1 0
42 посетителя

Блог пользователя Masspay.pro

Masspay.pro

Сервис массовых выплат
23.11.2022, 15:16

Original Credit Transactions, P2P и SWIFT: международные платежи и их альтернативы

Переводы денег: как это выглядит

Что такое OCT, SWIFT и Р2Р, и для чего они нужны? Сейчас разберем.

Для международного банковского перевода чаще всего используют систему SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций). Это система обмена платежной информацией между банками, к которой они подключены.

SWIFT не «переправляет» деньги из банка в банк (или со счёта на счёт), как можно было бы подумать. Эта система работает как сеть обмена сообщениями. То есть, выглядит это примерно так:

1. Ваш банк забирает сумму, которую вы хотите отправить, себе;

2. Система SWIFT отправляет инструкцию второму банку, чтобы тот выделил средства на счёт получателя;

3. Этот банк перечисляет сумму адресату и забирает эту же сумму из счёта банка-отправителя, если они связаны. Если же нет, то в эту цепочку добавляется еще один банк (или два), которые являются посредниками перевода.

Иначе говоря, SWIFT — это когда тебе деньги приходят от самого банка, а не от человека, у которого в нем счет.

Инструкции, отправляемые системой SWIFT, состоят из SWIFT-кодов (BIC-коды). Они запрашиваются банками у отправителя при попытке денежного перевода за границу.

Обмен валюты обычно осуществляет один из банков, вовлеченных в процесс. Но в некоторых случаях применяется двойная конвертация. Это зависит от валюты отправителя и получателя.

Но так как банкам тоже нужно зарабатывать, существуют комиссии. Дополнительную плату могут запросить не только для отправки, но и для приема перевода. А если отправитель неправильно указал данные, то придется доплатить и за уточнение реквизитов получателя.

Original Credit Transaction: быстрый перевод денег

Платежи по OCT — это вид платежа, по которому деньги переводятся непосредственно от отправителя к получателю. В этой схеме не используется система SWIFT, так как в этом случае первична карта, а не банковский счет.

Самый главный плюс Original Credit Transaction заключается в его скорости. Не нужно ждать, пока банки выполнят нужные действия. Также, для OCT требуется лишь номер карты получателя, что делает его крайне удобным.

OCT поддерживается двумя основными карточными системами: Visa и Mastercard. Изначально он был создан для ускорения выплат с помощью прямого перевода средств на банковские карты.

Предприятия могут использовать прямой OCT шлюз для удобных выплат или возвратов, при этом не используя конфиденциальные данные. Их платежи отправляются в режиме реального времени и непосредственно на банковский счет владельца карты.

Аналогичный принцип транзакций пополнения счета используется у Visa Direct, Mastercard Send и MoneySend для списания средств с карточного счета.

Обычно средства обрабатываются в течение 24 часов или меньше, хотя время обработки может варьироваться в зависимости от банка.

ОСТ: кому он нужен

ОСТ нужен прежде всего тем, для кого быстрые и легкие взаиморасчеты — необходимость.

Это, к примеру, компании, нанимающие фрилансеров и использующих партнерские программы. Они часто сотрудничают с людьми со всего мира, у каждого из которых может быть разный банк. Так что для оплаты работы они используют ОСТ. Учитывая, что их круг профессиональных контактов постоянно пополняется, важно понимать надежность своих партнеров. И тут быстрые взаиморасчеты приходятся кстати. Платежи можно разбивать по частям и отправлять определённую сумму за выполненную часть работы. Таким образом, риск снижается.

Помимо этого крайне удобным ОСТ является для брокерских компаний. Им крайне важно иметь возможность быстро выплачивать или получать деньги с карты на карту. Тем более, что прямые выплаты облегчают жизнь при взаиморасчетах с множеством трейдеров.

Другие специфические работы с повышенным уровнем риска также пользуются ОСТ на постоянной основе. К ним относятся такие профессии, как: букмекеры, владельцы онлайн-игр, другие представители игорного бизнеса.

Ну и конечно, ОСТ ценится бизнесменами. Ведь это большая экономия времени, а в любом бизнесе время — это деньги.

Р2Р: с карты на карту

P2P (Peer-to-peer или же person-to-person) — это еще один вид платежа. Тут деньги переводятся между физическими личностями. Обычно между банковскими счетами или картами.

Преимуществом P2P является быстрота и удобство нахождения получателя. Необязательно вводить их номер счёта, достаточно будет всё того же номера телефона или адреса электронной почты.

P2P: риски и черный список

В интернете появилось множество мошенников. Некоторые из них предлагают услуги P2P, другие же выдают себя за уже известные людям обменники. Поэтому, такие транзакции несут в себе большие риски, ведь никогда не знаешь куда уходят твои деньги.

Чтобы сократить число обманутых людей, был создан специальный канал в телеграмме «bad bank», который каждый день публикует «черный список» мошенников и их данные.

Но не стоит забывать проверять всё дважды, ради своего же благополучия.

Помимо этого, с прекращением работы VISA DIRECT и MasterCard Moneysend, все P2P платежи проходят внутри платежной системы России. За операциями следит ЦБ, а значит, что любая более или менее подозрительная активность может привести к блокировке.

На биржах часто можно найти тех, кто постоянно занимается переводами. Они переправляют большие объемы по картам и используют дропов. Банки помечают их карты, из-за чего возрастает риск их проверки по 115 ФЗ. Именно поэтому многие с недоверием относятся Р2Р и пользуются услугами финансовых организаций.

Ну, а если говорить о надежном и быстром способе прямого перевода денег, то тут выручает обменник masspay. Платежи переводятся с помощью высокоэффективной оригинальной кредитной транзакции, интегрированной с крупнейшими банками России и СНГ. В секунду обрабатывается более пяти ста переводов. А чтобы не попасться мошенникам переходите по прямой ссылке на сайт: https://masspay.pro.

Отредактировано 23.11.2022, 15:35
1 0