Спасибо санкциям: цена на золото резко подскочила
Западные политики продолжают закручивать гайки российской экономике. Это усиливает опасения по поводу глобальной инфляции, в результате чего повышается спрос на активы-убежища.
В четверг стоимость золота достигла более чем недельного максимума. Слитки подорожали до $1 962,20. Разница с предыдущим закрытием составила $24,90, или 1,3%.
Скачок котировок обусловлен обострением конфликта между Западом и Кремлем. Как известно, камнем преткновения стала военная операция на Украине. Она продолжается уже более месяца и привела к почти тотальной экономической изоляции России.
Вчера и без того широкий список санкций, введенных против Москвы, был дополнен еще несколькими пакетами. Меры были приняты по итогам 3 международных саммитов, которые состоялись в Брюсселе.
В столице Бельгии прошли внеочередное заседание стран НАТО, встреча лидеров G7, а также саммит Европейского союза. Во всех мероприятиях принял участие американский президент Джо Байден.
Итогом экстренной встречи Североатлантического альянса стало решение увеличить численность войск НАТО в Восточной Европе. Так, на территории Словакии, Румынии, Болгарии и Венгрии будут созданы 4 дополнительные боевые группы.
Между тем лидеры G7 и ЕС также согласовали новый комплекс экономических санкций против России. Все эти меры привели к эскалации геополитической напряженности, на фоне чего повысился аппетит инвесторов к защитным активам.
Также вчера ценам на золото помогло решение Минфина США. Америка наложила санкции на любые транзакции с золотом российского центробанка. По мнению аналитиков, это может стать самой болезненной мерой для Кремля.
Рост слитков не смогли ограничить даже ястребиные комментарии чиновников ФРС США. На этой неделе стало известно, что американский регулятор рассматривает возможность повысить процентные ставки на 50 б.п. в мае, чтобы обуздать усиливающуюся инфляцию.
Инфляционное давление сейчас испытывают многие экономики в мире. А резкое подорожание энергоносителей, связанное с блокировкой России, повышает опасения по поводу дальнейшего серьезного роста цен.
На этом фоне многие инвесторы пересматривают свои портфели с тем, чтобы защитить средства от инфляции. Этим и объясняется высокий спрос на золото, которое считается отличным хеджирующим инструментом.
– Если в ближайшей перспективе риски стагфляции усилятся, драгоценный металл вполне может привлечь еще больше покупателей, – поделился мнением рыночный стратег Хан Тан.
Его коллега Дэвид Мегер также считает, что желтый актив выиграет в этом году от сильного инфляционного давления, которое по-прежнему остается основным поддерживающим фактором на рынке золота. А параллельно развивающийся военный конфликт на Украине добавляет уверенности в том, что нас впереди ждет эффектное ралли драгоценного металла.
Доллар – заложник макростатистики и геополитики? ФРС закрутит гайки, а ЕЦБ останется «голубем»
Американская валюта в очередной раз балансирует между негативными макроданными из США и напряженной геополитической обстановкой. В этот раз гринбеку трудно извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Ряд факторов складывается не в пользу USD, которому все труднее сохранять доминирующее положение.
Вечером в четверг, 24 марта, «американец» подорожал по отношению к «европейцу» на фоне падения числа заявок на пособие по безработице в США. Данный индикатор оказался на минимуме за последние 53 года. Согласно оценкам Минтруда США, количество заявок на пособие по безработице в стране сократилось до 187 тыс., достигнув минимального значения с 1969 года. До пандемии COVID-19 этот показатель курсировал вблизи 220 тыс., однако за последние четыре недели он поднялся к допандемийному уровню.
Сложившаяся ситуация дала импульс гринбеку, который помог ему преодолеть негатив следующего дня. Утром в пятницу, 25 марта, американская валюта просела по отношению к другим в преддверии публикаций макростатистики из США. Многие аналитики допускают падение индекса потребительских настроений Мичиганского университета до 59,7 пункта с прежних 62,8 пункта. Напомним, что данный индикатор отражает уровень доверия домохозяйств к экономике страны.
Однако американская валюта отнюдь не беспомощна, хотя сильно зависит от макростатистики и геополитической ситуации. Поддержку ей оказывает ожидание дальнейшего ужесточение ДКП со стороны ФРС. Большинство аналитиков рассчитывает на повышение ставки в мае до 0,75%–1% годовых. Ранее Джером Пауэлл, глава Федрезерва, подчеркнул, что в случае необходимости регулятор выберет агрессивную монетарную политику и поднимет ключевую ставку более чем на 25 б. п.
Сильный рынок труда США стал позитивным драйвером для доллара. На этом фоне у Федрезерва больше возможностей для маневра и для ужесточения ДКП без риска впасть в рецессию. Текущие макроданные подталкивают ФРС к дальнейшему ужесточению монетарной политики. По оценкам экономистов, растущий рынок труда раскручивает инфляционную спираль, поддерживая цены на электроэнергию и ряд товаров.
В сложившейся ситуации европейская валюта оказалась в тени геополитики, хотя инвесторы не упускают ее из виду, отдавая предпочтение рисковым активам. Усиление геополитической напряженности оказывает давление на «европейца». Специалисты не исключают дальнейшего ослабления пары EUR/USD на фоне сохранения «голубиного» настроя ЕЦБ.
При улучшении геополитической ситуации тандем выиграет, но сейчас на рынках присутствует осторожный оптимизм. Утром в пятницу, 25 марта, пара EUR/USD торговалась по 1,1026, пробуя подняться выше. По мнению аналитиков, в ближайшие недели тандем вернется к нисходящему тренду на фоне неясных перспектив монетарной политики.
В отличие от ФРС, руководство ЕЦБ сохраняет «голубиный» настрой. Однако на очередном заседании, запланированном на 14 апреля, ситуация может измениться. Не исключено, что европейский регулятор пересмотрит свою позицию и пойдет по пути американского.