Отчёт аналитической компании Chainalysis
Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, опубликованному в среду, в 2021 году киберпреступники отмыли 8,6 млрд долларов в криптовалютах. Это на 30% больше, чем в 2020 году.
В целом, по оценкам Chainalysis, с 2017 года отмывание было на сумму более 33 миллиардов долларов, причем большая часть этой суммы со временем переместилась на централизованные биржи.
Фирма заявила, что резкий рост активности по отмыванию денег в 2021 году неудивителен, учитывая значительный рост как законной, так и незаконной криптовалюты в прошлом году.
Отмывание денег относится к процессу сокрытия происхождения денег, полученных незаконным путем, путем их перевода законным предприятиям.
По данным Chainalysis, около 17% из отмытых 8,6 млрд долларов США пошли на децентрализованные финансовые приложения, имея в виду сектор, который облегчает финансовые транзакции, деноминированные в криптовалюте, за пределами традиционных банков. Это на 2% больше, чем в 2020 году.
В отчете говорится, что на пулах для майнинга, на биржах увеличивался капитал, полученный с незаконных адресов. Те, кто этим занимается, обычно объединяют потенциально идентифицируемые или криптовалютные средства с другими, чтобы скрыть следы первоисточника средств.
Согласно отчету Chainalysis, с адресов кошельков, связанных с кражей, было отправлено чуть менее половины их украденных средств, или в общей сложности криптовалюты на сумму более 750 миллионов долларов, на децентрализованные финансовые платформы.
Компания Chainalysis также пояснила, что 8,6 млрд долларов, отмытых в прошлом году, представляют собой средства, полученные в результате крипто-преступлений.
Фондовая Азия показывает значительное падение
Фондовая Азия сегодня показывает значительное падение. Так, Shanghai Composite и Shenzhen Composite потеряли 0,88% и 1,55%, а индекс биржи в Гонконге Hang Seng Index – 2,39%. Еще большее понижение продемонстрировали южнокорейский KOSPI, который упал на 3,03%, и японский Nikkei 225, упавший на 3,1%%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 лишился 1,93%.
Несколько дней инвесторы всего мира ожидали обнародования итогов заседания ФРС США, завершившегося днем ранее. Основным его посылом является увеличение процентной ставки в самые короткие сроки. При этом глава регулятора не сообщил каких-либо конкретных дат или сроков, когда процентная ставка будет увеличена. Также было принято решение о постепенном завершении программы выкупа рыночных активов. Так, в следующем месяце темпы выкупа активов будут снижены до 30 млрд долларов с текущих 60 млрд, а уже в марте планируется полностью завершить программу. По мнению регулятора, экономика страны уже не нуждается в мощной поддержке Федрезерва.
Согласно последним статистическим данным из Китая, общая прибыль компаний за 2021 год поднялась на 34,3% относительно показателя за 2020 год и дошла до 8,71 трлн юаней (что равно 1,4 трлн долларов). Доходы госпредприятий увеличились на 56%, а частных фирм – на 27,6%.
Среди составляющих показателя Hang Seng Index ценные бумаги Meituan подешевели на 7,2%, Alibaba Group Holding, Ltd. – на 6,1%, JD.com Inc. – на 4,3%.
Больше других на японской бирже снизилась стоимость акций компаний SoftBank Group Corp. (-8,6%), Sony Group Corp. (-7,4%) и Advantest Corp. (-6,7%).
Ценные бумаги Samsung Electronics Co. подешевели на 2,2% вопреки тому, что компания показала рекордную за 5 лет прибыль в 11,6 млрд долларов благодаря увеличившемуся спросу на чипы. Ценные бумаги компании Kia Corp. упали в цене на 1%, Hyundai Motor Co. – на 1,6% и LG Corp. – на 3,5%.
Котировки акций австралийской Woodside Petroleum, Ltd. увеличились на 2,5% благодаря сообщению компании о прекращении работы в Мьянме вследствие негативной ситуации, связанной с нарушением прав человека. Одновременно с этим ценные бумаги других австралийских компаний потеряли в цене: Codan, Ltd. – на 10,2%, WiseTech Global, Ltd. – на 10%, Zip Co., Ltd. – на 9,7% и Altium, Ltd. – на 7,1%.