Визит президента России Владимира Путина в Китай, состоявшийся на фоне беспрецедентной эскалаций отношений с Западом, принес российским госкомпаниям новые контракты на поставку углеводородов на второй крупнейший рынок сбыта.
«Роснефть» и «Газпром» в пятницу подписали договоры на продажу сырья Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) - крупнейшему в КНР и третьему в мире производителю и поставщику нефти и газа.
«Роснефть», торгующая с Китаем с 2005 года, договорилась о поставках 100 млн тонн нефти через Казахстан в течение 10 лет, сообщила пресс-служба компании.
Дополнительный объем - примерно 10 млн тонн в год - будет продан в рамках поправок в долгосрочный контракт, заключенный в 2013 году. Он был подписан сроком на 25 лет и предусматривал продажу 325 млн тонн нефти.
«Роснефть» торгует с Китаем в том числе по предоплатым контрактам, в рамках которых продает еще не добытую нефть. Последняя крупная порция денежных средств по таким сделкам - 941 млрд рублей - поступила на счета компании в конце 2020 года.
На начало 2021 года обязательства компании по поставкам нефти, за которую уже расплатились будущие потребители, достигали 1,758 триллиона рублей, или 24 млрд долларов. На «долг» в виде физической нефти приходилось примерно четверть общей долговой нагрузки «Роснефти», которая включала также финансовый долг на 4,608 трлн рублей.
«Газпром» качает в Китай газ по трубопроводу «Сила Сибири», соглашение о котором было заключено в 2014 году - после аннексии Крыма и начала санкционной войны с Западом.
Труба, построенная полностью на российский деньги, на которую Пекин не выделил ни цента, должна выйти на проектную мощность в 2024 году - 38 млрд кубометров в год.
В пятницу «Газпром» и CNPC договорились увеличить совокупный объем поставок до 48 млрд кубов ежегодно за счет «дальневосточного маршрута». Переговоры о новой трубе шли с 2015 года и долгое время находились в тупике, в то время как китайские импортеры наращивали закупки сжиженного газа, главным образом американского.
Чем именно «Газпрому» удалось заинтересовать китайцев - официально не раскрывается. Компания по традиции держит в тайне цену газа, который уходит китайским потребителям с огромной скидкой.
Например, в третьем квартале, когда спотовые котировки в Европе взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров, CNPC покупала газ «Газпрома» по 140 долларов - в 4,2 раза дешевле, чем стоил СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.
Так, Мьянма получала от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения - на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан - на 10%.
В начале прошлого года российский газ для Китая стоил и вовсе меньше 120 долларов. И это была самая низкая экспортная цена «Газпрома» на всех рынках, включая союзную Белоруссию, которой приходилось платить 128,5 доллара.
«Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями», - заявил в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер, которого по требованию китайской стороны не включили в делегацию Путина. Из-за коронавирусных ограничений ее численность была сокращена с 25 до 6 человек.
«Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что «Газпром» является надежным поставщиком газа», - добавил Миллер.
Новый контракт рассчитан на 25 лет, ссообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Таким образом, общий объем поставок увеличится на 250 млрд кубометров.
Хотя разворот энергетической и внешней политики на восток провозглашен приоритетом Кремля, крупнейшим покупателем российского сырья остается Европа.
Так, на европейский рынок уходит 53% российского нефтяного экспорта и 83% - газового. Азия закупает 39% нефти и только 2% газа, оценивает ING.