлял 5,5%.
Более того, в стране зафиксировано снижение численности населения на 850 тыс. человек, до 1,41 млрд. Это произошло впервые за более чем 60 лет.
Помимо этого, в стране отмечается сокращение объемов розничных продаж на 1,8% за декабрь 2022 года, а за весь прошедший год – на 0,2%. Одновременно ним зафиксировано увеличение индустриального производства за декабрь на 1,3%, а за весь 2022 год – на 3,6%.
Благодаря ослаблению карантинных ограничений в КНР с начала текущего года, аналитики рассчитывают увидеть восстановление экономики страны. Наибольший рост ожидается в сфере услуг, которая больше всех пострадала от введенных ограничений.
Снижению гонконгского индикатора способствовало уменьшение стоимости ценных бумаг Wuxi Biologics, подешевевших на 6,4%, Baidu, потерявших 2,9%, а также Techtronic Industries, опустившихся на 1,2%.
Среди составляющих шанхайского Shanghai Composite падение продемонстрировали котировки China Life Insurance, опустившиеся на 3,6%, Zijin Mining Group, потерявшие 2,2%, Ping An Insurance, снизившиеся на 1,5%, а также China Petroleum & Chemical (Sinopec), уменьшившиеся на 1,1%.
Оптимизму участников торгов из Японии способствовало начало заседания японского ЦБ, в результате которого может быть принято решение о внесении корректив в текущую монетарную политику страны.
На рост японского индикатора оказало влияние увеличение цены акций Lasertec (+3,6%), Keyence и Advantest (+2,6% в каждом случае), Tokyo Electron (+2,3%), а также SoftBank Group (+1,7%).
Иена сметает все на своем пути
Стоит ли ждать нового сюрприза от Банка Японии? Менее месяца назад он расширил таргетируемый диапазон доходности 10-летних облигаций в два раза, чем спровоцировал потрясения на финансовых рынках. Несмотря на то что эксперты Bloomberg не ожидают от BoJ каких-либо новых шагов в январе, чем черт не шутит? Центробанк может еще больше ослабить контроль за ставками долгового рынка или вовсе отказаться от него. И это станет новым ударом для «быков» по USDJPY.
Когда ты выбрасываешь на рынок по £5 трлн, что эквивалентно $39 млрд в сутки с целью приостановить рост доходности 10-летних облигаций выше верхней границы диапазона +/-0,5%, что является рекордной величиной, рано или поздно можно скупить весь рынок долга Страны восходящего солнца. Банк Японии и так является китом в пруду – ему принадлежит половина всех находящихся в обращении облигаций, так что продолжать в том же духе крайне опасно.
Динамика доходности 10-летних облигаций Японии
Тем более что одновременно создаются проблемы на рынке корпоративного долга. Так как BoJ защищает ставки по 10-леткам, инвесторы переключаются на продажу бумаг с другими сроками обращения. В результате расширяются спреды как на рынке госдолга, так и на рынке облигаций корпоративных эмитентов. Согласно расчетам Bloomberg, объем эмиссии последних в январе упадет на 70% до £365 млрд, что является самым низким показателем с 2006. Недостаток заемных ресурсов негативно отражается на деятельности компаний и функционировании всей экономики.
Банку Японии нужно очень хорошо подумать, стоит ли в условиях массового ужесточения денежно-кредитной политики другими регуляторами мира во главе с ФРС сохранять контроль за доходностью облигаций Страны восходящего солнца?
Динамика спредов доходности по японским и азиатским корпоративным облигациям
В какой-то момент он будет вынужден от него отказаться, что следует интерпретировать как очередной шаг на пути монетарной рестрикции. Когда Федрезерв заканчивает ее цикл, а BoJ его только начинает, потенциал нисходящего движения USDJPY выглядит огромным. Как бы пара не провалилась ниже 120 уже в 2023.
Давление на доллар США оказывает падение доходности американских долговых обязательств. Возможно, это не нравится ФРС, так как ослабляет финансовые условия и на бумаге затрудняет борьбу с инфляцией. Тем не менее инфляционные ожидания остаются закрепленными на уровне 2%, то бишь на уровне таргета Центробанка, так что дальнейшее снижение ставок по казначейским облигациям выглядит логично. Если инвесторы не верят, что они будут расти, уже обращающиеся бумаги становятся более популярными, чем те, которые еще только будут эмитированы.
Технически сомневаться в нисходящем тренде по USDJPY не приходится. Откаты в направлении пивот-уровней и динамических сопротивлений в виде скользящих средних на 130,15, 130,7 и 131,9 можно использовать для продаж. Падение пары ускорится в случае неспособности «быков» удержать ее котировки выше 128,35.