ФРС осознает риски повышения ставок, но не собирается отходить от намеченного плана
В последнюю неделю все только и делают, что обсуждают ставки. Ставки в Евросоюзе, ставки в США, ставки в Великобритании. Несмотря на то что всем экономикам из вышеперечисленного списка предрекают рецессию в течение ближайших лет, пока что я не могу сказать, что она где-то началась. Напомню, что последние отчеты по ВВП Евросоюза были положительными, в Великобритании рост минимальный, но это рост, а не падение, а в США – два квартала закрылись в минусе, но последний плюс перекрывает оба минуса. Таким образом, пока что повышение ставок не влияет слишком сильное ни на инфляцию, ни на экономический рост.
Особенно это хорошо заметно по инфляции. В Британии она продолжает расти и превысила 10%-й уровень, в Евросоюзе – выросла до 10,7%, и только в США три месяца подряд она замедляется, но все равно остается выше отметки 8%. Таким образом, рост ставки (учитывая сегодняшнее заседание ФРС) составляет уже 4%, а инфляция тем временем снизилась на 1% в США. Чего тогда ждать от европейской или британской инфляции, если там ставки гораздо ниже, чем в Америке? Поэтому все опасения, касающиеся рецессии – это не ближняя перспектива. Ставки должны вырасти гораздо сильнее, чтобы экономика тоже начала реагировать на них. Пока что я могу сказать, что в Евросоюзе и Британии ставки «нейтральные».
То, насколько может сократиться экономика, мы можем, кстати, увидеть по американской экономике. Так как ФРС начала первой ужесточать денежно-кредитную политику, то ее экономика и ее инфляция начали первыми реагировать на происходящее. Как видим, даже рост до 4% не отразился на этих показателях сильно. В разрезе инструментов Евро/Доллар и Фунт/Доллар рецессия вообще не имеет особого значения, так как она начнется и в ЕС, и в Британии, и в США. Поэтому вряд ли рынок будет отыгрывать падение экономики в США, но не будет отыгрывать падение экономики в Евросоюзе. Я считаю, что только процентные ставки имеют значение.
В Великобритании и Евросоюзе им есть еще куда расти. Но в данное время аналитики сомневаются, что Банк Англии и ЕЦБ смогут «соответствовать» ФРС и продолжать повышать ставки до тех пор, пока инфляция не вернется к 2%. Слишком много проблем в экономиках этих стран (или альянса) есть уже сейчас. Мало кто может точно описать, что будет этой зимой, когда спрос на газ, энергию и отопление возрастет многократно. По состоянию на начало ноября, зима толком еще даже не началась. Вырастет спрос – и газа может начать не хватать, так как из России он уже практически не поступает. Газовые хранилища переполнены, но все забывают о том, что эта переполненность не гарантирует достаток газа в течение всей зимы. Также имеет смысл напомнить, что энергия выросла в цене в несколько раз, что для многих домохозяйств может стать непосильной ношей. А дальше – сокращение потребления, сокращение производства, сокращение инвестиций. Вот тогда-то и нужно будет смотреть, в каком состоянии будет находиться та или иная экономика.
Исходя из проведенного анализа, я делаю вывод, что построение восходящего участка тренда началось, но длиться оно может очень недолго. В данное время инструмент может строить новую импульсную волну, поэтому советую покупки с целями, расположенными около расчетной отметки 1,0361, что приравнивается к 261,8% по Фибоначчи, по разворотам MACD «вверх». Однако к завершению этого участка тренда уже сейчас тоже нужно быть готовыми.
И вновь вниз – после довольно приличного роста Фондовая Азия снижается
Фондовая Азия продемонстрировала снижение до 3% на сегодняшних торгах. В целом индексы показали достаточно небольшое снижение: корейский KOSPI уменьшился на 0,29%, китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite – на 0,63% и 0,59% соответственно. Больше других опустились австралийский S&P/ASX 200 (на 1,77%) и гонконгский Hang Seng Index (на 2,9%). Биржи Японии сегодня закрыты из-за праздничного дня, однако вчера японский Nikkei 225 показал понижение на 0,06%.
Азиатские индикаторы традиционно перенимают направленность американских индексов, продемонстрировавших снижение до 3,3%. Это обусловлено обнародованием решения Федерального резерва США о поднятии базовой ставки на 0,75%, до 3,75–4%.
Хотя повышение и совпало с прогнозами экспертов, участники торгов опасаются экономического спада, так как ставка достигла рекордного за 14 лет уровня. Кроме того, инвесторов насторожило заявление главы ФРС о том, что пока центральный регулятор не планирует снижать темпы повышения ставки. Таким образом, риски наступления рецессии становятся все выше, однако Федрезерв намерен продолжать такую политику для того, чтобы взять под контроль инфляцию. Возможности для применения более мягкой монетарной политики, со слов главы ФРС, будут обсуждаться либо на следующем (декабрьском) заседании, либо уже в следующем году.
По последним статданным, в Китае отмечается снижение показателя менеджеров по закупкам (PMI) за прошлый месяц до 48,3 пункта с сентябрьского уровня в 48,5 пункта. Напомним, что, если данный показатель опускается ниже 50 пунктов, это свидетельствует об уменьшении бизнес-активности. Эксперты объясняют это проведением жесткой политики против распространения коронавируса.
Из-за того что компании Lenovo Group удалось во втором квартале фингода повысить чистый профит на 6%, а доходы компании уменьшились на 4%, цена ее акций уменьшилась на 0,8%.
Вследствие сообщения компании CanSino Biologics, Inc. о том, что не ожидается увеличения профита от продаж первой в КНР ингаляционной вакцины от коронавируса из-за высокого уровня конкуренции и в целом уменьшения спроса, котировки ее акций рухнули сразу на 26,5%.
После такого сообщения снижение цены акций продемонстрировали и другие представители фармацевтической отрасли: бумаги CSPC Pharmaceutical Group, Ltd. подешевели на 10,1%, а Sino Biopharmaceutical, Ltd. – на 5,9%.
Также среди составляющих гонконгского Hang Seng Index снижение стоимости показали акции Netease, Inc., подешевевшие на 6,7%, Sands China, Ltd., потерявшие 6,1%, а также Alibaba Group Holding, Ltd., понизившиеся на 6%.
Из компонентов корейского KOSPI падение в цене продемонстрировали акции Samsung Electronics, подешевевшие на 0,8%, а также Hyundai Motor, опустившиеся на 2,1%.
Среди компонентов австралийского S&P/ASX 200 также отмечается понижение цены акций: бумаги BHP подешевели на 3,1%, а Rio Tinto – на 2,3%.